2017年6月24日 (土)

19-23のおべんとう

会社の冷房にさらされ、体調がちょっと悪くなってしまった・・・。
内臓が冷えているようで、とくに腸がおかしい。
くるくるして、ガスがたまるような感じ。
うーん、よくない。
すごく悪いわけではないんだけど、プチ不調って感じ?

温かいハーブティを飲んで、首元はストールで保護。
おなかは常にあたたかいひざかけで守る。
それでも寒い時用に、厚手のパーカーも用意した!
外気が30度近いと、それなりに部屋の寒さも落ち着くんだよね。
ホッとしたなぁ。
そのかわり、みんなは暑い暑いと汗をかいていた・・・。



紅茶鴨のスモーク
わけぎ入りたまご焼き
プチトマト
ピーマンの塩昆布炒め
いんげんのタイスパイス炒め
緑米入りもち麦ごはん

P1500361

鴨は買ったもの。
広東語教室の近くの高級スーパーにいつもあるので買ってきます。
厚めに切って、ぜいたくに。
たまご焼きにわけぎを入れるアイデアは、同僚のお弁当を参考に。
奥さんが入れてくれたらしい、うーん、たしかに美味しい!



鶏もも肉とねぎの照り焼き
うずらの煮たまご
プチトマト
みょうがのピクルス
紅しょうが
油揚げと人参の煮物
野菜のグリル(パプリカ・しいたけ・なす)
緑米入りもち麦ごはん

P1500369

照り焼きはちょっと味は濃いめに仕上げました。
うずらの煮たまごは成城石井で買ったもの。手軽でいいね。
今日は紅しょうがが主役なんだけど、色々詰め過ぎて存在感薄い?
みょうがのピクルスが予想よりうまくできていて、主役交代かな。
夏はやっぱり、しそとかみょうががいい感じ。



鶏もも肉とねぎの照り焼き
みょうがのピクルス
紅しょうが
油揚げと人参の煮物
プチトマトとチーズのスクランブルエッグ
緑米入りもち麦ごはん

P1500376

昨日とだいたい同じようなおかず。
スクランブルエッグもたまには美味しいね。
中国の家庭料理をイメージして、トマトとたまごを炒めた。
みょうがのピクルスが日増しにいい感じになる~。

木曜は、外にランチへ。
味はよく小洒落ているが、オペレーションの悪いイタリアンへ。
なんでそんなところへわざわざランチに行くのかって?
味はいい、かわいくてオシャレ!ってみんな言うので・・・。
行ってみてたしかに口コミ通りだと思った。
美味しいけど、オペレーションが悪く最悪だった(笑)



オクラの肉巻き
だし巻きたまご
油揚げと人参の煮物
プチトマト
緑米入りもち麦ごはん

P1500385

オクラの断面ってなんでこんなにキュートなんでしょっ。
味が相当濃くなっちゃったんだけど、ごはんには合う感じでホッとした。
ぽん酢だけにすればよかったのに、あとから醤油をすこーし追加したのがよくなかった。
油揚げと人参の煮物は、けっこうお酢を効かせてます。
ごはんに混ぜると、酢飯のまぜごはんみたいになって美味しいの。
たっぷり作って今週は朝ごはんにも活躍しました。
だし巻きたまごは京都で食べたものをイメージして。
だしがよく効いている、甘さは控えめな感じ、で、ふわふわ。
よくできた!

-----------

夏休みをどう過ごそうか現在検討中です。
うーん、悩むね。
どこ行こうか。

ではみなさんよい週末を。

| | トラックバック (0)

2017年6月18日 (日)

12-16のおべんとう

最近週末、異様に眠いんですわ。
でも月~金の朝はぱきっと5時30分くらいに起きれるわけ。
というか、毎日早起きしてるから週末にどっと疲れるのかもしれないけどね。
梅雨時期は体力落ちる気がするので、適度に休みつつやっていこうっと。



鮭のバターソテー(国産銀鮭)
ピーマンの塩昆布炒め
煮たまご
ミニトマト
キャロットラペ
きゃらぶき
麦ごはん

P1500327

やっぱり鮭は美味しいなぁ。
冷凍ではなかったので、塩気もなく甘みがあった。
またいいものみつけたら買おうっと。
焼き鮭もいいけど、たまにはバターソテーもいいね。



ちくわの紅しょうが揚げ
キャロットラペ
ほうれん草のバターソテー
煮たまご
プチトマト
麦ごはん
辛子明太子

P1500338

ちくわの紅しょうが揚げは美味しかったのでリピート。
今度は青のりと紅しょうがで揚げてみようかな。
全体的に地味めなおかずだけど、満足な組み合わせだった。



鶏むね肉のハーブソテー
煮たまご
かぼちゃのにんにくマヨネーズ和え
おかわかめとクレソンとツナの炒め物
プチトマト
麦ごはん
辛子明太子

P1500348

おかわかめを見つけたので買ってみた。
おかわかめ=長生百薬=雲南百薬。
モロヘイヤに似た感じで、ちょっとぬめりがあるよ。
クレソンと一緒にツナと炒めてみた。
クレソンともあうの、喧嘩せず仲良くまとまりました。
かぼちゃをマヨネーズと和える際、ちょっとのにんにくを。
ともだちのおうちでご馳走になったときに美味しかったので真似。
おべんとうなので、にんにく使うの勇気いるけど、ちょっとだけなら。

木曜はひとりでパスタランチへ。
トマトが酸っぱくて美味しくなかった・・・。
いつも食べないフォカッチャを食べてみたら、すげー美味かった。
次回はサラダメインのランチにして、フォカッチャを食べようかな~と思う。



サラダ(ホワイトセロリ・オクラ・プチトマト・鴨のロースト・煮たまご・モッツァレラ)
手作りドレッシング

P1500356

サラダをがっつり食べる日。
これと今日はコンビニに併設されているベーカリーでパンを買った。
フォカッチャがとっても美味しかった!
できれば2種類くらい食べたいんだけどね。
けっこうボリュームがあるので、1つでじゅうぶんなのです。

さて、来週はどんなおべんとうにしましょうかね。
雨が多そうだけど、頑張って行きましょ~。

| | トラックバック (0)

2017年6月10日 (土)

05-09のおべんとう

あじさいがきれいに咲いてますね~。
日本はさくらにしろあじさいにしろ、どこにでも咲いている。
花が身近に感じられていいよね。

先週のあじさいパトロールは王子の飛鳥山公園へ。
でもまだ完全に咲いてない感じだった。
色も薄いね。

P1500250

ちょっとしおれ気味だったので、雨が降るといいなーと思った。
あじさいには雨が必要だよね。




えびかつ
オイル茹でオクラといんげん
カラフルトマト
厚焼きたまご
ブロッコリーのチーズ焼き
辛子明太子
しそ
雑穀ごはん

P1500271

初めてえびかつを手作りしたよ。
はんぺんとむきえびを混ぜた。
先にはんぺんをバーミックスで練ってあとでえびを投入するといい感じ。
これにレモングラスとか入れればタイっぽくなりバリエーション広がるね。
たまごもバーミックスで混ぜたのでふわふわにできたよ。



フェタチーズとワイルドライスのレモンサラダ
レタスとディル
ローストチキン
パン

P1500279

ワイルドライスはスープポットで簡単に戻してみた。
フェタチーズとトマト、ディル、レモンを入れオリーブオイルと和えた。
これをドレッシング変わりにして食べました。
パンは中にバターを挟んで行き、職場でチンして食べた。
チキンもパンもコストコのお土産。
美味しかった~。



ローストチキン
オイル茹でブロッコリーとオクラ
エリンギのバター醤油ソテー
カラフルトマト
辛子明太子入りたまご焼き
雑穀ごはん

P1500290

野菜は味ついてないので、自家製エジプト塩をかけて食べたよ。
辛子明太子をたまご焼きに入れてみた。
美味しい~、クセになりそう。
トマトが美味しい季節になり、本当にハッピー。

おやつにデーツを持参。
ドバイ土産で、中にくるみが挟んであるの。

P1500296

ねっとりとうまーい。
ピスタチオが挟まってるのもあってそれも美味しかったよ。



しょうが焼き
うずらの目玉焼き
小松菜のごま和え
茹でオクラ
エリンギのバター醤油ソテー
カラフルトマト
パクチー
雑穀ごはん

P1500304

しょうが焼きには、ベトナムのラー油サテトムを入れた。
これ、いちばん近い味は台湾の沙茶醤かもしれない。

沙茶醤はけっこう甘い、サテトムはけっこう辛い。
好みによって使いわけるといいかもね。
パクチー添えたので一緒に食べてアジア気分UP。
うずらの目玉焼きにはいつも癒されてます。



ハーブオムレツ
茹でスナップえんどう
ちくわの紅しょうが揚げ
辛子明太子
緑米入りごはん

P1500310

ちくわの紅しょうが揚げ、大ヒット!
ちくわが美味しかったのもよかったのかもね。
またこれ絶対やろうっと。
青のりもいいけど、紅しょうがはさらにいい!

今日はサラダは別で持参。
フェタチーズが残っていたので、オイルたっぷり和えサラダに。

P1500319

プチトマト、レモン、クレソン、ディル、きゅうり、フェタチーズ。
オリーブオイルはたっぷりと。
あと少しだけ、茹でもち麦も混ぜてみたよ。
味付けは酢と塩。塩をもっと効かせてもよかったかもね。

---------
そういえば金曜、毛虫に刺されて全身が腫れあがったってもう言いましたっけ。
気付くまでは、食あたり?じんましん?って感じだったけど。
洋服に毛虫がついていたので気が付いたって訳。

刺された場所をせっけんでよく洗い、冷やしたらちょっと楽になった。
ランチのあと薬局に走り薬を塗ったよ。

かゆみはだいぶおさまったかな。
まだ刺されたあとは残っていて、掻いたためアザになりそうな予感。
もち肌(餅のようにぷよぷよの・・・)に赤い斑点が痛々しい。
半袖しばらく着れないよーう。

きっと洗濯物を干したときにくっついてきたのかもね。
気をつけないと・・・。

ということで、みなさん良い週末を。

| | トラックバック (0)

2017年6月 3日 (土)

29-02のおべんとう

6月から部署が異動になりました。
急な話でびっくりだったけど。
新しい席はエアコンもきつくなく、どちらかというと暑いのかも。
ずっと極寒の地だったのでちょっと嬉しい。
会社に入って半年、有給もついた!どっか行きたい!



ささみの塩レモン蒸し
人参しりしり
うずらの煮たまご
いんげんのバター醤油ソテー
蕗の煮物
オクラ入りちくわ
しそ
緑米入りごはん

P1490966_2

蕗はうちの庭に生えているものです!
苦みはあるけど、柔らかくて美味しかった。
人参しりしりは、沖縄の人に教わった通りに作った。
とにかくかつおの風味を前に押し出せ、と。
ちくわにつめたオクラがかわいすぎる。



荒挽きひき肉のエスニック炒め
うずらの目玉焼き
茹でオクラ
しそ
チーズちくわ
キャロットラペ
緑米入りごはん

P1490972

挽き肉をベトナムのラー油、サテトムで炒めたよ。
ちょっと辛いけど、えびの風味が効いててうまー。
オイスターソースも入れてみた。夏にぴったりな味。
キャロットラペは、レモン入り。
ハーブも足して爽やかな味になりました。



エスニックそば

P1490984

具は昨日の挽き肉。
チンして冷たいままの麺にからめていただきました。
これいいかも~。
ちょっととろみをつけたりすると、より絡みやすくていいのかも。
たまには麺もいいね。

サラダは水菜とプチトマト。
ドレッシングを忘れたのでそのまま食べた。
しかし麺と一緒だとちょうどよく、まったく問題なかった。

P1490986

はじめて見たので買ってみたチーズ。
好きな味ではなかった。もう買わない。



鯖の竜田揚げ
キャロットラペ
ピーマンのしょうゆごま炒め
しそ
プチトマト
うずらの目玉焼き
緑米入りごはん

P1490997

鯖の竜田揚げ、大成功!
これはまた是非やりましょう。
焼いても煮ても揚げても鯖はあつかいやすく優秀だなー。
ピーマンが最近また好きなんだよね。
好きって伝わってるかな。
ピーマンへのアピールのため、へたも種もまるごと使った。
愛してますよ~ピーマン~。

あと高級スーパーで見かけた果物。
南米のらしい、ジャボチカバ。

P1500004

熟れてるのはぶどうとライチの味で超うまー。
熟れてないのはただひたすら酸っぱくしぶい玉。
口に入れるまでわからず、スリリング。

金曜は外ランチ。
ビストロに連れてってもらいました。
チキンがパリパリに焼かれて美味かった。

Img_6813

店内もパリって感じで素敵だった。
また行きたい。

----------

異動して早々に歓迎会をしてもらったんだ。
久しぶりに飲酒。
ハイボール飲んで、サングリアも飲んだ。
2次会のカラオケまで行って夜遊びを満喫しました。
楽しかったな。
カラオケって自己満足のためって思っていたけど、万人に受けるネタを持ってるって強いなーと思った。
何か用意しないと。
みんな歌がうまくて、聴いてるだけでも楽しめました。

会社が楽しいと生活がよりよくなるかね。
前向きに頑張りましょ~。
ではよい週末を!

| | トラックバック (0)

2017年5月28日 (日)

22-26のおべんとう

高山なおみさんのロシア日記を読んだ。
人生何度目かのロシアブーム到来。
書物を読みあさり、週末はランチにロシア料理食べに行ったりしてます。
ハバロフスクくらいの距離なら、さくっと実現できそうだよね。
行きたいな。



グリーンカレー
麦ごはん

P1490760

具たっぷりでグリーンカレーをこさえた。
今回はユウキ食品のチューブを使ってみたの。
ココナツミルクも入っているのでとっても手軽で便利。
レモングラスやバイマックルー(こぶみかん)などのハーブを追加したので、風味よく仕上がりました。



鶏もも肉の照り焼き
焼きオクラ
海苔入りたまご焼き
松阪牛のパテ
茹でかぼちゃ
きゃらぶき
麦ごはん

P1490767

海苔入りたまご焼きは風味よく仕上がりました。

うず模様が微妙ではありますが。
松阪牛のパテは、デパートで見つけて買ってみた。
まわりに薄いパイが巻かれている。
味が濃い目なのでやっぱりおつまみなんだろな。



エスニック風そぼろ
トマトとレモン
目玉焼き
麦ごはん

P1490780

ひき肉にナンプラーやオイスターソースで味付けした。
エスニック風味でさっぱり味で美味しくできました。
ごはんがすすむ系だね。
目玉焼きは、揚げ焼きにして、アジアの感じをより演出。

サラダは簡単なもので。
レタス、酢漬けたまねぎ、トマト。
酢漬けたまねぎは完全にロシアのイメージ(おそらく)。
パクチーはそぼろに入れて食べました。

P1490785



ミートソースドリア

P1490791

今回お初のこころみ。
野田琺瑯を使って、ドリアを作ってみました。
ミートソースももちろん手作りよ。
トマトは生トマトを使い、うちの庭の月桂樹で香りをつけたもの。
それを琺瑯にセットしてチーズかけて焼きました。
火のまわりがよくて、チーズがカリカリに焼けて美味しそう!
冷めたまま食べたんだけど、全然問題なし。
またドリア作ろうっと。
ちなみに上に乗せたのはバジルとピンクペッパー。



さばサンド
サラダ

P1490800

チャバタを見つけたのでさばサンドにしてみたよ。
さばは普通の焼きさば。
それに酢漬けたまねぎ、レモンの薄切りを挟んだだけ。
とってもシンプルなのに美味しかった~!

ほんと、さばそのまんま挟んだのよ。
それなのに美味しい。
つーか、チャバタも相当美味い。

P1490806

あと、スープとうずらの煮たまご持参。
色々食べたいものを集めた感じのランチ。

P1490808

と言うのも、今日はわたしの誕生日だったのです!
なのでずっと食べたかったさばサンドにしたってわけ。

会社で色々あってぼろぞうきんの状態で帰宅したんだけど(泣)。
母がステーキにグリルしたじゃがいも、アボカドのサラダなど好きなものをたくさん用意してくれていました。
じゃがいもはずっとガマンして食べてなくて、もーすんごく嬉しかった。

これからの人生、どんどん老けて体力も落ちていくんだろうねぇ。
そんなお年頃。
でも、前向きに明るく楽しく、なにより素直さを忘れずにいたいと思ってる。
いつまでも’かわいらしさ’のある人間でいたいなーと思う!
やっぱりいくつになっても乙女でいたいでしょ。

ということで、来週も頑張って行きましょー。

| | トラックバック (0)

2017年5月21日 (日)

15-19のおべんとう

最近麻のお洋服に凝ってます。
特に夏はとにかく麻が好きで全身麻になるよね。
お気に入りのお店を見つけたので、ワンピース2着とスカート、ストールを購入。
あのしゃりっとした感じがいいんだよね~。



焼き鮭(ロシアの天然)
たまご焼き
ピーマンまるごと焼き
グリルした人参・エリンギ
塩豚
カラフルトマト
雑穀ごはん

P1490702

鮭は塩気が強かったので、小さく切った。
ピーマンはまるごとヘタも種もそのままで焼いた。
くたっとなり焦げ目がつくくらいまで焼くの。
破裂防止に切れ目をちょっと入れたよ。
オリーブオイルとバターで焼きました。
カラフルトマトは皮が厚くプチっとした食感がいい。
なんかぶどうを食べてるような気になるのだ。

グリルしたものには、自家製エジプト塩をかけて食べる。
クミンやナッツ、ごまを塩と一緒に煎ってすりつぶしたもの。

P1490705

これ、何でも美味しくなるの。
たっぷりつくったけどなくなりそう。



焼き鮭
アスパラのチーズ焼き

ピーマンまるごと焼き
グリルした人参・エリンギ・新たまねぎ
カラフルトマト
雑穀ごはん

P1490714

月曜とほぼ同じおかず。
しかしまったく飽きない!!
アスパラはすじもすくなく美味しかった。
チーズたっぷりで焼いた。
今日もエジプト塩大活躍。



鶏のつくねハンバーグ
水菜
たまご焼き
ピーマンの塩昆布炒め
焼き鮭
チーズちくわ
カラフルトマト
雑穀ごはん

P1490725

ハンバーグの下にたっぷり水菜を敷いてます。
ハンバーグにはエリンギとしそ、高野豆腐の粉が混ざってる。
さっぱりして美味しかった。
これにもエジプト塩かけて食べた。
ピーマンは今回も切った際種もヘタも入れてみた。
これからは、ピーマンはまるごと使おうっと。
ちくわは普通より分厚いやつ。美味しかった。

木曜はコンビニで簡単に済ませた。
金曜は部長たちとイタリアンランチに。
パスタ美味しかったな~。

最近疲れがたまっているようで、帰宅後寝てしまうことが多々。
そんなこと、これまでなかったのになぁ。。。
オフィスの冷房と外の気温差も、疲れの原因のような気がする。
冷えすぎないように気を付けないと。

ということで来週もみなさん頑張りましょう ;)

| | トラックバック (0)

2017年5月13日 (土)

08-12のおべんとう

ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?
前半飛ばしたせいか、後半メインの5連休に体調崩した。
無駄に過ごしてしまった・・・。
しかし、映画観たり買い物したりでまぁ収穫もあったしよしとするかな。



鶏の照り焼き
ブラウンマッシュルームのソテー
煮たまご
塩漬け人参
豆もやしのナムル
プチトマト
しそ
麦ごはん

P1490660

鶏もも肉を塩麹に漬けてたのでちょっと焦げてしまった。
が、味はとてもよかった。
この手のおかずは、ちょっと濃いめにするのがポイントだね。
オレンジのプチトマトがすごい甘くてびっくりした!



ささみのピカタ
ブラウンマッシュルームのソテー
干豆腐の炒めもの(母作)
豆もやしのナムル
プチトマト
しそ
麦ごはん

P1490668

ささみも塩麹に2日間漬けといたからすんごい柔らかしっとりに。
たまご液にもハーブを混ぜてみました。
ピカタは定番おかずだね。大好き!
中国に住んでいた時よく食べていた干豆腐。
懐かしい味ー。当時はほとんど毎日食べてました。
きゅっきゅっとした歯触りがクセになるの。



塩豚と野菜の中華風炒め物
煮たまご
塩漬け人参
チーズちくわ(ゆず胡椒チーズとゴルゴンゾーラチーズ)
豆もやしのナムル
プチトマト
しそ
麦ごはん

P1490675

塩豚もあまーくなってとっても美味しい!
大きいブロックで仕込んだのでまだまだたっぷりあるぞ。
日数おくと、よりうまみが増す気がします。
ポイントは毎日キッチンペーパーを交換することかな。
塩もたっぷりめに塗っちゃいます。



午前中展示会のため外出。弁当なし。
暑くて大変だったー。
こんなときにかぎってジャケット着ないといけないし。
会社でみんなに会うと、ジャケット珍しいね!と言われる。
OLのコスプレですけど何か、と答えておいた(笑)
スニーカーにパンツスタイルのときは男子のコスプレですと言ってます。
(ワンピースのときはお嬢様のコスプレ)



焼きサラダ(エリンギ・パプリカ)
茹でブロッコリー
茹でさやいんげん
プチトマト

焼いた塩豚
しそ
わさび

P1490689

グリルした野菜は、バルサミコ酢で味付け。
とがった酸味もなく、まろやかで美味しかった。
ドレッシングいらないし、焼きサラダはいいね。
塩豚はシンプルに焼いただけ。
わさびをつけていただきます。
つけすぎて涙した(笑)

今日はパンです。
ピーナッツバターとスライスチーズも持参。

P1490692

ドイツパンと、おからで作ったパン。
ぎゅっとつまっていて腹もちいいよ。
ランチ一緒になった部長に珍しいもの食べてるね、と言われた。
いつかお弁当作ってよとお約束のように会うと言ってくれる。
嬉しいな~!

---

連休終わってしまった。
ああ、どうしよう・・・という憂鬱な気分を吹き飛ばさないと。
そのために、会社帰りにララランドを観に行ったってもう言いましたっけ。
もうねぇすんごいいい映画だった!
賛否あるとは思うけど、私にはぴったんこの映画だった。
とにかく繰り返して観たい映画だ。
ライアンゴズリングはもともとタイプなんだけど、それはもう素敵すぎるわけ。
スクリーンに出てくるだけで泣いてました(笑)
素敵すぎるんだもーん。
あの柔らかそうな髪、美しい額、高い鼻、きれいな目、うすい口・・・顔面全部だね(笑)
ベージュが似合うんだわ。

エマストーンも愛らしくてファッションとか参考になりそうだった。
お似合いだったな~とっても。

ということで、映画館苦手なんだけど、映画を観るのにハマりそうな予感。
次はウッディアレンのカフェソサエティが気になる。

ではみなさんよい週末をー。

| | トラックバック (0)

2017年5月 5日 (金)

お庭のモッコウバラが満開です

お庭のモッコウバラ。
満開です。

P1490625

ご近所のを見てみても、今年はどこも豊作っぽいな。
もっさりと見事。
蜂もたくさん集まってきてます。

もっと下にたれさがってくれてると、よく見えるんだけどね。
これでも母が一生懸命剪定して、下にくるようにしてくれたんだわ。

P1490647

ガーデニングって華やかだけど、地味で辛く疲れる作業がほとんど。
草むしりとか、土つくったりとか、水やりとかさ。
大変だよね。

これから春~初夏にかけていい季節だけどどくだみを抜いたり草むしったり大変な時期になるなーと思うとちょっと怖いのでありました。。。

私のゴールデンウィークがあと2日で終わってしまう!
小林誠司と牛尾憲輔の画像検索だけでほとんど費やしてしまった。
(ウソでホントの話(笑)わかる人だけわかってね)

| | トラックバック (0)

2017年5月 2日 (火)

1・2のおべんとう

ゴールデンウィークだったので電車すいてるかな、と期待したけどそれほど空いてもいなかった。
みんな仕事なのかな。
会社も9連休にしている人、あんまりいなかったなぁ。
浮かれた雰囲気なし。
しかも3・4・5日のどこかで出勤予定の人もたくさん居た・・・。
おつかれさまさまです。



サラダ
スモークチキン
ピーマン
ディル
きゅうり
グリルしたズッキーニ
ルッコラとちぎりレタス

P1490589

野菜たっぷりサラダ。
ルッコラの苦みにディルのいい香りがたまらない!
実はさりげなくピーマンもいい仕事してるのです。
オリーブオイルとりんご酢のさっぱりドレッシングで食べたよ。

今日の主役は、ツナマフィン。
森永ラブのツナマフィンを思い出しながら作った。
みじん切りの玉ねぎとツナ、チーズたっぷり目で。
森永ラブ、原宿行くといつも行ってたなぁ。
青春の味。ツナマフィン。

P1490597

アルミホイルで包んでさらにそれっぽく。
ぐでたまでテンションを強制的に上げる。
癒される~。

P1490599

ツナマフィンうますぎ。
それに野菜もたっぷり食べたかったのでニーズに合った弁当でした。



キャベツたっぷりメンチカツ(母作)
グリルしたいんげん・パプリカ(母作)
ピーマンの塩昆布炒め
厚焼きたまご
ラディッシュの浅漬け
水菜と紫たまねぎのココナツサラダ(母作)
緑米入りごはん
飾りにディル

P1490611

ごはんは少なめ、かわりにサラダをぎっしりと詰めた。
メンチカツと一緒に食べました。
ソースはあらかじめメンチに染み込ませておく作戦。
「たまご焼きがきれいだ」と褒められた!
ポイントはよく混ぜる、濾すことかな。
ふっくらきれいに焼けると気持ちがいいもんだ。
ラディッシュの浅漬けも美味しかったなぁ。
母のメンチカツも安定のうまさでした~。

多分連休も買い物に出かけて買い物地獄に陥るでしょう。
先週も4着も洋服を買ってしまったし・・・。
ほんと、頭どうかしてるぜ。

もうこうなったら遠慮せず買いたい服を買い、着たい服を着て、色んなところに出かけてやるぞ!

ではみなさん素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいませ。

| | トラックバック (0)

2017年4月29日 (土)

24-28のおべんとう

ちょっとした悩みがあってけっこうぼーっと考えこんでしまう。
まぁかわいそうに。
夜眠れないのね、って思われるかもしれないけど・・・
夜は眠れるんですね(笑)
すとんと落ちるように。
よかったね。
ま、だからたいした悩みではないってことだよ。

今週はきっちり週5でおべんとう食べましたし!



手作りミートソーススパゲティ

P1490528

ミートソースって途中までカレー作る工程と同じなんだよね。
隠し味にカレー粉も入れました。
煮込む時には庭の月桂樹も入れた。
いい香りがして、ほんと、鍋に顔つっこみそうになったわ。
煮詰めずちょっと緩かったけど、麺によくからんで美味しかった!

温サラダも持参。
グリルしたプチトマト・ズッキーニ・なす
ブリーチーズ

P1490534

オリーブオイルでソテーしただけなのに、野菜が甘い。
味付けはハーブソルトだけ。
十分だよね。
ブリーチーズもたっぷり入れた。



塩豚といんげんの炒め物
厚焼きたまご
油揚げ餃子(母作)
茹でブロッコリー
カラフルトマト
炊き込みごはん(母作)

P1490541

ブロックの豚肉に塩とハーブをすりこんで寝かせておいた。
細かく切っていんげんと炒めてみたよ。
とーっても美味しかった!
いんげんを軽めに炒めたのが勝因かしら。
カラフルトマトは、スーパーのトマトビュッフェで買ったもの。
ぎっちり詰めて198円ならなかなかお得じゃない?
味も美味しかったしまた買いたいな。

油揚げ餃子の時は、ひょうちゃんの出番。
ポン酢を入れていきました。
ミッフィーも一緒にパチリ。

P1490551



焼き塩豚
菊芋の煮っころがし
カラフルトマト
茹でアスパラ
ほうれん草のバター醤油ソテー
緑米入りごはん

P1490557

塩豚はただ焼いただけでも、臭みがなくて甘くて美味しい。
色々活用できるから、便利だなー。
写ってないけど自家製マスタードをつけて食べました。
菊芋の煮っころがしは、寅さんの好きそうな味にした。
しばらく男はつらいよを観てないや。また観たいな!



ライ麦パンのサンドイッチ きゅうり・スモークサーモン
ほうれん草入りたまご焼き
茹でアスパラ
ブリーチーズ
カラフルトマト

P1490566

きゅうりはりんご酢に一晩漬けておいたよ。
エシレバターたっぷり塗ってきゅうりを挟んだ。
塩こしょうだけのTHE・シンプル味で勝負!
イメージは、イギリスのアフタヌーンティーの感じ。
スモークサーモンは、天然ロシアのをご褒美に買ってみた。
これ、かなり美味しい。また買おう。
ディルとクリームチーズと合わせて気分は北欧。



ささみのチーズフライ(母作)
ピーマンの塩昆布炒め
菊芋とミートソースのグラタン
ゼブラトマト
スモークサーモンとディルとクリームチーズの混ぜごはん

P1490576

グラタンは、作り置きをアレンジして作ってみたもの。
とっても美味しかった~!
アルミカップのサイズでグラタン、お弁当にいい感じ。
混ぜご飯はりんご酢とちょっとの砂糖で味付けした。
ちょっと薄かったかな。
バルサミコ酢とかのほうがよかったかもしれない。
またトライしてみます。

フライのときは、おソース持参。
この容器ほっこりするよね~。
ふたがピンクなのがまたいい。

P1490587

ゴールデンウィークもうみんなははじまってるのかな。
私はカレンダー通りなので、まだ、というか1.2出勤の細切れ連休です。
手始めに今日はお買いものへ行ってきた。
かわいいGジャンに、リバティの大きな襟のブラウスを買いました!
大満足。

最近買い物依存症かな、というくらい洋服を買ってしまう・・・。
とにかく色んな洋服を物色して試着してぱーっと買うことで爽快感を得られるの。
でも、こんなに買ってどうするのかなって思ってしまうんだけどね。
辞められないんだ。
困ったもんだわ。
しかし、洋服をたくさん買って身ぎれいにすることは、悪いことじゃないよね。
自分磨きの一環・・・、ということにしておこう。

それではみなさんよい週末を:)

| | トラックバック (0)

«17-21のおべんとう