2018年9月 9日 (日)

3-7のおべんとう

秋の気配を感じるようになったよね。
だからかな、果物を欲していて毎日食べてる。
夏はよく桃を食べてました。
この頃はプルーン、プラム、いちじく、シャインマスカット!
やっぱりシャインマスカットは美味しいよね、違うわ~。
千円以上出してもいいものを買うと、それだけの味がするからね。

3(月)

ささみの塩レモン白ワイン蒸し
ブロッコリー
押し豆とあらめの煮物
うずらの目玉焼き
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

P1540228

あらめは昆布ともひじきとも違う、海藻の一種。
美味しいので見かけると買っちゃう。
押し豆もすぐ煮えて便利。
うずら、久しぶりに食べた。
味が濃いのでそのまま食べます。

4(火)

鶏むね肉のアスパラロール
キャロットラペ
かまぼこ入りたまご焼き
ほうれん草のバターソテー
雑穀ごはん
すきやきふりかけ

P1540232

むね肉でアスパラを巻いてレンジでチン。
火の通りが心配だったので、けっこう長めに。
断面がかわいく仕上がりました~。
たまご焼きももう少し断面かわいくなる予定だったんだけどな。
かまぼこ入れると食感もよくてハマります。

鶏むね肉ロールには、たらこマヨネーズをつけていただきます。
峠の釜めしの漬け物容器に入れて持参~。

P1540240

5(水)

ささみの塩レモン白ワイン蒸し
押し豆とあらめの煮物
甘いたまご焼き
キャロットラペ
ピーマンときくらげのオイル蒸し
雑穀ごはん
すきやきふりかけ

P1540248

ささみを蒸す時残ったケッパーも入れた。
塩味がふんわりついて、美味しくできました。
あると便利なんだけど、なかなか買わないのよね。
オイル蒸しのピーマン、やっぱり美味しい。
きくらげとも合うな。

6(木)

あおさの鶏天
うずらの目玉焼き
かまぼこ
焼き芋
まいたけの塩焼き
しらたきたらこ炒め
プチトマト
雑穀ごはん
いか昆布ふりかけ

P1540259

鶏天はあおさ以外味はつけてないけど、ちょうどよし。
しらたきをたらこで炒めました。
ゆず七味も効かせてけっこうぴりりとしてます。
焼きいもデザートがわりに入れました。
やっぱり美味しい。ホッとする味。

---------
今年の秋は、あと何回シャインマスカット食べるかな~。
ほかのぶどうも色々試してみたいと思います。
実りの秋、嬉しいなぁ。

| | トラックバック (0)

2018年9月 2日 (日)

公和荳品廠で豆花を食べる

深水埗に来たらここに是非寄りたいと思っていた。
迷子にならずにすんなり着きました。よかった。

P1530515

レトロな感じのお店、とにかく豆腐好きにはたまらない品揃え。

豆乳とかね、絶対美味しいでしょう。
色々買って食べてみたかったな。

P1530509

お鍋によさそうなものも売ってる。
南乳とかもあるんだね。

P1530511

席について、豆花(温)を頼みました。
どん、と置かれたものはたしかに豆花。

P1530502

おしゃれ感とかはないんだけど、とにかく美味しい。
味わいが深いんだよね、豆の味がしっかりしてるの。
つるんとしていてやさしい感じのスイーツ。
日本人にとっては「豆腐」のイメージが強いから抵抗ある人も居るかな?

とにかく机の上の黄糖をかけよう。
さとうきびから作られたお砂糖だそう。
私は未体験。わくわく。

P1530504

こんもりとふりかけた。
じわっと優しい甘さだ。
濃いところと薄いところと、アクセントができて楽しい感じ。

P1530506

どんぶり一杯はけっこう量が多いかもしれない・・・
でも、みんなぺろりとたいらげてました。
すごいなー。

お店はせまいし人がどんどん入れ替わります。
座る場所にもよるけど、バケツが背中にあたることもある・・・
落ち着いてゆったりデザート、って感じではないけどね。

でも、とにかくこの豆花は、一度は食べたほうがいいと思います。
体が安まってホッとする味でした~。

ちなみに店員さん、あまり愛想がない汗
忙しいときに外国人には構ってられないからね。うむ。
ちなみに男性のおじさんはにこやかで人当たりよかったです。

| | トラックバック (0)

嘉頓(Garden)の本社ギャラリーに行ったよ

今回の旅の目的でもあった、嘉頓(ガーデン)のギャラリーに行ってきました。
嘉頓、わかりやすく言えば日本のヤマザキパンみたいな感じかなぁ。
街のどこでも見かける香港ではおなじみのパンです。


深水埗で降りてふらふらと歩く。
案の定道を間違える。安定の迷子(-_- )
まぁ街を見学できたのでよしとしよう(前向き)。

ビーズの問屋も行きたかったんだけど、場所わからなかったのよ。

そのうち暑いし人多いしめんどくさくなって、やめてしまった。

そんでてくてくと歩いて行くと・・・
いきなりどーんと出てきました!

P1530464

あのマークが見えてきた時はテンションあがりました。
いやぁ、やっとたどりつきましたよ。

P1530466

きらきらしてますよ。
ここで髪を整えてから(鏡じゃないぞ!)中へ入ります~。

Gardenの商品がずららーっと。
すごーい!

P1530467

おなじみのものから見たことないものまでずららーっと。
なめるように見ました。

あとここは簡単なカフェもあって、パンやケーキが食べられる。
カフェ、というか机で食べるって感じだけど・・・。

美味しそう。

P1530474

奥にショールームがあります。
びっくりするほどせまい!!
でもまぁ、ここに来られただけで私は満足でした。

そうそうこの包み紙~とか言いながらじっくり見た。

P1530479

で、お土産はやっぱりこれでしょう。
こんなものを購入いたしました。

エコバッグとエプロン、コースターです。
かわいいねぇ!

P1530498

エコバッグは相当大きい感じ。
スーパーでの大量買いだしに向いてる感じ。

エプロンは広東語の先生にすすめられてたから買ってみた。
お料理教室とかあったらしていきたいな~。
誰かつっこんでくれるかなぁ(笑)

コースターはコルクみたいな感じ。
もったいなくてまだ使ってないけど、いいよね、これ。

ということで、ものすごくマニアックな感じだったけど大満足。
来てよかった。

P1530465

みなさんも機会があったら是非~!

| | トラックバック (0)

20-24と27-31のおべんとう

有給でお休みだったり用事があったりでお弁当あまり作ってなかった。
外食とか買って食べるお昼は楽だね~~。
でも、塩分がどうしても多くなるし味濃いし、たまにでいいかなって思う。

おべんとう作りもけっこうストレス発散になるのよ。
しばやく休んでみると気が付くものです。

20(月)

ピーマンの肉詰め
ひじきと枝豆の煮物
エリンギの塩焼き
ピーナツマヨネーズ和えブロッコリー
焼きアスパラ
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

P1540188

ピーマンの肉詰めは、ピーマンを横に切って作ったよ。
いつもは、縦半分だけど、横に三等分。
ケチャップソースで煮込んで仕上げました。
野菜が安定しないので、最近冷凍野菜をよく使う。
アスパラもブロッコリーも美味しい。

21(火)

買ったとんかつ
アスパラソテー
ひじきと枝豆の煮物
エリンギの塩焼き
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

P1540195

疲れてたのでお惣菜ですませた。
野菜ふりかけは、TOMIZのもの。
色がきれいでおべんとうにはもってこいじゃないかな。

今日はデザートも。
焼き芋。ゆめひらくです。

P1540200

ねっとりしていてうまーい!
最近は朝ごはんに食べてます。
冷やして食べるとケーキみたい。

27(月)

鶏ハム
こんにゃくのゆず唐辛子炒め
いんげんのごま和え
雑穀ごはん
たらこふりかけ
紀州の梅干し

P1540204

鶏ハムは、いつもと作り方が違う。
丸めずに、半分にしたむね肉にじっくり火を通した。
しっとりと美味しくできました。
こっちのほうがラク。丸めると火が入りにくいからね。
新鮮ないんげんをみつけたので即購入。
ごま和えにはピーナッツきな粉クリームを混ぜた。
これもTOMIZで購入したもの。
とても美味しく使いやすいので重宝してます。

28(火)

大豆粉のからあげ
茹でブロッコリー
たまご焼き
えごまの醤油漬け
雑穀ごはん
野菜ふりかけ
紀州の梅干し

P1540211

大豆粉でからあげ。
焦げてしまったけど、まあ味はよかったかな。
衣にたまごを混ぜたのでふんわり系です。
えごまの醤油漬けはじめて作ったけど、すんごく美味しい!
またいいえごまを見つけたらやってみよう。
ちょっと甘めの味つけがよかったかも。

30(木)

鶏ハム
甘いたまご焼き
キャロットラペ
モロヘイヤの炒め物
雑穀ごはん
野菜ふりかけ
紀州の梅干し

P1540222

たまご焼きがホットケーキみたいだった。
甘さも強めだったけど、いい。上手に焼けた!
モロヘイヤは無農薬のものを見つけた。
茎はちょっと固かったけど炒めて食べたら気にならず。
ごま油としょうがで炒めました。

-------
会社のテストに通ったため、10月から昇格?します。
仕事どうしようどうしよう、とけっこう迷ったけどね。
前向きにやっていくことにしました。
ま、仕事はとりあえずやるだけやるしかないよね。
気楽に構えて、また次行くであろう香港or台湾のことを考えなきゃ。

暑さもだいぶ和らいできたかな。
疲れがどっとくるので、みなさん要注意!

| | トラックバック (0)

2018年8月21日 (火)

太興にて燒味の晩ごはん

晩ごはんは、ずっと食べたかったお肉系ごはんにしたよ。
ファミレスのような感じで入りやすい太興へ。

3種類燒味を選べるセットにした。

燒味、日本語だと何だろう。
ローストしたお肉?

チャーシュー、
燒肉、油雞にしました。
燒肉は皮をカリッカリに焼いた豚肉。
これ、美味しいので是非頼んで欲しい。

P1530442

ぱらぱらの香り米とともに、もりもり食べた!
う~~ん、ただいまの味。
じわじわ感動。

ソースはあまりつけずに食べた。
香港のネギソース苦手なんだよねー。
ニラが多いのかな、生臭く感じる。

P1530444

食後はミルクティーでほっと一息。

冷房寒いし、エアコンの水滴があたまに垂れてくる席だったー(笑)
でも香港だとそういうことも気にならなくなる。
不思議だよね。

P1530437

最後まで薄くならずに飲める気配りには毎回感動。
とにかく汗をかくので、こういうものが飲みたくなるんだわ。
日本に居るとほとんど甘い飲み物はとらないんだけどね。
体が欲する感じ。

ひとまず滞在中、こつこつ気になるものが食べられたらいいな~。

| | トラックバック (0)

13-17のおべんとう

髪を寄付するために必死に伸ばしてます。
しかし暑くて暑くて、イライラしちゃう!
時折丸刈りにしたい欲求にかられます。
世間体とかなかったらそれでも全然構わない。
一度リセットしてきれいに髪を伸ばしたいし。
ロン毛歴長いので、もわもわと切れ毛が多いんだわ。



スリランカ風チキンカレー
ゴーヤのまるごとフライ
グリルしたビーツ
雑穀ごはん

P1540150

久しぶりにカレーを作ったよ。
モルディブフィッシュとフレッシュカレーリーフで贅沢に。
自分で作るカレーはとても美味しい。
なぜなら自分の好みを知ってるからね。
大満足でした!
ゴーヤはまるごとフライに。わたも種もだよ。
揚げると苦みが抑えられるかな。
塩とターメリックで軽く下処理しました。
ビーツ、珍しく生のものが売ってたよ。
造血作用があるので、もりもり食べた。



トマトの肉巻きフライ
しそ
ゴーヤと人参のサラダ
あまいたまご焼き
茹でたビーツ
野菜ふりかけ
雑穀ごはん

P1540157

重信初江先生レシピで、トマトの肉巻きフライを作った。
断面ちょっと崩れたけど、美味しかったよ~。
サラダはマヨネーズとヨーグルトで味付け。
爽やかな味に仕上がった。



なすとベーコンの炒め物
甘いたまご焼き
ビーツ
ゴーヤと人参のサラダ
野菜ふりかけ
雑穀ごはん

P1540165

大きいなすが売っていたのでベーコンと炒めた。
からーい味に仕上げた。
パスタにしてもよかったな、これ。
とにかく焼くととろけるなすで、絶品だった~。



ゴーヤの肉巻き
紅しょうが天と切り昆布ときくらげの煮物
たまごやき
なすの浅漬け
すきやきふりかけ
雑穀ごはん

P1540172

紅しょうが天、珍しかったので買って煮物にした。
いいダシが出るし、紅しょうががアクセントになって美味しかった。
昆布も奥井海生堂のだからよい昆布だったよ。
昨日のなすは、ちょっとだけ浅漬けにしておいた。
美味しかった~。


さばの塩焼き(缶詰)

紅しょうが天と切り昆布ときくらげの煮物
たまごやき
すきやきふりかけ
雑穀ごはん

P1540180

フリースタイルたまごやきのいいところは、スペースを有効利用できるところ。
あと食感も面白いんだよね。
なるべくかたまりに、ごろっとさせるのがポイント。
今回はギーをたっぷりとまとわせた。いい香り。
さばの塩焼き缶詰めを買ってみた。
骨まで食べられるのが嬉しいところ。

----
自分用のご褒美にお弁当箱を追加購入しようか検討している。
いくつもいらないんだけどね~~。
でも竹でできている四角いのが欲しいんだな・・・。
うーん悩む悩む。

| | トラックバック (0)

06-10のおべんとう

毎日おべんとうこつこつ作ってます。
ちょっと涼しくなってしのぎやすくなったね。
しかし、涼しいと疲れが出てけっこうしんどい気がする。
毎日のように寝落ちしてます。よくない。



鶏ハム
たまごやき
ピーマンのおかか炒め
エリンギの塩焼き
いか昆布ふりかけ
雑穀ごはん
紀州の梅干し

P1540127

鶏ハムは、低温でじっくり火を通した。
ピンク色でちょっと心配だったけど、大丈夫だった。
しっとりと上手にできました。
たまご焼き、フリースタイルにするのが流行中(私の中で)。
フライパンに広げたらじっとそのまま焼くスタイル。



鶏ハム
さばの塩焼き
人参のカレー炒め
ピーマンのおかか炒め
雑穀ごはん

P1540131

さばってほんと、美味しいよね~。
塩加減もちょうど、あぶらがよくのったさばでした。
人参をカレー炒めにしたら色がちょっとおかしい。
皮つきだからかな?味は同じだったけど。



しそ巻きハンバーグ
たまごやき
塩焼きまいたけ
いか昆布ふりかけ
紀州の梅干し
雑穀ごはん

P1540139

エリンギはフランスバターをたっぷりと入れてソテーした。
うまいのなんのって!
ハンバーグもしそで巻いてさっぱりと。
ポン酢で仕上げました。

---
うちのインコが先日私の旅行中に亡くなってしまったのです。
帰ってひとつカラのとりかごがあって寂しかったなぁ・・・。

そんな寂しさをこのプレゼントが癒してくれた。
いんこグッズ!!!

以前お誕生日にもらったよ。

P1540146

もったいなくてまだ使ってない。
見るだけでも癒されます。
とりはかわいいなぁ。好きだ。

みんな天国で仲良くしてるかな。
残りの2羽、大事に育てます。

| | トラックバック (0)

2018年8月 5日 (日)

今回泊まったホテル 華大盛品酒店

今回香港で泊まったホテルは、何となくで華大盛品酒店に決めました。
定宿になりつつあった中環のミニホテル(迷你酒店)は卒業。
壁が薄すぎるし、結露がひどくてカビっぽく、坂が多いため移動が大変。
色々あり、新規エリアを開拓してみることにした。

西營
華大盛品酒店、結果的に大・大・大満足でした◎

空港からは、たしかA12のバスに乗り「水街」で降りました。
あっという間に着いたよ。
バス停からホテルまで歩いて1分もかからないので便利。

帰りはタクシーでサクッと香港站へ。
インタウンチェックインをして、エアポートエクスプレスで空港へ向かいました。
手ぶらで帰れるし、やっぱり帰りはこれが便利かと。

トラムも目の前に停まるからこれまた便利。
そしてホテルの前には偶然だけど曲奇四重奏の店舗があった。
ずっと行きたかったのでラッキー。

さてさて、ホテルの部屋はこんな感じでした。

入ってすぐバーカウンターのようなエリア。
下に冷蔵庫があります。
小さいけど、嬉しいことに「冷凍」機能もある!
これが今回重要だったんだよね。

P1530418

バスルーム。
おトイレはいたって普通。
ウォシュレットを期待してる人には向かないね。

P1530420

バスタブを期待してたけど、シャワーだった。
完全個室になるので、濡れずにいい。
水圧もよかったはず。たしか。

P1530421

で、鏡台まであるんです。
私は使わなかったけど。
座ってメイクしたりしたい人には便利。

P1530422

流しはシンプルな感じ。
アメニティは基本使わないのでチェックしてないです。

P1530423

ここは居間があるんです!
テレビみたり休憩したり、ごろごろできる。
これがほんと便利だった~。

P1530424

わきにはプラス、テーブルもある。
ここでおやつ食べたりぼーっとしたりした。

P1530425

奥はベットルームになります。
広々してふかふか。寝やすかった。

P1530427

ベットルームにさらに机!
色々充実してました。

P1530429

クローゼットもたっぷり!
洋服をたくさんかけられて便利だった。

P1530431

滞在中の注意点を考えてみたよ。
まずひとつはこれだけ広いので、忘れ物しないかが心配だった。
店を広げすぎると大変なので、帰る時はきちんと点検しましょう。
あとはゴミ箱に袋がなかったので、スーパーの袋とか持参するといいかも。
生ごみ系があると、ちょっと困ったからね。
それくらいかな~。

ホテルの回りには、お店もたくさんあります。
食べるのにまったく困らない。
スーパーやコンビニもあるよ。

しかも滞在中、隣の部屋の音が一切しなくて快適に過ごせた。
ぐっすり眠れました。
これって結構大事~。
ただホテルには大陸客が山盛り居ましたので、たまたまかもしれないけど。
ホテルの方も親切だしてきぱきしていて感じよかったです。

次の香港も宿泊はここにするかもね。

| | トラックバック (0)

30-03のおべんとう

最近焼き芋にはまってる。
ねっとり系が好きなの。
スーパーで売ってる「夢ひらく」という品種がお気に入り。
焼き芋を冷やして食べるといいらしい。
夏におすすめの食べ方です!



ローストポーク
厚焼きたまご
キャロットラペ
ピーマンのまるごとオイル蒸し
雑穀ごはん
紀州の梅干し

P1540099

豚のブロックでローストポークを作ったよ。
わさびをつけていただきました。
たまにはいいな。
野菜が高くて質が悪い中、ピーマンは安定してるね。
ほぼ毎日食べてます。



焼き鮭
キャロットラペ
アスパラガスのバターソテー
ドライトマトとフライドオニオンとチーズ入りたまご焼き
雑穀ごはん

P1540105

久しぶりに焼き鮭。
やっぱり美味しいなぁ~。
アスパラは冷凍のものを買ってみた。
質がよくてとても美味しかったよ!



とんかつ(買ったもの)
焼きなす
アスパラガスのバターソテー
キャロットラペ
いりたまご
雑穀ごはん

P1540110

焼きなすは、いかふりかけと岩塩をかけて食べた。
とろとろでみずみずしく、とっても美味しかった。
メインを買ってきたのでお弁当づくりがラクでした。
たまにはいいよね。
とにかく台所に立つだけで汗だくです。



焼き鮭
ズッキーニのグリル
ケチャップウインナー 辛口
ゆでたまご
ブロッコリーのピーナツマヨネーズ和え
雑穀ごはん

P1540119

ズッキーニはオリーブオイルでグリルしただけ。甘い。
ブロッコリーは、マヨネーズとピーナッツで和えた。
とても美味しいのでおすすめ。
鮭とウインナーを組み合わせてる人が多かったので、それに従う。
満足度がUPしました。

---
体力つけるために運動してるんだけど、ぎっくり背中になってしまった。
急に頑張ったからかなぁ。
ひとまず治ったのでよかった。
無理せず頑張ろうっと。

| | トラックバック (0)

2018年7月29日 (日)

行きと帰りの機内食

今回は成田からキャセイに乗って行ってきました。
機内が広く感じましたよ。
とくに座席の間隔。
だいぶ広くないか!?

え、歳とって私が縮んだのかしら(笑)

行きは朝9時台のフライトだったので、朝食メニュー。
「レバーフライorうどん
orソーセージ」
と言われたのでソーセージに。
朝からレバーフライ食べる人居るのかしら。

イギリス式の朝食でした。
安っぽいソーセージ、みょうに美味しかったよ。

Img_8029

ドリンクはオレンジとペリエをいただきました。
ペリエがあると嬉しい!

行きは新しい飛行機だったみたい。
今までに見たことないような仕様。

ドリンクホルダーがテーブルの上の段に独立してる。
これ、とってもありがたいのだ。

Img_8028

画面もタッチパネルで映画の量も多いのよー。
行きはアニーホールを観てひとり盛り上がってしまいました。
香港と何ら関係ないんだけども(汗)。
旅がスムーズに行ったのはウッディアレンのおかげもある気がする。
ダイアンキートンのファッションがかわいすぎる!!!
今年の夏はアニーホール意識のワイドパンツを愛用してます。

そういえば気流が乱れて、途中すんごい揺れた。
おかげで熱いドリンクサービスが中止になったんだよ。
ポップコーンみたいに跳ねたからね。
「死ぬかもしれない」と、本気で思いました。
けっこう遅延したけど、無事ついてよかった~。
今思い出しても少し怖い・・・。

そして帰り。
和風と洋風の選択。
洋風はチキンパスタだったので、和風の牛丼にした。
大変美味しかったです。
しかし、牛丼、パン、そばって(笑)

Img_8183

おはしセットにミニスプーンを発見。
もしやこれは・・・と思ったら、予想的中。
ハーゲンダッツの登場です!!やっほーい。

Img_8184

「アメニティがロクシタンです」くらい嬉しい。
まぁ自分で買えばいいんですけどね(笑)
この機内でのハーゲンダッツのありがたさと言ったら。

それにしても炭水化物攻めだよね。
献立的には0点ですよ。

お味はベリー系でした(サマーベリーだったかな?)。
美味しかったです。

帰りは王家衛の映画がたくさんあったので、旺角卡門を鑑賞。
実は初めてちゃんと観るかも。
邦題は「いますぐ抱きしめたい」。
つっこみどころ満載のストーリーだったけど、よかったなぁ。
張學友ってエリートって感じするからチンピラ役が意外だった。
すごく演技が上手でした。
華仔若いころつやつやぴかぴか。かっこいい。
マギーチャンの線の細さったらないよね。
ただ香港ノワール系映画なので、半分は血みどろ。
食事が美味しい内容ではないよね(笑)

でも、すごく雰囲気があってよかった。
この映画を観て旅行が完璧に仕上がった感、アリ。
飛行機でどんな映画を観るかも旅の一部だなーと思いました。

そして今回はじめて泊まったホテルもとってもよかったんです◎

| | トラックバック (0)

«香港に行ってきました