« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

2017年2月

2017年2月25日 (土)

20-24のおべんとう

寒いことは寒いんだけど、だんだんと春の気配。
嬉しいな~早く春にならないかな~。
ミモザも開花しそう。福寿草もそろそろかと。
花粉来たな、と気配は感じたけど今年も大丈夫そう。
油断できないけど、マスクなしでも平気だからもう大丈夫かな。




焼き鮭
ひじき
いんげんと人参のごまピーナッツ炒め
ゆでたまご
雑穀ごはん

P1480380

かなりひさしぶりに鮭。1匹どん。
チリ産の鮭って、みんな普通に食べてるの?
色々な産地のものを探してるけど、全然いいものがない。
仕方なくチリ産のを購入したんだけど・・・美味しいんだよね・・・。
美味しければいいよね。
しかも一時ネットで噂になった養殖鮭の危険話はデマとか言うし。
鮭より危険な食べ物はこの世にあふれている!
ま、ここまで深刻になることないか(笑)
またたまに鮭食べよーっと。

いんげんと人参も美味しかった。
ピーナッツのパウダーがアレンジしやすくて優秀。



チーズチキンカツ
フリルレタス
人参といんげんのごまピーナッツ炒め
和風オムライス
紅しょうが
チリケチャップ

P1480396

どうして和風かと言うと、ごはんにひじきを混ぜたから。
茹できのこもたっぷり混ぜたので、お米は少々。
味はチリケチャップのみ。
相当辛くて美味しかったな~。
紅しょうがもポイント。



豚肉となすのごま味噌炒め
レタス
トマト
昆布のつくだ煮
雑穀ごはん

P1480403

たまには、と思い炒め物弁当。
おかずがあと1種類あったらよかったな~。
やっぱり、ちょこちょこ複数を食べたい。
味は悪くなかった。



サラダ
10種類の豆と雑穀
紅茶鴨
トマト
プンパーニッケル(ドイツの黒パン)2枚
クリームチーズ 甘いとしょっぱい各1

P1480420

たっぷりサラダと黒パンを弁当に持参。
黒パンはサイズよりぎっしりしてるので、お腹にたまります。
1枚~1.5枚でいいかもしれないな。
サラダのドレッシングは、ヨーグルトとマヨネーズとシーザードレッシングを混ぜたものを持参。
ヨーグルト多めにしたので爽やか風味。
ピクニックみたいで楽しかった~。


木曜は会社でナンパされて友達になった子と、カレーランチへ。
まあ普通に美味しかったんだけど、腹がいっぱいになりすぎた。
夕方6時でも吐きそうな程。
結局夜11時になってお腹空いて困った。
職場周辺のランチは、がっつり系で量で勝負、みたいなところがある。
サラリーマンにはよさそうだけどね。

あと塩分が多すぎてのどが渇く。
むくみがひどくなって困る・・・。
私ももう若くないので、ひっそり弁当がいちばんお似合いかもしれません。

さて、来週はどんな弁当にしましょうかね。

| | トラックバック (0)

2017年2月18日 (土)

13-17のおべんとう

14日はバレンタインデーでしたが、みなさん何かしたのかな。
会社は事前にリサーチした結果、予想外にも団体戦ではなく個人戦だった!

気持ち程度なんだけど、適当なものはあげたくない。
リサーチと試食を重ねて、いちばんよさそうなものを上司数名に贈りました。
なんだかんだ言ってみんな嬉しそうだったのでよかった!

自分用にもかなりたくさん買ってしまった。
来年はもっとリサーチして美味しくていいもの買いたいな~。



鶏のからあげ
煮たまご
いんげんのソテー 黒胡椒風味
きのこのバター醤油ソテー
梅干し
雑穀ごはん

P1480238

からあげは、衣は例によって高野豆腐です。
最近食べすぎと夜の外食が続くので、ごはんを少なめにした。
おかずのボリュームがあるので、まったく問題なし。

スノーモンキーを見に行ったLさんからのお土産。
七味のバラエティセット!
ゆず七味はお味噌汁に入れました。

P1480250



木須肉(豚肉ときくらげのたまご炒め)
春菊とえのきのおひたし
きのこのバター醤油ソテー
梅干し
雑穀ごはん

P1480253

中華街で買ったきくらげで、炒め物。
木須肉=ムーシューロウ。
中国の豚肉は皮つきで、脂もあまくて美味しかったなー。
そんなことを思い出しつつ、ランチタイムを過ごした。



切干大根の煮物
ポークピカタ
蒸し黒豆
煮たまご
水菜
梅干し
炊き込みごはん(きのこと人参)

P1480270

春さきどりのSOUSOUのてぬぐいで気分があがる。
切干大根には、節分豆を入れてみたの。
これが、大・大ヒット!
香ばしくて、とってもおすすめ。
是非やってけれ~。
ポークピカタには、インドネシアのサンバルを。
辛いケチャップって感じ。よく合うの。



ハンバーグ
チーズちくわ
煮たまご
切干大根の煮物
ピーマンの昆布炒め
梅干し
雑穀ごはん

P1480286

ハンバーグには、おろしソースを持参してかけた。
そばつゆ風味、おろし大根&玉ねぎの和風たれ。
煮たまごも金曜となるとしっかり浸かってくるな。
味の変化もまた楽しいところ。
今日は切干大根に深煎りの七味をかけた。
あ~、ほんとごはんが美味しいって幸せだ。

来週はお昼、何食べましょう。
何がいいかな~。

| | トラックバック (0)

2017年2月12日 (日)

6-10のおべんとう

金の夜・土と合わせて出かけるのが恒例となってしまった。
更新がどうしても日曜になってしまう。。。

今週は外食続きで2回だけおべんとうでした。
食べすぎの気配あり。
来週は控えよう。



油揚げの餃子
ししゃも
茹でスナップえんどう
きのこチーズ入りオムレツ
甘い紀州の梅干し
雑穀ごはん

P1480210

餃子の皮を油揚げで代用。
これでぐんと糖質オフ!
にらと酢醤油の風味できちんと餃子の味がするの。
これはいいよ。けっこうよく作ってます。
今回は鶏ひき肉であっさり風。

ししゃも焼く時、柔らかくてだいぶ崩れてしまった。
無事なのがいくつかあったので、それを詰めた。
塩麹で和えてあったので味しみて美味しかった~。

餃子の酢醤油は、ひょうちゃんに入れて持参。
入れやすくつかいやすい。
これ、もっと欲しくなった。

P1480224

デザートにはいちご。
けっこう酸味もあるとちおとめ。

P1480220

朝は牛乳と少ーしきび糖かけて、つぶして食べた。
小さい時からよくやる食べ方。



塩豚とれんこんのきんぴら
ピーマンと塩昆布の炒め物
焼きさば
雑穀ごはん
甘い紀州の梅干し

P1480229

仕込んでおいた塩豚できんぴら。
肉が甘くなってとても美味しかった!
今日はごはんを少なくして、隙間にさばを。
ちょっと見た目スカスカだけど、量的にちょうどよかったな。

仕込んだ塩豚で、この間は皮蛋痩肉粥を作ったよ。
生米から煮て、仕上げにミキサーで砕いてとろとろに。
ピータンもよく熟成していて、香港の味に近かった!
また作ろうっと。

では月曜からまたお仕事頑張りましょう :)

| | トラックバック (0)

2017年2月 5日 (日)

30-3のおべんとう

最近お誘いが多くて嬉しい。
週末も、会社のランチもそうだけど、誰かと食事したり話したりするのって楽しいな。
充実していてとてもいい感じ。



牛丼
紅しょうが
煮たまご
いんげんのごま和え

P1480148

昨晩の残りの牛肉を使って牛丼にしてみた。
柔らかくて甘さもちょうどよく、美味しくできました。
紅しょうが合うね~。
いんげんには、隠し味に麦味噌を加えた。
甘口で減塩タイプなので和えものに活用しても失敗がない。



焼きとり丼 
ねぎとまいたけのソテー
にらのおひたし
煮たまご
紅しょうが

P1480177

にらのおひたしは、ソウルセットの俊美くん弁当から引用。
思ったよりくさくない。
やきとり丼にも紅しょうが、合う~。
ねぎも入れて風邪予防。

そしてデザートにきんかん。
これも、風邪予防のため。

P1480165

ものすごく甘かった。
ジャムかと思ったくらい。



鶏そぼろ丼
菜の花の洋風和え
煮たまご
紅しょうが

P1480191

鶏そぼろは香港のお醤油としょうがで味付け。
その下には韓国のりを敷いてみた。
菜の花って春を感じさせて見つけると嬉しくなる。
茹でてアンチョビ・粉チーズ・オリーブオイルと和えた。
洋風もなかなかよかった!



サラダだけ持参
茹で塩豚
紫たまねぎ
チーズ
レタス
スーパー大麦

P1480204

今日は会社の下のコンビニでパンを買ったよ。
不本意ながらパン1個でお腹いっぱいになった。
たまごサンドイッチの具の量が半端ないの!
本当は2・3個買いたいくらい目移りしたんだけど。
次こそパニーニとか買いたい(けどいつもたまごサンドイッチ)。

今日はヨーグルトとマヨネーズを合わせたドレッシングを持参。
歯みがきしても、たまねぎのにおいが気になった。
が、好きなので気にしないことにした!
スーパー大麦ってテレビでやってたので買ってみた。
すでに蒸してあるので、ぱらりとかけるだけ。
普通に美味しいです。

---
水曜は会社の人と焼き肉ランチに行ってきた。
昼から肉焼いて楽しかった~。
たまには外ランチもいいね。

---

今週は丼もの特集でした。
さて、来週は何作ろうかな~。

| | トラックバック (0)

« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »