« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

2017年3月

2017年3月25日 (土)

21-24のおべんとう

3月なのでコートも春コートにかえた。
マフラーもストールにしたよ。
でも、やっぱり3月って寒いよね・・・。
寒くて困るわー。

桜の咲く季節って、いったんすごく冷えるんだよね。
早く暖かくならないかな~。



茹でスナップえんどう
あみえびとねぎ入りたまご焼き
ささみの塩レモン蒸し
パプリカのくるみきんぴら

茹で菜の花
雑穀ごはん
きゃらぶき

P1490117_3

スナップえんどうがものすごく甘かった!
果物並み!
パプリカは、ぽん酢で炒めてみた。
これがとっても美味しくて簡単でびっくり。
ぽん酢は活用できると思いました。



きのこのソテー
プチトマト
鶏ハム2種 ハーブとゆず塩
ほうれん草とベーコン炒め(母作)
海苔入りたまご焼き
雑穀ごはん
大根とあみえびのふりかけ(母作)
きゃらぶき

P1490133

鶏ハムがしっとりと上手にできました。
味を2種類にして正解。
飽きずに食べられる。
海苔を入れたたまご焼きは美味しいね。
ただ、うずまき模様があんまり美しくない。
要練習だね。特訓しよう。



パプリカとピーマンのナッツきんぴら
チーズちくわ
ひじきと人参のサラダ

P1490150_2

今日はパンを買おうと思い、おかずのみ持参。
チーズちくわは、うに入りのちくわを使用。
味わいが濃いです。
きんぴらには、くるみとピーナツのパウダーを入れてぽん酢で炒めた。
とっても美味しい。
これは是非皆さんにやってもらいたい。
今年のおかずベスト3に入りますから。
ひじきのサラダには、節分豆を入れた。
サクサクしてうまーい。



ねぎとあみえび入りたまご焼き
パプリカとピーマンのナッツきんぴら
人参の粒マスタードサラダ

茹で鮭(天然のさけ)
雑穀ごはん
ゆかりふりかけ
きゃらぶき

P1490164

レシピ本を真似して鮭を茹でてみた。
うーん…、焼いた方が断然いいよー。
天然鮭なのに、もったいないことをした。
茹でるなら、フレークにしたいところだな。
粒マスタードを大量に仕込んだ。
人参に和えてサラダにしたよ。
今回は大量に作ったので色々アレンジできるぞー!

鮭の失敗はあれど、とても好みのおかずで大満足。
ごはんを減らしておかず1品追加のスタイルが安定した。
あ~やっぱりわっぱが欲しいなぁ。
木だとごはんが冷めてもかなり美味しいです。

---
あ、そういえば会社のビンゴ大会でシルク毛布が当たったってもう言いましたっけ。
買ったらン万円ですからね。
何より上司達が「よくやった」と喜んでくれた!
納会に出たはいいけど、まだ会社に知り合いも数人しかいないし、立食パーティーだったのでなんとなく料理が取りにくく(皆ハイエナ笑)、食事もあまり食べられなかった。
上司は寿司をほおばりながら「もっと食べろ!」と、なんども指導にきたんだけど、まぁいいやと思ってサンドイッチとちょっとおかず程度であまり食べなかった。
みんなビール(発泡酒じゃないから)や焼酎飲んで泥酔。
私は飲み物は水(笑)
だからなおさら不憫に思ったみたいで、おいおい水はないだろ、と言われた。
甘いジュースを飲む習慣がないから仕方ないんです。
水だってうまいぜ。

そんなこんなでビンゴでいいものゲットでき、本当によかったです。
どんな理由でも人が喜んでくれると嬉しいな。

そしてさっそく使ってみました。
高級シルク毛布はとてもとても暖かい。
包まれて眠る幸せ。
顔もからだもしっとりするの。すごーい。
ああ、よかった。

ご褒美貰っちゃったね。
よし。
また月曜からお仕事頑張ります :)

| | トラックバック (0)

2017年3月20日 (月)

ミモザが咲いた

ミモザ、ほぼ満開。
ちなみに自分の家のではないです。

P1480684

ほわほわっとしていてとっても癒される。
今日は何回この写真を見たかな。
朝も毎日通勤で通るので、必ずおはようと挨拶するよ。

来年もまた咲くの楽しみだな。
しばらく楽しめるといいなあ。

ちなみにミモザは葉もかわいい。
色もいいし、かたちもいい。
よく観察してみてくださいな。

P1480679

本当に癒される。
私的ナンバー1のあじさいをこえるいきおいだな。
ただ、あじさいのようにどこでも咲いてないからね。
撮って歩く楽しみは、やっぱりあじさい。
でもミモザをみつけると、珍しいのもあって嬉しくなる。

そうだ、房総に行ったときにミモザ見つけたんだ。
いつものよりちょっと小さめ。
葉の色も違うような。

P1480952

品種の違いというより、まだ若いのかな。
どちらもいいね~素敵~。


さてと。
春の黄色い花。おまけです。

房総で見た菜の花。
線路のわきに咲いていた。

P1480801

※線路の中には侵入してません。
最近うるさいからね。

あと、最近あまり見ないような?
気付いてないだけかな。
たんぽぽがかなり大きく立派だった。
これも房総にて。

P1480979

春の花はやっぱり黄色だね。
これからはどんどん色んな花が咲く季節。
楽しみだな。
まずは、さくら。
お花見しないと!

| | トラックバック (0)

2017年3月19日 (日)

13-17のおべんとう

近所のミモザ、満開!
わくわくしちゃう~。
写真撮りに行ったら家の人がいきなり出てきた。
盗撮犯と間違われたかも汗
今度はちゃんと挨拶しよう・・・。通報されませんように。



鶏のきなこから揚げ
きくらげと高野豆腐と野菜こんぶの煮もの
きのこのペペロンチーノ
紀州うめぼし
雑穀ごはん
フリルレタス

P1480599

から揚げの衣にきなこを使ってみた。
違和感なく、とても美味しくできました。
簡単に糖質オフできるからおすすめ。
きくらげも煮ものにすると美味しいね。
歯触りがよくて好き。
昆布は普通より柔らかめの野菜こんぶを使用。
くたっとした感じになるよ。



焼き鮭
いんげんのくるみごま和え
切干大根とプチトマトの和えもの
ゆでたまご
レモン
フリルレタス
ひじきの炊き込みごはん

P1480611

袋入りのすったくるみを買ってみた。
まぁ自分ですればいいんだけど、手軽かなと思って。
ごまとくるみは相性いいので、和えものにいいね。
切干大根とプチトマトの和えものは雑誌レシピ真似した。
水で戻すだけの切干大根もしゃきしゃきして美味しい!
鮭はロシアの天然もの。
やっぱり鮭は美味いなぁ~としみじみ。



ピーマンとしいたけと豚肉のオイスター炒め
レタス
油揚げ餃子
きのこのペペロンチーノ
プチトマト
ひじきの炊き込みごはん
紀州うめぼし

P1480635

木製のおべんとうばこはごはんがやっぱり美味しい。
ふんわりしていて、冷めてもいいね。
ホーローも好きなんだけど、やっぱり木には叶わない。
1万円以上はすると思うけど、国産杉の曲げわっぱ欲しいなぁ。
オイスター炒めには、XO醤と紹興酒も入れた。
私がやる中華炒めはけっこう調味料豪華だよ。



手羽中とうずらたまごの黒酢煮
パプリカとマッシュルームと小松菜のチーズ焼き(母作)
しらたきチャプチェ(母作)
ひじきの炊き込みごはん
紀州うめぼし

P1480645

黒酢で煮ると肉が柔らかくてとても美味しくなります。
うずらも一緒にことこと煮ました~。
ごはんを少なめにして、かわりに半分チャプチェを。
春雨ではなくしらたきなので、糖質も少なめで安心。

今日はおやつも。
いちご。
紅ほっぺを買ってみた。あまーい!

P1480657



きのこのペペロンチーノ
カレー風ミートソーススパゲティ
ゆでたまご

P1480672

きのこペペロンチーノはゆず塩で味付けした。
ゆずの風味っていいよね。大好き。
これはほぼキーマカレーと同じ作り方のミートソース。
プラスしてウスターソースとちょっとケチャップ入れました。
麺は食べやすく、半分に折って茹でた。
前日に茹でたし、麺のクオリティには期待してなかったけど思ったより美味しくてびっくり(笑)
これはいいな。またやろうっと。

デザートには水切りヨーグルト。
実は前日に持参する予定だったんだけど、いちごにしてこっちは翌日にまわした。

P1480652

こってり濃厚。
もはやチーズの領域。
パルテノといい勝負だよ。

トッピングには、カカオニブを。
おぎのやの釜めしはこの漬け物ケースが欲しくて買った(笑)
家にある人いらない人はわたしにください!!

P1480666

いや~充実したべんとう生活。
来週は何にしようかな。
色々引き続き研究したいと思います。

3連休花粉多いかな。
みなさんよい連休を~。

| | トラックバック (0)

2017年3月11日 (土)

6-10のおべんとう

電車でかっこいい男の人みつけた。
気が付くといつもホームで会うんだよね。
朝の電車、あーんなに混んでるのにかっこいい人はすぐ見つけられるから不思議ー。
チノパンとメガネがかわいいんだわ。
トートバッグを持ってるところもいい。
スニーカーもかわいい。
高橋一生と星野源を足して2で割った感じ!
サイコー!

春だもの。
浮かれてもいいじゃない。



いんげんと人参の肉巻き
キャロットラペ 粒マスタード和え
くんせいたまご
昆布ときのことツナの炒め物
茹でプチベール
茹でむかご
雑穀ごはん

P1480572

肉巻きにする人参茹ですぎた。
見た目はまぁまぁじゃない。きれいだよね。
プチベール、何もつけなくても美味しいなあ。
栄養満点だし、また見つけたら買いたい。
むかごも久々に購入。
糖質が高いので、少しずつ、お楽しみで味わう。
おかずの種類がたくさんで満足。



あじのハーブソテー(母作)
きのこのペペロンチーノ(母作)
煮たまご
茹でプチベール

昆布ときのことツナの炒め物
雑穀ごはん

P1480582

あじは夕飯の残り。美味しかった!
昆布はツナときのこを入れてオリーブオイルで炒めた。

洋風にしても美味しいね。
またやりたい。



いんげんと人参の肉巻き
煮たまご
鮭のムニエル
ひじき煮(母作)
雑穀ごはん

P1480596

鮭はロシアの天然。美味しかった。
醤油でかるく下味をつけ、カレー粉をまぜたおから粉まぶして焼いた。
とっても美味しくできました。
カリカリになっていい感じよ~。
あと、レモンはもちろん国産。
飾りとみせかけて本気食い。
レモン大好き。


----------
春の浮かれついでに新しい服を色々買った。
花柄のワンピース2着。
ひとつはシンプル、ひとつはパフスリーブ。
早く着たいな~。
年齢の割に選ぶ服が子供っぽい?メルヘンチック?
そんな気もするけど、まあよかろう。

もうね「春だ」と考えるだけで胸のときめきが止まらない。
走り出したい気分。
どうしよう、病気かな(笑)
逮捕だけはされないように、気をつけないと(何する気だ)

5月から有給が取得できると思うので、旅行に行きたいな~。
どこに行こうかなあ。
色々考え中。

ではみなさんよい週末を。

| | トラックバック (0)

2017年3月 3日 (金)

27-3のおべんとう

今週は毎日おべんとう持参。
6時起きが習慣になり、冬でもまったく苦にならない。
会社にも30分前には到着してる。
少しでもすいてる電車に乗りたいからね・・・通勤苦痛だ・・・。



ひじき煮
ピーマンのピーナッツごま炒め
うずらの目玉焼き
鶏むね肉のゆず塩焼き
紀州の梅干し
雑穀ごはん

P1480489

ひじきには、きくらげも入れた。食感がとてもよい。
ナンプラーで味つけしたのと、春菊を入れたのでほんのり苦みがあるのがポイント。
普通だけど普通じゃないひじきになりました。

ゆず塩使える~何でも美味しくなるから重宝してる。
熟成してマーマレードみたいになりました。
鶏肉との相性抜群。



豚しゃぶの梅和え
春菊と豆もやしのナムル
茹でブロッコリー
切干大根
うずらのゆでたまご
雑穀ごはん

P1480500

豚しゃぶに刻んだ梅干しを和えた。
味が薄いので、オイスターソースと胡椒も入れました。
茹でる時日本酒を入れたのでくさみも消えてよかった。
うずらのゆでたまごは、スープジャーで一晩かけて作ってみた。
無事できたんだけど、何故か殻がむきにくかった・・・。
苦しまぎれに、お花みたいにしてみたけどいかがかな。



焼き鮭(北海道の鮭)
たまご焼き
切干大根
春菊と豆もやしのナムル
ひじき煮
雑穀ごはん

P1480515

今回の鮭は北海道産。
やっぱり美味いな~鮭。
切干大根には蒸し大豆を入れたんだけど、イマイチ。
蒸してあるやつは、そのまま食べる方が美味しいと思う。
煎ってあるのは煮物に最適。



鶏そぼろ
ピーマンの塩昆布炒め
ひじき煮
うずらの目玉焼き
雑穀ごはん
サニーレタス

P1480521

そぼろはXO醤を使用、やや中華風の味付け。
刻みネギをよく炒めたので甘さが引き出され、いい感じ。
オフィスが寒くてたまらないので、しょうがもたっぷり入れた。
味噌汁には唐辛子を入れて。
体が温まらない・・・手足がとくに冷たくてほんと困ったもんだ。
食べ物から体を改善したいところ。
あとは何が有効かしら。



鶏そぼろ
ひじきとチーズ入りたまご焼き
ピーマンのアンチョビ焼き
紀州の梅干し
サニーレタス
雑穀ごはん

P1480548

春らしさに惹かれて買ったハンカチ。
実はこれと同じ柄のバッグも持ってます♫
ひじきとチーズのたまご焼きがかなり美味しかった~。
あまりに美味くて3切れ入れてしまった。
ピーマンもほんと美味しい。
今回は大きめに切ってアンチョビと醤油で焼きつけ、仕上げにごまを振った。
サニーレタスがちょっと苦かった?なぜかな。
でも、それがけっこうクセになる感じ。

それと今週は、調理にすべて「こめ油」を使ってみました。
からだにいいらしいので。
なるべくいろんな種類のものを摂るように心がけている。
多分そうすれば、美味しく元気になるような気がするから。
クセもなく使いやすくて、いい感じ。

-----------
そういえば、会社に見た目が素敵な男性が居る。
洋服とか雰囲気がいい感じなの。
毎日食堂で見かけるんだけど、食べた後流しでいつも自分の弁当箱を洗っている。
弁当持参なので、おそらく既婚者でしょうな(まあそこはいいんだけど)。

そんで、自分のお弁当を洗った後、メガネをはずしてメガネを洗っていた。
まあよい。
で、そのあと顔も洗っていた。
え、顔も洗うんだ。
まあよかろう。

と、思ったら、なんと手鼻をかみはじめたんだよね。
もーこれには衝撃!!!!

会社の共有の台所だよ、しかもお茶碗洗ったりするところなのに。
信じられーんって感じ。
穴があくほど見てしまったよ。

やっぱり見た目がよくてもだめだなー、と思ってしまった。
それにしても、手鼻って(笑)
じわじわと衝撃が。
みなさんは許せます?ませんよね?

ま、どうでもいいんだけど。
ということで、よい週末を~。

| | トラックバック (0)

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »