« 2017年6月 | トップページ | 2017年8月 »

2017年7月

2017年7月30日 (日)

24-28のおべんとう

台湾にずっと行きたいんだけど台風がねぇ・・・(今週にも来てるし)
以前旅行中に体験してるからさ。
その怖さと言ったらないよ。
やはり落ち着く10月以降になるのかな。
行きたくてうずうずしちゃう。



焼き鮭(国産天然の銀鮭)
煮たまご
いんげんとゴーヤのごま和え
ひじきと大豆の白和え
プチトマト
干し梅
雑穀ごはん

P1500518

国産天然の銀鮭は高いけどやっぱり美味しい!
いんげんとゴーヤは茹でてごま和えに。
はじめての組み合わせだったけど、美味しかった。
白和えは、即席の素みたいなのを使ってみた。
美味しいんだけど、ちょっと味が甘すぎるなぁ・・・。
味を薄めるため煎り大豆を投入。これは大成功!
豆腐の水分も吸ってくれるし、いいアイデア。



ゴーヤと塩豚の炒め物
人参とプチトマトのマリネ
煮たまご
雑穀ごはん
干し梅

P1500523

仕込んでおいた塩豚をゴーヤと炒めた。
かつおだしをきかせて沖縄風に。
マリネには、以前より気になっていたキューピーのフルーツビネガーを使ってみた。
グレープフルーツと白ぶどう酢なだけあって、甘め。
もうちょっと酸っぱくてもいいなぁ~。
次回はりんご酢足そう。



塩豚といんげんとアスパラの中華風炒め
ポテトサラダ(母作)
プチトマト
煮たまご
雑穀ごはん
干し梅

P1500532

塩豚は今日はXO醤で炒めて中華風に。
オイスターソースがなくなっちゃったので、醤油をたらりと。
塩豚といんげんって合うんだよね。
アスパラは国産のを見つけたので買ってみた。
やはりすじがなくて美味しい。炒めてもいいね。
ポテトサラダ食べたの何年ぶりかなー!
個人カスタマイズで紫たまねぎの酢漬けを混ぜました。



鶏そぼろ
いりたまご
しょうがの甘酢漬け(母作)
ゴーヤの醤油漬け
茹でたオクラ
雑穀ごはん

P1500540

そぼろはしょうがを効かせた味。
いりたまごは甘くした。牛乳をたして少しとろりと。
そぼろごはんってやっぱり美味しいし見た目も楽しくて好きだな。
3色何にしようかな~と考えるのも楽しい。

今日はデザートも。
北海道のメロン!

P1500546

食後のフルーツってほんと、ホッとするわ・・・。
くだものの甘さってやっぱりお菓子と違うよね。
大満足の味でした~。

今週は金曜に初の有給を取ったので、おべんとうは4日だけ。
金曜は町田まで出かけて、布博に行ってきました。
平日なのに混んでた・・・。疲れた。

戦利品。

大判タイプのガーゼハンカチ。
首にもきちんと巻けるくらい大判。

P1500552

こぶりなハンカチ3枚セット。
タオルだと濡れて乾かないので、ガーゼならいいかなぁと思って購入。

P1500553

陶器のブローチ4種。
何気に陶器のブローチって好きなんだよね。
初めから狙っていたものが買えて満足。
キウイのピアスとか、私らしい感じじゃない?

P1500555

色々と刺激を受けた週末でした。
もうすぐ8月。
早いなぁー。

夏バテと熱中症に気をつけて頑張りましょう~。

| | トラックバック (0)

2017年7月22日 (土)

18-21のおべんとう

お手洗いでハンカチ忘れたことに気が付く(席にね)。
ま、なくても髪とか服で拭いちゃうからいいんだけど。
なんとなーくひとりごとのように
「あ、ハンカチ忘れちゃった・・・」
とつぶやいたら、そこに居た同じフロアの女性がハンカチを貸してくれた。
よかったら使って―、って。
何て優しいんだろう・・・。
前々からよく笑ってかわいらしい人だなって気にはなっていたけど。
すっかり好きになってしまったー。
いやはや単純な私(笑)

今週は月曜祝日のため4日出勤。
火曜はお寿司に連れてってもらったよ。
にぎりを食べた。ばらちらしとかも美味しそうだった。



鶏むね肉のカレーソテー
しそ入りたまご焼き
カラフルトマト
ゴーヤと人参のツナマヨネーズ和え
しそ
雑穀ごはん

P1500500

疲労回復には、断然鶏むね肉らしいですよ。
食欲わくようにクミンたっぷり入れてカレーソテーに。
ヨーグルトも少し加えたのでしっとりとできました。
たまご焼きにしそを入れるのは同僚からのヒント。
ただしそって変色するんだよね。
そこらへんが課題かなぁ。味はまずまず。

この日のデザートはメロン。
あまーーーーい。

P1500503



茹でアスパラ
パプリカとズッキーニの黒酢和え
鶏むね肉の塩レモン蒸し
カラフルトマト
ゴーヤと人参のツナマヨネーズ和え
雑穀ごはん

P1500506

鶏むね肉は塩レモン蒸しに。
大きめに蒸してさいただけ。簡単で美味しい。
ゴーヤも大好き。最近毎日食べてます。
アスパラはすじもなく、とても柔らかかった。



鶏むね肉の塩麹蒸し
厚焼きたまご
カラフルトマト
とうもろこし
ゴーヤの醤油漬け
塩昆布とあみえびのピーマン炒め
雑穀ごはん

P1500511

塩麹蒸しの鶏むね肉も大好き。
しっとりしていて美味しかった。
ゴーヤは漬け物にしても優秀!
ピーマンはあみえびも追加してみた。
美味しかったのでまたやろうっと。
ピーマンも大好き。毎日でもいい。

-----
そういえば水曜に飲み会に行って体調悪くなった。
お酒一滴も飲んでないんだけど・・・。
翌日割れるほど頭が痛くなり早退して病院行ったら胃腸炎と診断された。
頭痛と胃腸炎って関係あるのかな、と思ったけどね。
夏バテがなかなか治らないのもあるし、気をつけないとなー。

テンションがなかなか上がらない時はどうする?
私は氷結のCMの高橋一生を見て上げてるよ。

長袖うでまくり×腕の血管×顔のキュートなしわ

これは違反でしょ~も~。
(って言いながら何回も動画を見てる・・・むふふ)

ではよい週末を~。

| | トラックバック (0)

2017年7月15日 (土)

10-14のおべんとう

夏バテ対策は続けてます。
ちょっとは回復してきたかなぁ。
暑いからとノースリーブに近い半袖で出勤してたけど、エアコンにやられるため長袖を着て出勤してみました。
ひざかけもきちんとかけ、飲み物も温かいものにしたよ。
だいぶよくなったかな。
引き続き、油断せずに地道に。
アサイー黒酢がなくなったので、ブルーベリー黒酢を買ってきたよ。
養命酒もコツコツと。



パプリカの目玉焼き
赤オクラ
あまえぎみ(緑色のプチトマト)
茹でチーズ入りウインナー
切り昆布とピーマンと人参の炒め物
雑穀入り麦ごはん

P1500468

パプリカが予想より巨大でなんかすごいインパクト(笑)
くたっとなるまで焼いたパプリカは甘くて美味しい!とろける!
こんどはピーマンとうずら卵とかでやってみようかしら。
あまえぎみトマト、こう見えてかなり甘い。幸せ。


焼き鮭(ロシアの天然もの)
ズッキーニ入りたまご焼き
赤オクラ
たらこ
パプリカと小松菜のナムル
あまえぎみ
雑穀入り麦ごはん

P1500473

赤オクラは茹でると緑になるので生のままです。
サクッとしてて美味しいよ。
ズッキーニをフライパンに並べてからたまご液を投入。
見た目もかわいいし、美味しいのでお弁当むきだね。


焼き鮭(昨日と同じロシアの天然)
おからとひき肉のコロッケ(母作)
オクラ入りちくわ
茹でたまご
いそがきのごま和え
雑穀入り麦ごはん

P1500480

鮭、毎日でもいいな。脂が少なくあっさりしてて好み。
おからコロッケ、とっても美味しい!
ケチャップをかけていただきました。
パンにはさんでもよさそうだな~。
いそがきは、おすすめ通りごま和えにしてみた。
さっぱりとしていて美味しくいただけました。
しゃきしゃきしてて新鮮だったので、なおさらよかった。

木曜はナンパした職場のお姉さまと外ランチに。
仕事上の苦悩とか噂話とか共有できてとても有意義だった。
50歳過ぎてるんだけど、とってもかわいらしい人なの。
私もあんなふうに居られるかな―。



鶏むね肉チャーシュー
切り昆布と人参のコンソメ炒め
煮たまご
みょうがの酢漬け
カリカリ梅
雑穀入り麦ごはん

P1500488

簡単に鶏むね肉でチャーシューを作った。
疲労回復のためにりんご酢をたっぷりと。
ほんのりした酸味がいい具合。
たまごもついでに煮ておいた。ねぎもたっぷり。
昆布は洋風にコンソメで味付け。
これが意外にも合う。またやろうっと。

今日はランチのときに、お弁当を職場の人と一緒に食べたの。
ただの職場の人ならいいんだけど…それがかっこいい人だったわけ(笑)
マラソン王子(そのかっこいい人)に横目で弁当をチラ見され、
「えー、毎日自分で作るんだ?すごいですねぇ」
と言われた(多分、社交辞令)。
しかし写真見て反省。
赤いトマトでも梅干しでも入れておけばよかったな・・・。
色合いがちょっと地味だよね。
今度から、やはり配色にも気をつけよう。
次またいつチャンスがあるかわからないので、毎日気が抜けないぞ。
毎日が勝負弁当(何しに会社行ってるんだろう)。

3連休でテンションあがりまくり。
みなさんはどんなふうに過ごすのかしら?

| | トラックバック (0)

2017年7月 9日 (日)

3-7のおべんとう

夏バテしてしまったのか最近ほんと、疲れやすい。。。
前に買って放置しておいた養命酒を最近また飲み始めました。
効果が出ればいいけどねえ。
あとはお酢をよく摂ってます。
ヨーグルトにアサイー黒酢をかけカカオニブを散らして食べるのおすすめ。
疲労回復に役立てばいいなぁ~。



ささみのカレーパクチー揚げ
人参とレンズ豆のサラダ
カラフルトマト
いんげんのごま和え
雑穀ごはん
ゆかり

P1500432

ささみにカレー粉をまぶし、パクチースープの素で下味をつけた。
てんぷら粉を薄くつけて揚げ焼きに。
下味しっかりなので、そのまま食べてもじゅうぶんな味。
美味しかった!
人参とレンズ豆はオリーブオイルで軽く炒めました。



豚肉のげんこつから揚げ
オクラちくわ
厚焼きたまご
人参とレンズ豆のサラダ
マッシュルームのレモンソテー
カラフルトマト
麦ごはん

P1500441

薄い豚肉に下味をつけ、ぎゅっとにぎって揚げてみた。
下味をもうちょっと濃いめにしてもよかったかな。
マッシュルームはレモンをけっこう効かせた。
いいアクセントになってさっぱり美味しくいただけました。


ちくわの紅しょうが天ぷら
ゆでたまご
カラフルトマト
茹でオクラ
ピーマンの塩こんぶごま炒め
マッシュルームのレモンソテー
麦ごはん

P1500450

ちくわと紅しょうがは相性ばっちりだよね!
梅酢で漬けてあるものだったので、汁も少し入れた。
味がしっかりして、そのまま食べられるのでいいよ。
今日も好きなおかずばっかり~。地味だけど。


えびとブロッコリーとゆでたまごのサラダ

P1500453

この日はあとスープ持参し、塩パンを買って食べました。
疲れてたのでサラダだけにしたんだけど、案外準備が大変だった。
余計大変だったかも(汗)

さくらんぼをデザートに。
美味しい。甘くてすっぱくて、ちょうどいい味。

P1500459




厚焼きたまご
茹でウインナー
茹でブロッコリー
いんげんちくわのマヨぽん炒め
みょうがと梅酢こんぶのまぜごはん

P1500462

鮭はロシアの天然もの。
さっぱりしていて、とても好みの味だった。
蒸し焼きにしてみた。
ちくわは、マヨネーズとポン酢で炒めただけ。
味がしっかりついて美味しくできました。
混ぜごはんは、ふつうの酢こんぶとみょうがの酢漬けを和えたもの。
簡単だけど、とってもさっぱりとして美味しかった。
またやってみようっと。

----

ほんと、どーでもいい話なんだけど。
暑い時でも長袖着てる男性が好きなんだよねぇ。
素敵に見えちゃう。
腕まくりとか反則だよねー!

そういえば高校生のときからこんなことを言ってたな、と思った。
なのでまたここに宣言してみました(笑)

来週も30度超えの毎日かしら。
長袖の男性を探しつつ来週も夏バテ吹き飛ばして頑張りましょう。

| | トラックバック (0)

2017年7月 1日 (土)

26-30のおべんとう

仕事がヒマだ。
おまけにフロアも寒い。
遭難しそう・・・。
しかし月初にはやることができるので、来週からはバリバリ働けるよ!
嬉しい~。
やっぱりヒマは疲れます。
ヒマだとばかになるし、いいことないわ。



さばの竜田揚げ
ピーマンとツナとひじきの炒めもの
くんせいたまご
みょうがのピクルス
茹でたスナップえんどう
緑米入りもち麦ごはん

P1500395

竜田揚げの衣は、こうや豆腐+黒豆きな粉+片栗粉ちょっと。
独特の風味が加わって美味しかった。
スナップえんどうがものすごく甘くてびっくり。
甘さのレベルは南国フルーツ並!



ピーマンの塩昆布炒め
みょうがのピクルス
鶏そぼろ
角切りたまご焼き
緑米入りもち麦ごはん

P1500402

今日は他部署のお友達と初めてランチする予定があったの。
なので、ちょっときれいに詰めた(笑)。
角切りのたまご焼き、これすごくいいアイデア。
スペースを有効利用でき、極限までたまごが詰められます。
やったね。
ちなみにてぬぐいは大好きなあじさい。



鶏のからあげ
なすとみょうが、しそのごまポン酢炒め
角切りたまご焼き
茹でたスナップえんどう
たらこ
緑米入りもち麦ごはん

P1500413

なすは油と相性いいよね~。
ポン酢とすりごまで簡単に味付けしたけどすっごい美味しかった。
夏らしい一品です、またやろうっと。
今日はからあげは、冷凍食品をチンした。
仕事柄、冷凍食品も扱うので味見のつもりで。
うーん、美味しいんだけどなんだろうね、いまいちテンションがあがらない。
でも、やっぱり便利だし助かるとは思った。
たまに利用するぶんにはいいかもしれないけど。

木曜は他のチームの人と外ランチへ。
最近スナックが改装されて洋食屋になったという不思議なお店に行ったよ。
オムライスを頼んでみたけど美味しかったです。
セットの野菜スープがカレー風味で美味しかった。
やってみようっと。



紅茶鴨のパストラミ
カラフルトマト
おかひじきとそぼろの炒めもの
角切りたまご焼き
たらこ
雑穀ごはん

P1500424

鴨って美味しいよね。
広東語の帰りにいつもの高級スーパーにて購入。
今日ははじめてパストラミを買ってみたよ。
カラフルトマトもそこは詰め放題で198円。
味がとても美味しいのでよく利用してます。
ドライフルーツとナッツの詰め放題もあって、それも詰めてみた。
マカダミアとくるみ、あんず、プルーン、パイナップルなどをぎちぎちに詰めた。
カップは小さいけど158円ならすごくいい。
広東語のあとはスーパーで詰め放題が定番になりそうな予感。

---------
プレミアムフライデーはみなさんどうやって過ごしたの?
わたしは日本橋の気になっていたカフェでごはんを食べました。
とにかく野菜が山盛りなんですわ。
ポークジンジャーと玄米ブレッド、ホットコーヒーとスープ。
もう一つのセットは玄米ごはんにして、はんぶんこしました。

Img_6851

夜は主食を控えめにしたいので、ちょうどよいよ。
ごはんもパンもよそのお店より少なめだと思う。

日本橋コレドのウェルカムカフェというお店です。
ひとつアレなのは、食事といきなりホットコーヒーが来ちゃうことかなあ。
冷めちゃうから、気になる人はアレだよね。

ここはデザートとかケーキもすんごく美味しそうなの!
セットで頼むと食事の後にデザートとドリンクが出てきていた。
その場合はいいかもね。

また利用したいな~と思います。
ではみなさんよい週末を~!

| | トラックバック (0)

« 2017年6月 | トップページ | 2017年8月 »