« 2017年8月 | トップページ | 2017年10月 »

2017年9月

2017年9月24日 (日)

19-22のおべんとう

今週は祝日があって週4日だったのでラクでした。
とりいそぎ、おべんとうをご紹介。



秋鮭のムニエル
ラディッシュの葉とあみえび入りたまご焼き
人参とレンズ豆のカレー炒め
いんげんのバター醤油焼き
ラディッシュの甘酢漬け
雑穀ひじきごはん

P1500972

トマトが異様に高い・・・。
赤の役にラディッシュを抜擢。
葉も新鮮だったので、あみえびと炒めてたまご焼きに入れた。
美味しかった~。
鮭はムニエルにしたけど、やっぱりしょっぱかった。



チキンガーリックソテー
チーズ入りたまご焼き
ラディッシュとみょうがの甘酢漬け
いんげんのごま炒め
雑穀ごはん

P1500980

にんにくが焦げてしまったけど、パンチがあって美味しかった!
珍しく醤油でカリッと焼き上げました。
チーズを入れたたまご焼きがとても美味しかった。
冷めても全然問題なし。また作ろう。



えびときくらげのたまご炒め
小松菜の中華炒め(母作)
東京X豚のしょうが焼き(冷凍)
みょうがの甘酢漬け
麦ごはん

P1500994

えびは背開きにした。見た目が好き。
オイスターソースと紹興酒で中華風に。
しょうが焼きは買ったもの。
味が濃い目なので、1人前で3人ごはんが食べられます。
濃すぎて甘すぎ、もう買わない!

金曜はサンドイッチを食べました。
カツサンドとたまごサンドがはんぶんこのセット。
予想よりお腹いっぱいになった。

---

ゆきまる君についで、セキセイインコのぴよまる君も不調により入院。
鳥専門の病院だと、レントゲンや血液検査もできるのね。
びっくり。
無事元気になってほしい。

「インコが入院しただって!?ははは~」
ってバカにする人がいた。
「そんなのほっぽって、新しいの飼えばいいじゃん」って。
「治療費高いでしょ、インコは新しいの3000円だよ」って。

その人もインコを飼ってるのに、そんな発言信じられない。

ムッっとして、それを思いっきり顔に出してしまった。
でも、殴られなかっただけよかったと思ってほしいわ。
殴る前にもうこの話はしたくありません、とシャットアウトしました。

とにかくセキセイインコ達もわたしの立派な家族。
ペットを飼うって、その命に責任を持つことだと思う。
かわいいがるだけじゃない、命を守らなきゃならないんだよ。
わたしはそう考えています。

| | トラックバック (0)

11-15のおべんとう

ばたばたしていておべんとうを更新してませんでした。
とりいそぎ、写真はきちんと撮っていたのでUPします。

写真撮るのはもう習性だよね。
起きて顔洗うのと同じ感じ。
しないと気持ち悪い。



焼き秋鮭(天然ものの鮭)
茹でオクラ
厚焼きたまご かにかま入り
切り昆布と人参と大豆の煮もの
プチトマト
雑穀もち麦ごはん

P1500913

鮭はしょっぽい予感がして一切塩を使わなかった。
予感的中でした。
うーん、せっかく天然ものだったのにイマイチ。
大豆は自分で戻して煮物にした。
たっぷり作って昼以外にももりもり食べたよ。



豚肉のしょうが焼き
ゆでたまご
みょうがの甘酢漬け(うちのみょうが)
空心菜のにんにく炒め
自家製梅干し
プチトマト
雑穀もち麦ごはん

P1500919

言い忘れていたけど、ここ数週間出てきているみょうがは家の庭のです。
泥を取るのが大変だけど、
柔らかくて美味しい。
空心菜を近所の即売所で買ったら、つるむらさきをおまけでつけてくれた。
採りたてはやっぱり新鮮で美味しいな。



ささみの塩レモン蒸し
人参のクミンカレー焼き
つるむらさきのごまナムル
フリルレタス
みょうがの甘酢漬け
プチトマト
雑穀もち麦ごはん

P1500930

人参のクミンカレー焼きは美味しくてリピート。
ピーラーで人参を幅広にうすーくしてみたよ。
とっても美味しくてクセになる!!
ささみは塩レモンで蒸すのがいちばん好きだな。
あっさりしていてパンにも合います。
つるむらさきは、昨日おまけでもらったもの。
新鮮で美味しかった!

木曜は外ランチへ。
洋食屋でパスタを食べた。
量が多くて1人前食べるのがやっとだった。
職場周辺の飲食店はとくに量が多いんだよね。



きのこチーズオムレツ
ベーコンといんげんのソテー
パプリカの甘酢漬け
フリルレタス
雑穀もち麦ごはん

P1500937

形は崩れたけど、一応オムレツ・・・(笑)
辛口ケチャップ持参してたっぷりつけて食べた。
だいたいインドネシアのサンバルをケチャップに混ぜるの。
クセになる美味しさ。
冷凍いんげんをつかってみたけど、うーん、水っぽくなる。
味は悪くないんだけどね。

--------

実は14日の朝、飼っていたオカメインコのゆきまる君が亡くなりました。
前日夜、鳴き声がおかしくて翌日病院へ連れて行く予定でした。
朝5時ごろ心配で目が覚めて覗きに行ったんだけど・・・

オカメインコは甘えん坊で繊細で、臆病者なので飼うのはけっこう大変。
でもそのぶんとてもかわいかった。
くちぶえを教えるとおぼえて一緒に歌ったし、頭をかくと甘えてくる。
玄関が開くとピーピー鳴いてくれたなぁ。
あああ・・・
思い出すたびつらくて、木曜はほんとに泣きながら仕事してました。

ゆきまる君の写真はまだ見れません(涙)

きれいな羽をたくさんとっておいたの。
天国できっと楽しくしていることでしょう・・・。

P1500964

あーあ、本当に悲しくてつらい。
何もする気がしないけど、とりあえず生きていくしかない。
頑張ろう。

| | トラックバック (0)

2017年9月 9日 (土)

4-8のおべんとう

今週は健康診断のため木曜はお休み。
健康診断って会社の用事なのに、有給取らないといけないってどういうこと!?
ちょっと納得いかなかったけど、毎年そうらしい。
問い合わせしたの私だけだった様子(笑)
いや、大事。
色々言わないと(適度に・・・)。



鶏手羽元の黒酢煮
オクラの梅おかか和え
煮たまご
みょうがの甘酢漬け
雑穀ごはん 金ごま

P1500881

鶏手羽元を黒酢でことこと煮ました。
じっくり煮たので柔らかくするっと肉が離れて食べやすかった。

ついでにゆでたまごも投入して煮たまごに。
オクラを梅おかかで和えたのはじめて。
美味しかったです。



ハーブ鶏ハム ディルのマスタード
かにかま入りたまご焼き
ほうれん草と切干大根とドライトマトのくるみごま和え
みょうがの甘酢漬け
プチトマト
雑穀ひじきごはん

P1500885

鶏ハムにハーブすりこんだ、いい感じ。
ディルのマスタードがとっても合う!
切干大根とドライトマトはヨーグルトに一晩つけて戻した。
栄養が逃げないらしいよ。
それにとっても甘みが増してうまみも凝縮したよう。
それをほうれん草とくるみごま和えにしてみました。
またやってみよーっと。



ほっけの干物
ピーマンのまるごと醤油おかか焼き
人参のクミンカレー焼き
ハーブ鶏ハム
ゆでたまご
みょうがの甘酢漬け
プチトマト
わかめ雑穀ごはん

P1500894

人参はピーラーで幅広く、長~くリボン状にしてみた。
それをクミンと炒め、すこーしカレー粉を入れて味付け。
それがもうね、とってもとっても美味しかった!!
これもリピート必須です!
人参って奥が深いね、切り方とか味付けで全然変わるもの!
ゆでたまご、加熱が足りず温泉たまごみたいになってしまった。
二度茹でしたら、なんかにせものたまごみたいになってしまった・・・。

木曜は健康診断のため有給でした。
テレビでずっと議員の不倫ネタばっかりやっていた。
いい加減にしてほしいわ。
不倫するなら結婚するなと言いたい。
てゆーか子供がいちばん可哀そう。



チキンチーズかつ(母作)
ピーマンの蒸し焼き
たまごときくらげの炒め物
プチトマト
フリルレタス
みょうがの甘酢漬け
雑穀ごはん ねぎ味噌わかめ入り

P1500904

ピーマンはまるごと蒸し焼きに。
仕上げにゴマを振った。
チキンチーズかつは母のお得意料理。
昨日のお夕飯に食べられなかったので、お弁当にしました。
きくらげたまご炒めは久しぶりに作ったな~。
今日のはXO醤入りでちょっと高級。

------
最後の晩餐に何を食べたい?って話になった。
その人は「生クリームたっぷりプリン」だってさ。
ふーん。
最後なのにそれ?って思ってしまった(余計なお世話)。

私はなんだろう。
数日真剣に考えた。

今のところ「穂先メンマやわらぎ」かな・・・。
えっ、それ?って(笑)

みなさんは何かしら。

| | トラックバック (0)

2017年9月 2日 (土)

28-1のおべんとう

サッカーW杯出場決めましたね。
しかし以前のように馴染みの選手が居ないため、そんなに気合いが入らない。
どっちかというと解説とかに来てる方で盛り上がる感じ。
俊輔が出ていた時代が懐かしいなぁ・・・。

でも、頑張ってほしいと思う!応援するよ!
スポーツはやっぱり何でも観るのは楽しいね。



ささみの塩レモンハーブ蒸し
煮たまご
切り昆布と油揚げと人参の煮物
プチトマト
自家製梅干し(母作)
雑穀ひじきごはん

P1500848

自家製梅干しは母特製。
しそも入れたよ。
塩レモンは3年目かな、熟成してジャムみたいになってる。
今回使い切ったらまた仕込もうっと。

火曜は職場の人と外ランチ。
他の方の意向でカレーを食べに行きました。
やばい、今日は白いブラウス!
タオルを前掛けにして慎重にいただきました。



いちじくとモッツァレラチーズのサラダ

P1500855

葉っぱはベビーリーフとルッコラ。
プチトマトと生ハムも入ってます。
何と言ってもメインはいちじく!
とろっとろで美味しかった。
またどこかに質がいいいちじく売ってないかなあ。
ドレッシングはバルサミコにしました。
これにいつものたまごサンドでランチ。



ハンバーグ
きんぴら(母作)
ズッキーニのハーブグリル
じゃがいものカレーソテー
だし巻きたまご
自家製梅干し
雑穀ひじきごはん

P1500861

冷凍しておいたハンバーグ活用。
おろしソースをかける予定だったのに、持ってくの忘れた・・・。
でも下味がきちんとついてたので、そのままでも問題なかった。
久しぶりに食べたじゃがいも、美味しい~。
やっぱりいもが好きだ。
山盛りフライドポテトが恋しい。食べたい。



鶏もも肉のガーリックソテー
あおさ入りたまご焼き
なすの翡翠蒸し
マスタード風味のキャロットラペ
自家製梅干し
チキンライス(母作)

P1500867

なすはきれいに皮をむいてから水にさらして蒸したよ。
きれいな緑色になったんだけど、わかりにくいな。
調理の仕方によってなすってほんと、変わるよね。
珍しく、鶏もも肉はガーリックソテーに。
がっつりと元気の出る味になりました。
キャロットラペに、マスタードを入れた。
ハーブも少し追加。
少し甘くしたかったので、うめ黒酢も。
デザートよりのあまいラペになりました。
ナッツ入れてもよかったかも。

--------
近々健康診断のため、おやつはガマンしてます。
最後のあがき(笑)
あ~~~早く山盛りフライドポテトが食べたい!食べたい!

| | トラックバック (0)

« 2017年8月 | トップページ | 2017年10月 »