« 行きと帰りの機内食 | トップページ | 20-24のおべんとう »

2017年11月27日 (月)

13-17のおべんとう

予想に反して色々と更新が滞ってしまった!!
一番の原因は、今年2度目の風邪。
すぐに病院へ行ったので回復は早かったように思うけどね。
職場で風邪が蔓延している。
インフルエンザにかかった人もちらほら居るとか居ないとか・・・。

しばらくはマスク生活だなー。
苦しいけど仕方ない。



油揚げの袋煮(鶏むね肉ともやし)
エリンギの塩焼き
厚焼きたまご
プチトマト
ブロッコリー
雑穀ごはん

P1510990

袋煮の断面・・・もやしのぷちぷちが気持ち悪い!
でも味はとってもよくできました。
少しあっさりしすぎたかも?
次回はもうちょっと濃いめのダシで煮てみようっと。
エリンギも焼いて塩ふっただけなんだけど、美味しいね。



油揚げの袋煮(鶏むね肉ともやし)
きくらげとたまごの炒め物
ピーマンと塩昆布と蝦皮の炒め物
プチトマト
赤米入りごはん
錦松梅
茶梅(凍頂烏龍茶につけた梅)

P1510994

台湾で買ったものをふんだんに使用したよ。
蝦皮という小さいあみえびはほんと何でも使える!
次行ったら1斤(600グラム)買ってこようっと。
茶梅、ほどよいお茶の風味でとても美味しい。
優しい味なの。
全然酸っぱくないです。
いやー、これもリピートだな。
錦松梅は、いただきもの。
会社の人は私を見るとみんな、何かくれるの。
愛されてる証拠だよね(笑)



豚肉とエリンギの炒め物
あまいたまご焼き
ブロッコリー
無農薬レモン
赤米入りごはん

P1520002

レモンが全然酸っぱくなくて、そのままかじったよ。
ブロッコリーは何もつけずにそのまま。
マヨネーズ持参しようか迷ったけど、なくてもOKでした。
たまご、あまーく焼いた。
ぎっしり詰めた!満足!
豚肉とエリンギを炒めたけど、やっぱりちょっと匂いが気になる。



ささみの塩麹レモン蒸し
アレッタの蝦皮炒め
プチトマト
うずらの目玉焼き
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520007

生のレモンを蒸してみた。
とろっとなって、とっても美味しい!!
これは絶対リピートしよう。
塩麹の優しい風味と相性がとてもよいなぁー。
ささみ、やっぱり美味しい。
鶏肉がいちばん自分の味覚に合ってると思った。
うずらの目玉焼き、かわいいと褒められた。
まわりをカリカリにするとより美味しいのだ。
うずらって味が濃いので、なにもつけなくても美味しい。
アレッタという野菜、初めて見たよ。
ケールとブロッコリーのかけあわせみたい。
美味しかった!
----

ふぅ、おべんとうのことはすぐに書かないと忘れちゃう(笑)
次からは、さっさとまとめようっと。

|

« 行きと帰りの機内食 | トップページ | 20-24のおべんとう »

おべんとう」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1198208/72256472

この記事へのトラックバック一覧です: 13-17のおべんとう:

« 行きと帰りの機内食 | トップページ | 20-24のおべんとう »