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2017年11月27日 (月)

20-24のおべんとう

今週は木曜祝日、金曜は外ランチしたのでおべんとうは3日のみ。
金曜はイタリアンを3人で食べに行った。
パスタ2、ピザ1を注文してわけっこ。
量もちょうどよかったな~。
ツナとケッパーのパスタが美味しかった。
これは真似したいなと思いました。



ささみのピカタ
キャロットラペ
春菊のごま和え
プチトマト
赤米入りごはん
のりのふりかけ

P1520014

ささみをピカタにしてみました。
下味をしっかりつけたので、そのままでいい。
「ささみって太らないんだよね」って言われたけど・・・
どういう意味だよ、と言いそうになった。
(考えすぎかな(笑))
とにかくわたしは鶏肉が好きなだけ。
とくにささみがいちばん好き。



鶏むね肉のレモン塩麹蒸し
キャロットラペ
茹でたスティックセニョール
うずらのポン酢漬け
プチトマト
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520022

今日はとにかくうずら祭り!!
茹でてポン酢に漬けておいただけ。
すぐにしみるし、美味しかった~。
殻をむくのにいつも苦労してたの。
アドバイス通り水入れたタッパーでふりふりしてみたら・・・
らくちんにむけました。
情報どうもありがとうございました。

塩麹と今回蒸したのはむね肉。
しっとり柔らかになりました。
生レモンがほんとにとろりんとして美味。
是非これはやっていただきたい!
塩レモンとも違った、いい具合のとろりんです。
最近赤米を買ったので、入れて炊いてる。
ほんのり赤くなり、ぷちぷちして美味しいよ。



鶏もも肉の台湾風ステーキ
日本ほうれん草のバター醤油ソテー
無農薬レモン
ドライトマトとチーズのオムレツ
プチトマト
赤米入りごはん

P1520036

台湾で買った鹽酥雞の調味料でステーキ焼いたよ。
五香粉の香りがつよい塩胡椒って感じ。
なかでもシナモンが強い気がする~。
美味しいなぁ、これ。
自分で好きなように調合してもいいな、と思ったよ。
日本ほうれん草は、茎が赤くてとっても新鮮だった。
とにかく甘いの。
茎なんて特に甘い。
知ってるからよく洗ってまるごと炒めました。
またみつけたら買わないと!
お野菜が新鮮で美味しいと幸せだな~。

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諸事情のため、
数日間姪っ子の面倒を見たよ。
すっかり大人になっていてびっくり。
学童でおやつに出たおいなりさんを私のために持ってきてくれた。
なんて優しいんだろう!
私は会社でもらったミルクティとココアを持ち帰ったよ。
お互いに交換して、ほっこりしました。
こどもってやっぱりかわいいな~。
疲れたけどとても癒されました :)

そんな事情もあって更新が滞っていたのです。
あー、はやく台湾旅行記を書きたい・・・新鮮なうちに・・・。

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