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2017年12月27日 (水)

18-22のおべんとう

今年4回目の風邪をひいてしまった。
しかもかなり悪化。
のどが腫れてこんなに声が出なくなったのははじめて。

体調も悪いし仕事もひまなので、勝手に(笑)26日で仕事納めにした。

お休みとって掃除しようと思っていたのにー。
クリスマスディナーも作れず、とほほな年末。
8連休なので、ゆっくり治そうっと。



鶏もも肉の台湾風ソテー
キャロットラペ マスカットレーズン入り
クレソン
ひじきと油揚げとパプリカの煮もの
雑穀ごはん

P1520126

もも肉はいつもの鹽酥雞スパイスでじっくり焼いた。
これは魔法のスパイスだなー。
何でも美味しくなるし、台湾を感じられて満足感UP。
キャロットラペには、シークワーサーを入れた。
苦みが加わっていい感じ。
ひじきと煮たパプリカは、ドライになってるものを戻して使った。

デザートには、うちの庭の金柑。
風邪予防に、もりもり食べてたんだけどね、風邪ひいたし(涙)。

P1520137

ま、美味しかったからいいか。



ゆでたまご
豚肉のしょうが焼き
キャロットラペ
クレソン
雑穀ごはん

P1520144

今日はなんとなく琺瑯で持参。
みんなに新しいお弁当箱!と言われたけど、そうでもないの。
けっこう使ってるんだよ。
ミステリーサークルみたいだね、とも言われた。
肝心のしょうが焼きだけど、とっても美味しくできた。
きざみしょうがをとにかくたっぷり、すりおろしも加える。
味付けに、ドリンク用のうめ黒酢を使ったところがポイントかな。
ちょっと甘くて、でもぴりっとしてごはんに合う味になりました。



ささみのレモン煮
人参とクレソンのサラダ
ゆでたまご
かまぼこ
雑穀ごはん
のりふりかけ

P1520153

ささみをお酒と生のレモンで煮たよ。
とろりとなったレモンが美味しい~。
人参はクレソンとマヨネーズで和えたサラダにした。
最近人参が好きでほぼ毎日食べてる。
なんとなく、健康になるイメージがあるの。
かまぼこはただ食べたくて買った。
むにっとしていて美味しかった。

―――
咳のしすぎで脳みそが揺れてる気がする・・・
あー、ほんと、もう風邪は勘弁したい。
自分なりに健康法を見つけないとなあー。
これ以上悪化しませんように、祈るばかりです。

台湾旅行記も更新したいのに。
気長にお待ちくださいー!

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