201711 台湾

2018年5月 6日 (日)

台北のカラーマンホール

台湾のマンホールもけっこうかわいいのがあるのね。
うわさを聞いて駆けつけましたのは、台北駅。

M3出口を出ますとありました~。

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ただカラー、と言ってもだいぶ色が薄くなっていた。
他の人が撮影したのはすごいキレイだったのに。
なぜだろう、他の場所にもあるのかしら。

ちなみにモチーフの台北101。
高い。

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こういうのが隙間から見えると、お、っとなるね。
やっぱり。

マンホール撮影ついでに台北駅もパチリ。

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雨が降ってきたのでこの後早々に退散しました。
ほんとにマンホール目的でここに来たのでした。

台湾には他にもかわいいマンホールがあるみたい。
探しに行かないとー!

みんなも下を向いて歩こう!
かわいいマンホールを探せ!

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2018年5月 5日 (土)

台湾に来たらやっぱり素食!

台湾に来たら何食べたい?
の問いかけに、素食って答える人は私くらいかな?
いや、そんなことない。
台湾のベテランならきっと素食いいよね~と同意するはず。

私がとにかく推薦するのはここ、
明德素食園
駅なかやショッピングモールに入っていたりして便利。
おかずは皿に好きなように取る。
紙容器もあるので持ち帰りもできます。
重さで値段が決まりますからわかりやすい。
ごはんつけて、だいたいこれで100元前後、400円くらいかな。

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全体的にものすごく、ものすごーく私の好み。
写真見ただけでよだれ~~。

おすすめは手前左のかぼちゃのつる。
ハヤトウリのつるって言う人もいるけど、とにかくつるが美味い。
それから大き目の柔らかいきくらげとかもおすすめ。
左上の大豆たんぱくのから揚げを甘辛く味付けしたのも大ヒット。
とにかく美味しくて食べ応えがあるの。

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これは別の日。
とにかく滞在中、何度も素食をいただきます。
で、気に入ったおかずはしつこくリピート。

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ごはんはたしか小さいサイズを選んだと思う。
小でも十分。
肉厚な昆布も美味しかったし、しいたけもまるごと煮とかある。
ぴりっとしていたり、甘辛だったりアクセントがあって何を選んでも楽しい。

あとこちらのお店も私はすごく好きなんだ。
西門町にある、三來素食館。
この界隈も味わいのあるお店が多くて超おすすめエリア。
ただ、とってもディープです。

こちらのお店はけっこう宗教色が強いと思う。
お坊さんとかもよく居ますし、熱心な仏教徒も多いです。
レジの人も宗教ソング?を歌いながら仕事しています。
独特な雰囲気を味わうのも、いいかもしれないけどね。
日本語は通じないので、戸惑うかなぁ。
ローカル色が強いです。

おかずは同じように自分で取る形式。
私はここはいつもテイクアウトにしてます。
とにかくおかずが多くて迷う!

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おかず取りつつ、お気に入りの揚げたバジルも拾います。
これが本当に美味い。

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レジに行くと、「要不要米飯?(ごはんいりますか?)」と聞かれます。
ごはんが欲しい人はもらいましょう。
そうするとごはんが入った容器をくれます。
ごはん入れて、ここでもだいたい100元、400円くらいだね。

ホテルで食べました。
この旅3回目の素食です!相当好きだよね(笑)
机がなかったので、ベットの上で失礼。

ごはんはおそなえ盛りって感じ、ぎゅーぎゅー。
大豆とかも混ざっていて美味しいけど量が多いね。

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持ち帰ったので寄りに寄り切った・・・。
ここでのおすすめは、若竹の煮物とか干豆腐の炒め物とかかなぁ。

紅鳳菜も美味しい、日本だと水前寺菜とか金時草とか言うやつ。
ここでもかぼちゃのつるをもりっと取りました。
あ、そうそうあと揚げピーナッツもあってサクサクして美味しいの。

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とにかく色々取ってきた。
ごはん多いからふりかけとかあるといいかも。

メニューが多いし楽しいので三來素食館はおすすめなんだよね~。
ただ、現地どっぷりの雰囲気なので簡単にはおすすめできない?かなぁ。
ああいう雑多な雰囲気が好きな人にはほんとに推薦できます。

もうねぇ、本当に素食は美味しい!
目で見ても楽しいし、おすすめ。
是非台湾に旅行に行った際は試してみてください~。

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2018年5月 3日 (木)

黑美人小茶棧でマフィンとフィナンシェを買う

寧夏路夜市からの帰り、てくてく歩いていると喫茶店みつけた。
なんかおしゃれ。
迪化街近くなんだけど、最近こういうお店ぞろぞろ増えてるよね。

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パンがずららっと並んでいて、とても美味しそう。
それに閉店間際のため、割引になっているぞ。
うまそうなマフィンと目が合った。

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見てみたら桂圓、リュウガンのマフィンでした。
日本だとまずないからね~。
買うことにしました。
あとレジ前にあったフィナンシェも。
そしたらフィナンシェ1こおまけしてくれました。
ラッキー。

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とにかく美味そう。
がまんできず、ホテルについてひとくちずつ食べました。
まぁ2万歩歩いてるんだからいいよね(と毎回言う)。
う、美味い~。

台湾ってパンやケーキ、クッキーなどとにかく粉ものが美味しい。
何でだろう。
マントウだって麺類だって美味しい。
見ると買いたくなるし、買って大抵間違いがない。
何でなの~?どうしてこんなに美味しいの~?

よく動きよく食べ、ほんとに旅行中って健康的だなと思います。

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邱記碳烤で焼き鶏を買うよ

さて、晩ごはんのはしごに寧夏路夜市まできました。
目指すは鶏肉・・・

でもフライドチキンはでかすぎるし、揚げものは重いわ。
鶏肉飯は小さいサイズでも、ごはんがあるから重いなぁ。
どうしよう~

ということで、焼き鶏にしました!
邱記碳烤というお店。
若くて美容院に居そうな兄ちゃんがやってました。

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あらかじめ串は焼いてあります。
注文すると、切って袋に入れてくれる。
たしかちょっとあぶっていたような・・・(また記憶が)

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日本じゃないような部位がたくさんある~~~
すんごい迷っちゃった。
兄ちゃん何度も声をかけてくれた。
外国人だから、システムわかってないと思ったみたい。
違うの、選べないだけなの。

かなり悩んで、結果、ぼんじりともも肉を選びました。
それがすんごいボリュームで。
1串がでっかい!
台湾バジルもついてきて、いい香り。

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日本だと串のまま食べるから、なんか新鮮だった。
でもせっかく串にきれいに刺したのに、はずして切っちゃうのか。
もったいないよね。
居酒屋でみんなでシェアしてるかのような錯覚に・・・(笑)
食べやすいからいいかな。
ぶらぶらするのには、これ、とても便利。

寧夏路夜市はほんとーに、ほんとにはずれがないなと思う。
どれを選んでもほんとに美味しい。

屋台を見ると、なんとなく美味しくないところはわかるんだよね。
まず人が居ない。
全然居ない。
それに店主がしょんぼりしてる(笑)
で、次来るとなくなってます。
厳しい世界だよねー。ほんと。

毎日2万歩は歩いてるので、晩ごはんのはしごも余裕~。
ああ、美味しかった♫

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黑點雞肉で晩ごはん

台湾旅行記のつづき!

北投温泉を満喫した後、晩ごはんに黑點雞肉へ。
ここはホテルからも歩ける距離だからね。
寧夏路夜市にも近くて便利。

しかーし。
お店に入るとすぐさま
「鶏肉売り切れ」
のコールが。
がーん。

そっか・・・。
しかし、美味しそうなものがあったので、それを食べたよ。
鶏肉専門店で鶏肉以外ってのもオツ。

じゃ~~ん。

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メインはイカ。
茹でてあり、パクチーが添えられている。
醤油のタレをつけていただきます。
これがあっさりでぷりぷりで美味しかった!
大正解!

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スープは豚レバー入り。
それが全然臭くないの。
ごま油の風味だったような・・・
昔のことすぎて忘れた(笑)
いけないね、きちんと今度はメモしておくようにします。
でも、美味しかったことだけは確か。うん。

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ごはんには唯一チキンが。
雞油がかかったごはん。
この上なくシンプルなのに、ものすごく美味しいの。

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結果鶏肉売り切れでよかった。
試したことないメニューも美味しくて満足満足 :)

…だったのですが、やっぱり鶏肉が食べたい!
その足で、寧夏路夜市までふらふらと歩きました~。
晩ごはんはまだ続く。

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2018年3月11日 (日)

北投青磺名湯の個人風呂を満喫

今回の旅行の目玉、というか毎回目玉の温泉へ。
いつもの瀧乃湯も捨てがたかったんだけど、北投駅の北投青磺名湯へ行くことに。

北投駅から歩いて10分くらいかな?
交通量がけっこう多いのに道がせまいので注意。

駅前にきれいな花が咲いていた。
なんだろね、これ。

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道中蒸した菱角やピーナッツなんか売ってたりしてほっこりする。

菱角は菱の実。ほくほくして美味しいよ。
食べたことない人はチャレンジすべし。

入口に入ると、受付にお兄さんが。
「個人湯屋は空いてますかね?」
って中国語で尋ねたら、ちゃんと空いてました。
何やらお兄さんニヤリと。
2階にどうぞ~と通されると、マイクで
「中国語を話す日本の女性が1名来店でーす」と。
ちょっとだけなのに喜んでもらえて光栄です。


2階のフロアに個室が並び、カラオケみたいな感じになっています。
それぞれの部屋にお風呂があるというわけ。

2階のおばさまも大喜びで中国語で説明してくれたんだけど。
とてつもない早口で半分は聞き取れず、笑うしかなかった(笑)

でも使い方は簡単。
温泉水と水道水の蛇口をひねって、混ぜるだけ。
湯船の湯は使ったら全部流すから衛生的。
それに青湯は消毒のような成分もあるから、とってもきれいなんです。
かびたりしてないし、清潔。

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スペース的には湯船はかなり広いけど、外が狭い感じかも。
しかも洗い場と脱衣所が一緒なんだよね。
2人で入ってもいいらしいが、1人ずつがいいかなーと思った。

靴も濡れます。
おばさまがサンダルを貸してくれました。
青湯は消毒成分があるので、清潔(なはず)。
おけとか床もぬめりがないもん。全然。

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湯船はたっぷりしているし、お湯も使い放題。
ぬるくなったらまたアツアツの温泉水を足せばいいからね。
猿団子状態の共同浴場より全然いいな~。
ストレスなく満喫できます。

持ち物とかも濡れるから気を付けて。
上に棚があるんだけど、湯気でしんなりしますよねー。
そこらへん要注意かな。
カメラ持って行ったけど無事でよかった。
でも大きいビニール袋にバッグをくるんで濡れないようにしました。

泉質もいいし、ついつい長湯しがち。
でも長湯は危ないのでこまめに休憩してムリなく入浴ね。
万が一のときのために、扉には施錠できないようになってます。
受付の前の部屋だったので、開いたらどうしよう!とちょっとヒヤヒヤ。
最後にはそんなこと忘れるくらいリラックスしてたけどね~。

青湯はしみるので、顔とか髪は洗わないほうがいい。
体だけかるーく洗って、湯につかることに専念する感じだな。
体の筋肉などの痛みとか皮膚トラブルも解決する。
とにかく万病に効く気がする。

体の芯から温まるので、しばらく汗がひきません。
夜眠るときまで内臓が燃えていたからね~~!
実際そのせいかどうかわからないけど、たくさん食べても太らなかった!
これってすごいことだよ。

定期的に入浴すると絶対体にいい変化が期待できると思う。
不治の病になったら絶対わたしはここにきて湯治します。断言。

次も台湾に来たら絶対ここに来ると思う!
しかも24時間やってるし便利だなーと思いました。

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2018年1月21日 (日)

時常在這裡でホッと一息 

今回の台湾旅行の一番の目的だったお店へ。
開店前に下調べし、お店の前に到着。
よし、と確認した後、近所を散策。
それでお店に戻ろうと思ったら迷いに迷って1時間すぎちゃった(汗)
何してんだろう、私・・・。

やっとここに戻れた時はひとり感動。
ね、素敵な感じでしょ。

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そーっと中に入ると、人気店なので当然満席。
1時間待ちだって。
名前を書いて、順番を待つことに。

近所を散歩して戻ってきたんだけど、まだ席があいていない。
でももうすぐ順番が来るだろうと思い、お店のすぐ外で待ってた。
地図を見たり、本を読んで・・・。

全然苦じゃなかったんだけど、店主が気遣って外に来てくれた。
なんかねー、その気遣いがたまらなく紳士的なんだわ。
「今帰りそうなお客さんが居ますから、もう少々待ってね」と。
その後も、ちらちら外に来ては「ごめんなさいねー」って。
いやいや、かえって申し訳ないです。
というか、店主が素敵すぎてぽーっとなってしまった(笑)

10分くらいして、お店に入れました~。
予想通り素敵。

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今日のメニューが出されます。
どれにしようかなー。
メニューさえかわいい。

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しかも紳士すぎる店主は、いちから全部説明してくれました。
外国人への気遣いかもしれないけど、素敵すぎる。
ケーキの写真も自分の携帯で全部見せてくれたよ。
本当に全部説明してくれたんだよー!
この時点でもう、完全にメロメロな私(笑)
説明も頭に入ってこないーーー。

が、一旦冷静になり、食べたいものを決めて注文しました。
待ってる時間もなんか、全然苦痛じゃないのよね。

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一人でムフムフしてると、パティシエがお茶をもってきてくれた。
頼んだのはセイロン紅茶なんだけど、見た目がオシャレ。
しかもパティシエは日本語ができるようで、わざわざ日本語で接客してくれた。
それもとっても嬉しかった~。

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完全に酔いしれていると、ケーキが来ました。
美味しそう!!
いちじくをはさんだ紅茶シフォンケーキです。

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ナイフとフォークでていねいにひとくちずついただきました。
クリームもちょうどよい量。
何より紅茶のシフォンがしっとりしていてきめ細かい。
これは相当レベルが高いよ、びっくりだよ。

とにかく至福のひとときでした。
絶対またここに来たい。
それなりのお値段だけど、その価値あるね。
味といい接客といい、人を幸せにできるお店です。
やっぱりここに来てよかった!

感動した私は、レジで店主にまた絶対来ますね、と言いました。
旅行で日本人がお店に来たことが嬉しかったようで、店主も喜んでくれました。

またひとつ、お気に入りのお店が増えました。
よかった!

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2018年1月 3日 (水)

手天品社區食坊 からだにいいおやつ

台湾旅行記、続けます!

溫州街蘿蔔絲餅達人から、青田街のあたりを歩いていく。
手天品社區食坊を目指します。

これぞ台湾、という風景が続く。
窓枠とか、緑とか、素敵。

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この木、以前富錦街でも見かけたんだよねー。
何て言うんだろう。
大きくて、葉がギザギザでいい。
日本にはない雰囲気。

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ブーゲンビリア!
これを見ると「ただいま台湾」って気持ちになる。
いいよねー、ほんとに素敵。

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そんなことをしていたら、到着した。
かわいらしいお店。
思っていたとおり。

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おしゃれな感じです。
わくわく。

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ここは安心な材料で作った体にいいおやつを提供してくれるお店。
しかも美味しいというんだから、こんなにいいことはない。
店内に入ると味見をくれた。
確かに美味しい!
店員さんも親切で、買い物しやすかった。
欲しかったものを買えて満足。

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このバッグを持って歩いていたら、ご婦人に声掛けられた。
「これ、どこで買ったの?お店の場所わかる?」と。
「えっとたしか永康街の近くだったかと・・・お菓子屋さんですよ」
と答えると、おばさんが
「あっ、そうそうその辺だったわね。体にいいおやつ売ってるところなのよ」
って、教えてくれた。

そのおばさんも、70歳を過ぎてから(全然見えなかった!)より一層体に気をつけているそう。
おやつもできるだけ、体にいいものを選ぶようにしているって言ってた。
なるほどね。
台湾の人ってそういう意識が高いのかなあ。

思いがけないところで雑談ができて、ちょっと楽しかった。
これも旅の醍醐味。
中国語を勉強してよかったな~と思う瞬間。

あと、ここのお店には反核の旗が掲げられていた。
いつも考えさせられる。
台湾のお店では、よく見かける旗。
自分達の意思をこうやってはっきり伝えている。

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唯一の被爆国でありながら、核の恐怖とかと向き合わない日本って・・・
その恐ろしさを世界に伝えていない日本って・・・

手天品での買い物で、色々と考えさせられたのでした。

あ、そうそう。
ここで買ったものはこれです。

椰棗核桃 くるみがはさまったなつめやし 100台湾ドル
如意捲 シナモン味のくるくるクッキー 80台湾ドル
布朗尼 ブラウニー 80台湾ドル
鳳梨酥 パイナップルケーキ 原味
32台湾ドル・胡桃 35台湾ドル
 
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わたしはなつめやしとクッキーが特に気に入りました。
ほどよく甘いなつめやしに大粒のくるみがはさまっている。
これは日本ではない感覚のおやつだよね~。

くるくるクッキーもかわいいだけじゃなく、味もとてもよい。
ほんのりシナモンがクセになるんだよねー。
薄くてパリっとしたところもよかった。
プレゼントしても喜ばれると思います!

ブラウニーはねっとり濃厚で、これも美味しかった。
ブラックコーヒーとの相性は抜群。

パイナップルケーキは、しつこすぎず軽快な味わい。
これも美味しかった。
結局全部美味しかったってこと(笑)

また台湾にお気に入りのお店ができて満足 :)

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2017年12月10日 (日)

夜のおやつに滷味

夜のおやつにこんなものを買いました。
何だかわかるかな?
ドリンクのようなカップに入っていて、封がされてます。

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これは滷味というおつまみみたいなもの。
煮込んで冷ましたおでんって感じ??
いや、おでんより味は濃いな。
冷ました煮物??

祿大食品の
滷味はどれも美味しそうだった。
けっこう迷った。

まず選んだのは私の大好きな海帶。
昆布です。
こりこりしてとっても美味しい!

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これも外せない。
豆干。厚揚げに煮た感じかな。
少~しだけ辛い。

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これも必須。
鵪鶉蛋。うずらのたまご。
よく味がしみていて美味しい。

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夜に食べるにはいい感じのおやつではないかな?
なんかお酒のおつまみみたいだけどね・・・。
私はこれ食べながらホットのカフェラテを飲んでました~。

1カップ50元、だいたい190円くらい。
量が多いから2回にわけて食べたよ。
安くはないと思うけど、高くもないかな。
これにおにぎりで朝ごはんでもいいと思った!

比較的万人受けする味ではないかと思います。
極端に辛くもないし、味も濃すぎず、クセも少ない。
食べやすいんじゃないかな。

わたしは台北車站のフードコートで買いました。
滷味は夜市とかの屋台でも売ってるよ。
でも、こういうものだと買いやすくていいんじゃないかな。
ショーケースからこれとこれ、って指させばいいんだもん。
割高かもしれないけど、清潔だし安心ではないかな?
(私は不潔でも免疫があるので平気ですが笑 )

見かけたら試してみてほしいもののひとつです!

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4-8のおべんとう

今週は塩豚をブロックで仕込みました。
毎日キッチンペーパーを交換すれば日持ちします。
日に日に臭みが消えて甘くなるのよ。
鶏メインが多いので、たまにはと思い塩豚仕込んだ。

週初めの月曜は外でイタリアンランチ。
ピザとパスタを3人で分けるのが定番。
ピザ1パスタ2だとバランスがとてもよいのだ。
多分また行く。



塩豚とアスパラの炒め物
ブラウンマッシュルームの和風ごま味噌炒め
キャロットラペ マスカットレーズン入り
漬けたまご
雑穀ごはん
海苔ふりかけ

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塩豚をアスパラと炒めました。
豚の塩気と脂を利用して油をひかずそのまま炒めてみたよ。
アスパラがサクサクして美味しかった。
キャロットラペは、今日は砂糖なしのレモンのみ。
酸っぱいけどレーズンが甘いのでちょうどよし。
ブラウンマッシュルームは、いただきものの味噌パウダーで炒めた。
サラダシーズニングなんだけど、炒め物につかってもよかった。
味噌って洋風でもなんでも合うよね~。



塩豚とにんにくの芽とドライパプリカの炒め物
キャロットラペ マスカットレーズン入り
漬けたまご
雑穀ごはん
しょうがふりかけ

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ドライパプリカ、もどして炒めたらあま~い。
にんにくの芽ってそれなりににおうのね・・・。
でも食後に中国茶を飲んでいたのでにおいも消えたよ。
今回のラペには、ドリンク用のうめ黒酢を使用。
ちょっと甘めでデザートっぽく仕上げました。



塩豚とポルチーニ茸とドライトマトとブロッコリーの炒め物
ピーマンの塩昆布炒め
キャロットラペ マスカットレーズン入り
漬けたまご
クレソン
雑穀ごはん
海苔ふりかけ

P1520099

ゆでたまごをだしのつゆに漬けただけなんだけど、美味しい。
どんどん味がしみていくのを待つのもいい感じ。
ポルチーニ茸って香りがほんとによくてびっくりした!
ドライトマトの味とよく合って、濃厚~。
これにお豆入れてスープにしてもよかったと思った。
ピーマンはまるごとへたも種も蒸し焼きに。
お酒で蒸すと、調味料いらないくらい味わいがよくなるよ~。
大きめに切って炒めるのが好き。

金曜はお友達と外で中華。
日替わりのマーボー麺と半チャーハン食べた。
お腹一杯になりすぎて夜でも満腹だったー!
台湾が共通の趣味なので、話が盛り上がりました。
楽しかった~。

最近忘年会と称して食べすぎが続いている・・・
おやつをやめるとか、夜お米を食べないようにするとか・・・
何か工夫しないとな。
一応体重は毎日計っている。
今のところセーフだけど、食べすぎると後からくるから気をつけようっと。

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