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2018年1月21日 (日)

15-19のお弁当

今週はちょっとだけ暖かかったね。
朝6時前とかだと余計に感じる。
たしかに朝暖かいとラクなんだけど、思ったのは冬の寒さより暗さが嫌いなんだなってこと。
起きてぱーっと明るいと気分も違う。
暗いと本当に悲しくなる。
おしんのような気持ち(冬はいつも言ってる)。
それに氷河期ってこんな感じなんだろうなあと思った。
恐竜は太陽の光がなくて鬱になって絶滅したんだろうな。
多分・・・そうに違いないぞ。



人参と油揚げの煮物
スティックセニョール
パプリカのバルサミコ酢グリル
ハンダマのしょうがごま油炒め
雑穀ごはん
オクラ

P1520353

ハンダマを見かけたので購入。
紫色の野菜、沖縄や台湾でよく食べるね。
それをしょうがごま油でさっと炒めました。
台湾の友達お勧めの食べ方。定番になりつつある。
ハンダマは体にいいから見たらまた買おう。
少しぬめりがあって、モロヘイヤに似てる。
スティックセニョールもいきがよく、甘くて美味しかった。
そしてオクラのお星様に癒される月曜日☆。



鶏むね肉の台湾風ソテー
クランベリー入りキャロットラペ
スティックセニョール
スナップえんどう
スモークサーモンとディルとクリームチーズのまぜごはん

P1520363

鶏むね肉を台湾の鹽酥雞で焼いた。
シナモン効いてて美味しいんだな~。
スモークサーモンでまぜごはんするの、けっこう好き。
お酢はバルサミコ酢と砂糖を少し使用。
フルーティーでとっても美味しい。
ディルを見たみんなにこの草何!?って騒がれた・・・。
気分を盛り上げるのにディルは必須なのだよ。



ささみのレモン蒸し
韓国のり入りたまご焼き
スティックセニョール
人参のマスタード和え
焼きエリンギ
わさび入りチーズちくわ
雑穀ごはん
ごまと自家製梅干し

P1520376

ささみを生のレモンと白ワインで蒸した。
さっぱりしていて美味しかった。
あと最近のブームは焼きエリンギ!
オイル多めで焼きつけるように焼いて塩ふっただけ。
ちょっと焦がしてカリカリにするのがポイント。
ポテトチップのようなにおいがするから不思議・・・。
ハマってずっと食べてる。
パンでもごはんでも合います。



鶏のからあげ 台湾風
ほうれん草のバターソテー
クランベリー入りキャロットラペ
焼きエリンギ
雑穀ごはん ごまと自家製梅干し

P1520385

から揚げが食べたくて夜な夜な揚げた。
しょうが、にんにく、醤油、ごま油、酒をよくもみこむ。
片栗粉で2度揚げした。
予想より味が薄い・・・困った。
それならばと
鹽酥雞の出番です。
振りかけただけで美味しくなるから不思議~。
ほんとこれ、使えるわ。



鶏そぼろ
プチトマト
蓮根のピクルス
人参と油揚げの煮物
鐵蛋
ほうれん草ときくらげのナムル
雑穀ごはん

P1520397

きくらげとほうれん草のナムルがとても美味しかった。
これまでやったことない組み合わせだったけど相性よかった。
ごまたっぷりナムルならなんでも野菜が美味しくなる!

鐵蛋は台湾の煮たまご。
キュッキュとした歯ごたえが特徴。
大好きで絶対これ毎回買うしあっちでもよく食べる。
うずらのもあるんだけど、それも美味しいよ。
見た目ちょっと怖いけど、味は抜群です。

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とある男性に

「お金に困っているっていう感じがあまりしない」
「Changdaiさんは長生きしそうな感じがする」
と言われた。
これは総合的に褒め言葉と受け取っていいのだろうか。
お金の根拠は、「持ちものがちょっと変わったものが多いから」だそう。
「へんな水筒とか使ってるでしょ」と。
ヘンな水筒・・・。
健康については「生命力がありそうだから」だって。
えー、ゴキブリか、私は?

まぁ、「貧乏くさくて早死にしそうだ」って言われるよりいいよね。

お金はともかく、健康は第一でいきたいな。
それも含めていま、またお弁当作りが楽しかったりする。
できるだけ色んなものを食べたいんだよね。
健康の秘訣はそこにあるように思う。
毎日の食事って絶対大事!

今年も食い意地の張った1年になりそうな予感です:)

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