« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »

2018年1月

2018年1月27日 (土)

22-26のおべんとう

ついに雪が降りましたね。
まだ家のまわりは雪だらけだよ。
カッチカチに固まって大変なことになってるよ!
都内は案外雪解けが早くて驚いた。
家の方と電車で1時間くらいでも、気温がけっこう違う気がする。
いなかと呼ばないで~。



ぐるぐる肉巻き(人参・春菊)
春菊のナムル
フルーツプチトマト
切干大根の煮物
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520408

本屋さんで見かけたレシピを参考に、ぐるぐる肉巻き。
癒されるね~。
会社でも好評でした。
味付けはポン酢だけ。
とっても美味しく仕上がります。
月曜はやっぱり、こういう特別なアイテムが必要。
でないと、しょぼーんとなって会社に行けない。。。



鶏ハム
切り昆布の煮物
オクラ
焼きエリンギ
厚焼きたまご
フルーツプチトマト
赤米入りごはん
黒ごま
自家製梅干し

P1520419

湯が沸騰したら火を止め、余熱で鶏ハムに火を通した。
この方法だとしっとりと仕上がるんです。
あとお砂糖をしっかり塗ることかな、ポイントは。
落としぶたをすると浮かなくてきちんと火が通るよ。



蓮根入り鶏ハンバーグ
甘いたまご焼き
フルーツプチトマト
切干大根の煮物
切り昆布の煮物
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520428

鶏ハンバーグには、蓮根のピクルスを細かくして入れたよ。
サクサクしていいアクセントになりました。
玉ねぎは、炒めず生のまま加えるの。
その方が風味がよくてラクだし、最近ずっとこの方法です。
つなぎには、高野豆腐を削って粉末にして入れました。
ハンバーグはゆずこしょうをつけていただきました。
たまにはいいね。



鶏のあおさ入り天ぷら
人参のクミンカレー炒め
ほうれん草のナムル
甘いたまご焼き
フルーツプチトマト
赤米入りごはん
しょうがわかめふりかけ

P1520437

鶏天の衣にあおさを入れました。
下味つけなかったけど、とっても風味よくできました。
これはおすすめ!
人参のカレー炒めも久々だったけど、やっぱり美味しい。
甘さが引き立っていい感じ~。



蓮根入り鶏ハンバーグ
鶏ハム
切り昆布とチーズ入りたまご焼き
焼き野菜(オクラ、パプリカ、エリンギ、スナップえんどう)
カラフルトマト
赤米入りごはん
黒ごま
自家製梅干し

P1520446

最近黒ごまの魅力に気が付いた。
なんかかわいいな、黒ごまって(笑)
もうちょっときれいにふりふりできるように練習しないとっ。
今日はごはんは少なめ、おかずを多くぎっしり詰めた。
これくらいのバランスがちょうどいい気がする。

------

一応生きてるんだけど、体調が思わしくなく検査検査の連続。
でも、それなりの年齢になったらメンテナンスは必要だからね。
心配なくても、きちんとチェックすることは大切だと思っている。
お給金は洋服買うのを控えて、医療費にあてたいと思います・・・(笑)

| | トラックバック (0)

2018年1月21日 (日)

時常在這裡でホッと一息 

今回の台湾旅行の一番の目的だったお店へ。
開店前に下調べし、お店の前に到着。
よし、と確認した後、近所を散策。
それでお店に戻ろうと思ったら迷いに迷って1時間すぎちゃった(汗)
何してんだろう、私・・・。

やっとここに戻れた時はひとり感動。
ね、素敵な感じでしょ。

P1510425

そーっと中に入ると、人気店なので当然満席。
1時間待ちだって。
名前を書いて、順番を待つことに。

近所を散歩して戻ってきたんだけど、まだ席があいていない。
でももうすぐ順番が来るだろうと思い、お店のすぐ外で待ってた。
地図を見たり、本を読んで・・・。

全然苦じゃなかったんだけど、店主が気遣って外に来てくれた。
なんかねー、その気遣いがたまらなく紳士的なんだわ。
「今帰りそうなお客さんが居ますから、もう少々待ってね」と。
その後も、ちらちら外に来ては「ごめんなさいねー」って。
いやいや、かえって申し訳ないです。
というか、店主が素敵すぎてぽーっとなってしまった(笑)

10分くらいして、お店に入れました~。
予想通り素敵。

P1510432

今日のメニューが出されます。
どれにしようかなー。
メニューさえかわいい。

P1510429

しかも紳士すぎる店主は、いちから全部説明してくれました。
外国人への気遣いかもしれないけど、素敵すぎる。
ケーキの写真も自分の携帯で全部見せてくれたよ。
本当に全部説明してくれたんだよー!
この時点でもう、完全にメロメロな私(笑)
説明も頭に入ってこないーーー。

が、一旦冷静になり、食べたいものを決めて注文しました。
待ってる時間もなんか、全然苦痛じゃないのよね。

P1510431

一人でムフムフしてると、パティシエがお茶をもってきてくれた。
頼んだのはセイロン紅茶なんだけど、見た目がオシャレ。
しかもパティシエは日本語ができるようで、わざわざ日本語で接客してくれた。
それもとっても嬉しかった~。

P1510435

完全に酔いしれていると、ケーキが来ました。
美味しそう!!
いちじくをはさんだ紅茶シフォンケーキです。

P1510437

ナイフとフォークでていねいにひとくちずついただきました。
クリームもちょうどよい量。
何より紅茶のシフォンがしっとりしていてきめ細かい。
これは相当レベルが高いよ、びっくりだよ。

とにかく至福のひとときでした。
絶対またここに来たい。
それなりのお値段だけど、その価値あるね。
味といい接客といい、人を幸せにできるお店です。
やっぱりここに来てよかった!

感動した私は、レジで店主にまた絶対来ますね、と言いました。
旅行で日本人がお店に来たことが嬉しかったようで、店主も喜んでくれました。

またひとつ、お気に入りのお店が増えました。
よかった!

| | トラックバック (0)

15-19のお弁当

今週はちょっとだけ暖かかったね。
朝6時前とかだと余計に感じる。
たしかに朝暖かいとラクなんだけど、思ったのは冬の寒さより暗さが嫌いなんだなってこと。
起きてぱーっと明るいと気分も違う。
暗いと本当に悲しくなる。
おしんのような気持ち(冬はいつも言ってる)。
それに氷河期ってこんな感じなんだろうなあと思った。
恐竜は太陽の光がなくて鬱になって絶滅したんだろうな。
多分・・・そうに違いないぞ。



人参と油揚げの煮物
スティックセニョール
パプリカのバルサミコ酢グリル
ハンダマのしょうがごま油炒め
雑穀ごはん
オクラ

P1520353

ハンダマを見かけたので購入。
紫色の野菜、沖縄や台湾でよく食べるね。
それをしょうがごま油でさっと炒めました。
台湾の友達お勧めの食べ方。定番になりつつある。
ハンダマは体にいいから見たらまた買おう。
少しぬめりがあって、モロヘイヤに似てる。
スティックセニョールもいきがよく、甘くて美味しかった。
そしてオクラのお星様に癒される月曜日☆。



鶏むね肉の台湾風ソテー
クランベリー入りキャロットラペ
スティックセニョール
スナップえんどう
スモークサーモンとディルとクリームチーズのまぜごはん

P1520363

鶏むね肉を台湾の鹽酥雞で焼いた。
シナモン効いてて美味しいんだな~。
スモークサーモンでまぜごはんするの、けっこう好き。
お酢はバルサミコ酢と砂糖を少し使用。
フルーティーでとっても美味しい。
ディルを見たみんなにこの草何!?って騒がれた・・・。
気分を盛り上げるのにディルは必須なのだよ。



ささみのレモン蒸し
韓国のり入りたまご焼き
スティックセニョール
人参のマスタード和え
焼きエリンギ
わさび入りチーズちくわ
雑穀ごはん
ごまと自家製梅干し

P1520376

ささみを生のレモンと白ワインで蒸した。
さっぱりしていて美味しかった。
あと最近のブームは焼きエリンギ!
オイル多めで焼きつけるように焼いて塩ふっただけ。
ちょっと焦がしてカリカリにするのがポイント。
ポテトチップのようなにおいがするから不思議・・・。
ハマってずっと食べてる。
パンでもごはんでも合います。



鶏のからあげ 台湾風
ほうれん草のバターソテー
クランベリー入りキャロットラペ
焼きエリンギ
雑穀ごはん ごまと自家製梅干し

P1520385

から揚げが食べたくて夜な夜な揚げた。
しょうが、にんにく、醤油、ごま油、酒をよくもみこむ。
片栗粉で2度揚げした。
予想より味が薄い・・・困った。
それならばと
鹽酥雞の出番です。
振りかけただけで美味しくなるから不思議~。
ほんとこれ、使えるわ。



鶏そぼろ
プチトマト
蓮根のピクルス
人参と油揚げの煮物
鐵蛋
ほうれん草ときくらげのナムル
雑穀ごはん

P1520397

きくらげとほうれん草のナムルがとても美味しかった。
これまでやったことない組み合わせだったけど相性よかった。
ごまたっぷりナムルならなんでも野菜が美味しくなる!

鐵蛋は台湾の煮たまご。
キュッキュとした歯ごたえが特徴。
大好きで絶対これ毎回買うしあっちでもよく食べる。
うずらのもあるんだけど、それも美味しいよ。
見た目ちょっと怖いけど、味は抜群です。

----
とある男性に

「お金に困っているっていう感じがあまりしない」
「Changdaiさんは長生きしそうな感じがする」
と言われた。
これは総合的に褒め言葉と受け取っていいのだろうか。
お金の根拠は、「持ちものがちょっと変わったものが多いから」だそう。
「へんな水筒とか使ってるでしょ」と。
ヘンな水筒・・・。
健康については「生命力がありそうだから」だって。
えー、ゴキブリか、私は?

まぁ、「貧乏くさくて早死にしそうだ」って言われるよりいいよね。

お金はともかく、健康は第一でいきたいな。
それも含めていま、またお弁当作りが楽しかったりする。
できるだけ色んなものを食べたいんだよね。
健康の秘訣はそこにあるように思う。
毎日の食事って絶対大事!

今年も食い意地の張った1年になりそうな予感です:)

| | トラックバック (0)

2018年1月14日 (日)

09-12のおべんとう

去年から体調がずっと悪くて会社を休んだり早退したりしてる。
免疫力が下がっているのかなぁ。
困った。
温泉入ったら治る気がしてる。
あー台湾行きたい。北投温泉につかりたい。



鯖のバターソテー
だし巻きたまご
きんぴらごぼう(母作)
いんげんとパプリカのごま和え
麦ごはん
しょうがふりかけ

P1520327

鯖をバターで焼いた。
他に味付けなし、それでもとっても美味しく焼けました。
またやりたいな、これ。簡単でいい。
たまご焼きはまきすで巻いてみた。
うず模様がうっすらついてかわいいです。
パプリカといんげんのごま和えも美味しかったなぁ。
全体的にバランス良く好みの感じのべんとうでした。

あと猫の浮世絵ハンカチ、これもポイント。
ずっと欲しくてやっと手に入れた!



茹でたプチヴェール
ミニトマト
ピーマンと韓国のりの和えもの
ハーブウインナーとマスタード
ゆでたまご
雑穀ごはん
黒ごま

P1520343

プチヴェールはうすく塩茹でして持参。
わっさりと詰めた。満足。
ハーブウインナーは焼いてみたけど、きれいに焦げ目がつかなかった。
茹でるほうがうまくいったかもな。
ピーマンと韓国のりの和えものも美味しかった。
毎日好きなおかずを好きなように作って食べられて幸せ。
体が弱ると、ほんと、毎日のお弁当でさえありがたく思える。
体にいいものもりもり食べて、早く元気になりたいな。

------

そういえば、メガネが壊れた。
鼻パッドがぽきっと片方折れてしまったの。
どうにもこうにもならないので、新調しました。
フレームは流行のタイプを選んだ。
と、いうかそれしか置いてないよね。
大きくて丸いのが主流な感じ。

レンズには、ブルーライトカットを入れました。
+5000円かかるんだけど、眼科医に絶対的にカットすべき、と言われたんだ。
目に悪いというか、精神的にもよくないらしい。
5000円で健康を守れるなら高くないよね。

なるべく壊さないように大事に使おうっと・・・。

| | トラックバック (0)

04-05のおべんとう

新年早々更新が滞りました。

朝、寒過ぎて暗過ぎて泣きたくなる~~。
寒いのは仕方ないにしても、暗いのがねぇ。
朝暗いと本当にテンションが下がりますわ。
写真撮るにも暗いしねー・・・
まぁ、しばらくは仕方ないかな。



紅茶鴨のスモーク
伊達巻き
れんこんのチーズきんぴら
せりのオリーブオイルソテー
かまぼこ
麦ごはん

P1520188

伊達巻きは、おせち用ではなくまた新しく作りました。
簡単だし甘さも調節できるのでいい。
れんこんはチーズと和えてきんぴらに。
これは私の定番レシピ。
うすくスライスしてカリカリにしました。



豚肉のしょうが焼き
金時人参と蝦皮入りたまご焼き
ピーマンとえのきのバルサミコ酢グリル
雑穀ごはん

P1520200

ピーマンをまるまるグリル。
じっくり火を通すと甘みが出ていい感じ~。
醤油だけでもいいけど、バルサミコ酢でグリルした。

---
そういえばみなさんは福袋は買いました?
洋服の
福袋はハズレが多いように思うので、買わないことに決めている。
買うなら食品系かな。

タリーズのが欲しかったんだけど、予約もしてなくて買えなかった。
人気あって早々に売り切れた模様。
風邪ひいてて完全に乗り遅れたし・・・。

たまたまお店の前を通って、カフェドクリエの
福袋を買ったの。
これがけっこう優秀だった。
焼き菓子どんと15個、コーヒーチケット5枚でなんと2000円。

P1520215

味もよかったし、種類も豊富。
みんなでわけて食べてもまだまだある。
賞味期限もたっぷりだし、これはいいんじゃないかな。
また来年も買おうかな~。

| | トラックバック (0)

2018年1月 3日 (水)

手天品社區食坊 からだにいいおやつ

台湾旅行記、続けます!

溫州街蘿蔔絲餅達人から、青田街のあたりを歩いていく。
手天品社區食坊を目指します。

これぞ台湾、という風景が続く。
窓枠とか、緑とか、素敵。

P1510374

この木、以前富錦街でも見かけたんだよねー。
何て言うんだろう。
大きくて、葉がギザギザでいい。
日本にはない雰囲気。

P1510378

ブーゲンビリア!
これを見ると「ただいま台湾」って気持ちになる。
いいよねー、ほんとに素敵。

P1510396

そんなことをしていたら、到着した。
かわいらしいお店。
思っていたとおり。

P1510391

おしゃれな感じです。
わくわく。

P1510387

ここは安心な材料で作った体にいいおやつを提供してくれるお店。
しかも美味しいというんだから、こんなにいいことはない。
店内に入ると味見をくれた。
確かに美味しい!
店員さんも親切で、買い物しやすかった。
欲しかったものを買えて満足。

P1510394

このバッグを持って歩いていたら、ご婦人に声掛けられた。
「これ、どこで買ったの?お店の場所わかる?」と。
「えっとたしか永康街の近くだったかと・・・お菓子屋さんですよ」
と答えると、おばさんが
「あっ、そうそうその辺だったわね。体にいいおやつ売ってるところなのよ」
って、教えてくれた。

そのおばさんも、70歳を過ぎてから(全然見えなかった!)より一層体に気をつけているそう。
おやつもできるだけ、体にいいものを選ぶようにしているって言ってた。
なるほどね。
台湾の人ってそういう意識が高いのかなあ。

思いがけないところで雑談ができて、ちょっと楽しかった。
これも旅の醍醐味。
中国語を勉強してよかったな~と思う瞬間。

あと、ここのお店には反核の旗が掲げられていた。
いつも考えさせられる。
台湾のお店では、よく見かける旗。
自分達の意思をこうやってはっきり伝えている。

P1510389

唯一の被爆国でありながら、核の恐怖とかと向き合わない日本って・・・
その恐ろしさを世界に伝えていない日本って・・・

手天品での買い物で、色々と考えさせられたのでした。

あ、そうそう。
ここで買ったものはこれです。

椰棗核桃 くるみがはさまったなつめやし 100台湾ドル
如意捲 シナモン味のくるくるクッキー 80台湾ドル
布朗尼 ブラウニー 80台湾ドル
鳳梨酥 パイナップルケーキ 原味
32台湾ドル・胡桃 35台湾ドル
 
P1510658

わたしはなつめやしとクッキーが特に気に入りました。
ほどよく甘いなつめやしに大粒のくるみがはさまっている。
これは日本ではない感覚のおやつだよね~。

くるくるクッキーもかわいいだけじゃなく、味もとてもよい。
ほんのりシナモンがクセになるんだよねー。
薄くてパリっとしたところもよかった。
プレゼントしても喜ばれると思います!

ブラウニーはねっとり濃厚で、これも美味しかった。
ブラックコーヒーとの相性は抜群。

パイナップルケーキは、しつこすぎず軽快な味わい。
これも美味しかった。
結局全部美味しかったってこと(笑)

また台湾にお気に入りのお店ができて満足 :)

| | トラックバック (0)

2018年1月 1日 (月)

2018年になりました

年末からの風邪が全然よくならない。
このままひょっとしたら仕事始めまでずっと寝込むのかな・・・

そう心配してたんだけど、30日くらいからちょっと動けるようになった。
そんで気持ち程度掃除して、手巻き寿司食べながら紅白見た。

もうねぇXJAPANとエレカシのところで涙が出そうになった。
世代だなーと思ったけど(笑)

そんなこんなで無事おせちを作ることができました。

今年は創作ワンプレートで。

P1520176

飾りの葉っぱは庭のものです。
赤い実が正月らしい万両。

紅茶鴨のローストは買ったやつ。
それとかまぼこ以外は、自分で作りました。

伊達巻も作ってみると簡単なので、毎年作ってる。
表面にもう少し焼き色をつけてもよかったかもしれないな。
砂糖をけっこう入れたんだけど、甘さはそれほど感じないのよ。
不思議なんだけどねえ。
市販のものは相当量の砂糖が入ってるんだろうな~・・・。

甘い煮豆ってそんなに食べないし、あしが早いのでなし。
そのかわり、蒸した黒豆とマスカルポーネチーズを和えた。
これにはエスプレッソのシロップをかけてあります。
オリーブオイルと塩でいただいてもいいと思う。
これは技あり!だと思ったね。
我ながらいいアイデア(新年早々自画自賛、めでたい笑)
家族も気に入ってくれて、お正月の定番になりそう。

P1520178

甘い部門は、こぶりなデーツにくるみをはさんだもの。
あと金柑のシロップ煮を入れてみました。
ちょっとだけ、甘いものあると嬉しいからね。

それから今年のきんぴらは極細で。
太さで表情ががらりと変わるから面白い。
ごまたっぷりで、唐辛子をしっかりきかせたよ。
数の子は私が好きなので、買ってもらった~。

P1520179

海老はオリーブオイルでグリルし、塩とお酒で蒸しただけ。
刺身でも食べられる海老だったので、とっても美味しかった。

なますも、甘さを抑えたすっきり味。
これも刺身のつまくらいに細切りにして仕上げてみた。
細いとよく甘酢とからんですぐに食べごろになるね。

P1520182

なますとハム類をパンにはさんだらバインミーできるな~。
などと、アレンジも考えつつせっせとこさえました。

自分の食べたいものだけ、をぎゅっと寄せ集めるのも悪くないな。
来年もおせちどうしようかな~と今から想像中。
重箱買いたいなーとかも思ったけど、ワンプレートに小皿とかでもいいよね。

今年も色々地味ながら頑張って行こう!
どうぞよろしくお願いします。

※風邪よくなったらいい加減台湾旅行記をすすめたい※

| | トラックバック (0)

« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »