« 2018年2月 | トップページ | 2018年5月 »

2018年3月

2018年3月17日 (土)

12-16のおべんとう

バレンタインデーのおかえしもらった。
自分では選ばないようなハンカチとか、お菓子とか。
新鮮で嬉しいもんだな~。

そういえば昔の会社でチョコレートあげてないのにおかえしくれる同僚が居たっけ。
今の職場でもそんなことしてるのかなー。
退職して初めて彼のこと自発的に思い出した(笑)
ははは。



鶏そぼろ
甘いいりたまご
プチトマト
アレッタの韓国のり和え
糸唐辛子
雑穀ごはん

P1520744

鶏そぼろははじめ汁で煮て、最後汁気を飛ばした。
いい具合に仕上がりました。
たまごにも酢を多めに入れてふっくらと。
韓国のりのふりかけしってる?
こまかくなっていて、ごまとか入ってるの。
それで和えものを作るのが好きなんだわ~。
すりごま足して風味UPさせました。
糸唐辛子の使い方がわからなかった・・・。
これで正解??
ランチメンバーには色がきれいと褒められたのでよしとするか。



ラムもも肉ステーキ
ほうれん草バター醤油ソテー
キャロットラペ
焼ききのこ
ゆでたまご
黒米入りごはん
ふきみそ

P1520750

ラム肉はハーブで焼きつけた。
クセもなく、おべんとう向きかもしれない。
ふきみそは会社の方からいただいた手作りのもの。
1瓶ずっしりと詰まっている。
ふきみそ大好きなの!
その場であけてごはんに乗せて食べました。
「あげたその場で食べてくれた人はじめてだ」と褒められた。
ん?褒められたのか?だよね(笑)
チーズトーストにふきみそつけても美味しかった。
お肉につけてもいい具合。

デザートには屋久島のたんかん。
すんごい美味しかった!

P1520755



塩豚とねぎとエリンギの炒め物
プチトマト
ピーマンと塩昆布とあみえびの炒め物
ゆでたまご
黒米入りごはん
しょうがふりかけ
ふきみそ

P1520762

塩豚で炒め物作ったよ。
塩豚の塩分と脂を利用したので、一切何も加えていない。
肉くささも軽減するし、いいね。
仕込んだものがまだあるので、来週も活用する予定。
ピーマン、とってもいきがよかった。
しゃきしゃきして美味しかった。

----
このところ、気圧の乱れのせいか肩コリがひどい。
頭痛もうっすらするし・・・。
春って体調がよくないんだよな、毎年。
お肌も荒れ気味。
なんとかデトックスして調子を整えたいと思います。

| | トラックバック (0)

2018年3月11日 (日)

北投青磺名湯の個人風呂を満喫

今回の旅行の目玉、というか毎回目玉の温泉へ。
いつもの瀧乃湯も捨てがたかったんだけど、北投駅の北投青磺名湯へ行くことに。

北投駅から歩いて10分くらいかな?
交通量がけっこう多いのに道がせまいので注意。

駅前にきれいな花が咲いていた。
なんだろね、これ。

P1510450

道中蒸した菱角やピーナッツなんか売ってたりしてほっこりする。

菱角は菱の実。ほくほくして美味しいよ。
食べたことない人はチャレンジすべし。

入口に入ると、受付にお兄さんが。
「個人湯屋は空いてますかね?」
って中国語で尋ねたら、ちゃんと空いてました。
何やらお兄さんニヤリと。
2階にどうぞ~と通されると、マイクで
「中国語を話す日本の女性が1名来店でーす」と。
ちょっとだけなのに喜んでもらえて光栄です。


2階のフロアに個室が並び、カラオケみたいな感じになっています。
それぞれの部屋にお風呂があるというわけ。

2階のおばさまも大喜びで中国語で説明してくれたんだけど。
とてつもない早口で半分は聞き取れず、笑うしかなかった(笑)

でも使い方は簡単。
温泉水と水道水の蛇口をひねって、混ぜるだけ。
湯船の湯は使ったら全部流すから衛生的。
それに青湯は消毒のような成分もあるから、とってもきれいなんです。
かびたりしてないし、清潔。

P1510453

スペース的には湯船はかなり広いけど、外が狭い感じかも。
しかも洗い場と脱衣所が一緒なんだよね。
2人で入ってもいいらしいが、1人ずつがいいかなーと思った。

靴も濡れます。
おばさまがサンダルを貸してくれました。
青湯は消毒成分があるので、清潔(なはず)。
おけとか床もぬめりがないもん。全然。

P1510456

湯船はたっぷりしているし、お湯も使い放題。
ぬるくなったらまたアツアツの温泉水を足せばいいからね。
猿団子状態の共同浴場より全然いいな~。
ストレスなく満喫できます。

持ち物とかも濡れるから気を付けて。
上に棚があるんだけど、湯気でしんなりしますよねー。
そこらへん要注意かな。
カメラ持って行ったけど無事でよかった。
でも大きいビニール袋にバッグをくるんで濡れないようにしました。

泉質もいいし、ついつい長湯しがち。
でも長湯は危ないのでこまめに休憩してムリなく入浴ね。
万が一のときのために、扉には施錠できないようになってます。
受付の前の部屋だったので、開いたらどうしよう!とちょっとヒヤヒヤ。
最後にはそんなこと忘れるくらいリラックスしてたけどね~。

青湯はしみるので、顔とか髪は洗わないほうがいい。
体だけかるーく洗って、湯につかることに専念する感じだな。
体の筋肉などの痛みとか皮膚トラブルも解決する。
とにかく万病に効く気がする。

体の芯から温まるので、しばらく汗がひきません。
夜眠るときまで内臓が燃えていたからね~~!
実際そのせいかどうかわからないけど、たくさん食べても太らなかった!
これってすごいことだよ。

定期的に入浴すると絶対体にいい変化が期待できると思う。
不治の病になったら絶対わたしはここにきて湯治します。断言。

次も台湾に来たら絶対ここに来ると思う!
しかも24時間やってるし便利だなーと思いました。

| | トラックバック (0)

5-9のおべんとう

まだ寒いんだけど、春っぽくなってきたね。
あ~髪の毛ばっさり切りたい!って思うんだけど、がまん。
今、じっと伸ばしてます。
理由は、髪の毛を寄付したいから。
ヘアドネーションとかよく最近聞きませんか?

割と伸びるのが早い方なので、順調かなと。
昆布食べて頑張ります。



ハンバーグ
キャロットラペ
菜の花ピーナッツ和え
きのこソテー
プチトマト
黒米入りごはん
黒ごま

P1520687

ハンバーグは牛肉100%。
たまねぎは最近炒めず生のまま混ぜます。
その方が肉くささが消えていいの。
是非やってみて。
菜の花美味しいね。もりもり食べちゃった。



鶏ハム
ミックスベジタブルとチーズ入りたまご焼き
キャロットラペ
もやしのごまナムル
プチトマト
黒米入りごはん
しょうがふりかけ


P1520708

霧島鶏を使って鶏ハムを作ってみた。
臭みもなく美味しくできました。
ナムルには豆もやしを使用。
袋のままレンジでチンできる、ちょっと高級なもやし。



ささみの塩レモン白ワイン蒸し
あまいたまご焼き
オクラ
焼きエリンギ
金美人参のラペ
プチトマト
黒米入りごはん

P1520717

ささみも霧島鶏。美味しかった。
エリンギはホント美味しいね。
塩ふって焼いただけでごちそう。素晴らしい!
エリンギ裂くと気持ちいいのでおすすめ~。

いちごはとちおとめ。
これ、超あたり。
甘すぎ!


P1520720



野菜やきそば

具はエリンギきくらげピーマン人参キャベツ。
紅しょうがたっぷり。
オイスターソースと沙茶醬で味付け。
見た目よりだいぶあっさり味。


P1520729

おかずは豚肉のから揚げ。
時間がたってもカリカリだった!
下味しっかりつけたので、そのまま食べます。


P1520735

またいちご買った。
今回もとちおとめ。
すごく甘かった。幸せ~。

P1520727

いちごをまるごと食べたら歯にしみた。
知覚過敏がひどくなった(笑)
歯医者行かないとな・・・。

| | トラックバック (0)

26-2のおべんとう

おべんとうの報告とりいそぎいたします~。
2週間前のです。



さばの干物
人参のたらこ炒め
ほうれん草のナムル
プチトマト
炊き込みごはん(母作)

P1520649

はじめてさばの干物を買った。
塩分ちょっと強いけど、とろっと身が甘く美味しかった。
人参のたらこ炒めは青山由紀レシピ。
つぶつぶ食感がいい感じ、またやろう。



鶏もも肉の台湾風ソテー
きのこバター醤油グリル
たらこ入りポテトサラダ
フリルレタス
黒米入りごはん
プチトマト

P1520654

鶏ももソテーはおなじみ鹽酥雞スパイス使用。
これがあると、ほんと便利だな~また買ってこようっと。
ポテトサラダには、インカのめざめを使用。
ほんのり黄色くて味は栗のような甘さがある。
たらこを混ぜてみたけど、合うね。美味しかった。



鶏のあおさ天
そらまめの豆苗の中華炒め
ひじき
プチトマト
黒米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520660

鶏天の衣にあおさを混ぜてみた。
あおさの香りがすごい!
あおさだけで、下味つけなくても美味しくいただけます。
そらまめの豆苗って初めて見たので買ってみた。
そんなにクセもなく、しゃきしゃきして美味しかったです。



おいなりさん
鶏ハム
人参と切り昆布の煮物
きのこ塩レモンソテー
厚焼きたまご
プチトマト

P1520667

おあげはちょっと濃く、甘めに煮ふくめた。
ごはんにはひじきを混ぜてあります。
酢飯はりんご酢と少しの黒糖で。
きれいにおあげが開いたので嬉しかった~。



アボカドと厚揚げと豚肉のわさび醤油炒め
人参と切り昆布の煮物
きのこ塩レモンソテー
プチトマト
黒米入りごはん
きざみしょうが

P1520676

アボカドを初めて炒めてみたけどとってもいい。
とろっとして、風味がよくなるし火を通すと変色しないの。
厚揚げや豚肉とも相性よし。
これは是非やってみてほしいメニュー。
わさびはたっぷり入れたほうが美味しいかも。
炒めるととんじゃうから、最後に追加してみて。

デザートはいちご。
紅ほっぺ。

P1520680

今日はおべんとハンカチもいちごです。
紅ほっぺは酸味もあって爽やかな味だった。

---
果物にこだわったパフェが食べたいんだよねぇ。
でも最近は、どこもすごい行列みたい。
穴場ないかなー。

その欲求を満たすべく最近いちごばかり食べている。
最近種類が豊富なので、色々試したいなぁ。

| | トラックバック (0)

« 2018年2月 | トップページ | 2018年5月 »