« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年6月

2018年6月10日 (日)

毎日が勝負弁当 その4

どんだけ更新をさぼっていたかわかるね。
その4です。

----

久しぶりに魚。
ハーブバターソテーでシンプルに。

P1530034

簡単タンドリーチキン。
ヨーグルト効果でお肉もふわふわに。

P1530039

塩さばはいつ食べても美味しい。
そしてたまご焼きが奇跡に近いくらいきれいに焼けた!

P1530046

鶏もも肉のから揚げを入れる時はテンションあげる時。
そしてまた、たまご焼きがきれいに焼けた。
理由はわからない。まぐれかな(笑)

P1530049

今日のささみは白ワイン蒸し。
塩レモンとケッパー入り。
ごはんは鯛めし。贅沢~。

P1530053

しょうがたっぷりしょうが焼き。
こんにゃくの煮含めも味がよくしみて美味しかった。

P1530060

しんどい月曜はやるきスイッチONのため好きなおかず攻撃。
白身魚ハーブ焼きとからあげ。
パプリカののりごま炒めも地味ながら美味。

P1530211

お夕飯の肉はさみ焼きが美味しかったので持参。
また今日もミラクル、たまご焼きの美しいことと言ったら!

P1530217

鶏は照り焼きに。
ぽん酢とオイスターソース使ったよ。
にらはグラスフェットギーでソテーした。

P1530222

蒸し鶏最近よくやる。
つけだれはやっぱりふきのとうみそがいいわ。
今日のたまご焼きもなかなかじゃない。

P1530227

ざざざーっと、5月分までご紹介終了。
外食することもなくなったので、ほぼ毎日お弁当。
新メニューも色々開拓していきたいな。

| | トラックバック (0)

毎日が勝負弁当 その3

5月のおべんとうご紹介します。
中身もだけど、包むハンカチやてぬぐいにもご注目を。
アイロンもしてないのでくちゃっとしてますけどね。
-------------
はじめてのこころみ、鶏むね肉の小ねぎ巻き。
美味しかったなぁ。またやりたい。

P1520982

好評のぐるぐる肉巻き。
小ねぎだと模様がいまいち。

P1520986

チキンがパリっと焼けた。
お弁当にするとパリっと感はなくなるけど、別の旨さがある。

P1520992

ゴーヤを食べると夏がくるーって感じする。

P1520999

チーズちくわの肉巻き。
ちくわの弾力がたまらない!!

P1530003

まるごとピーマンオイル蒸しが絶賛流行中。
週に2回は作ってる。

P1530011

ささみの塩レモン蒸し。
美肌効果のおかずらしい。
私は単に好きなのでよく作るだけなんだけどね。

P1530015

鶏むね肉を塩麹で焼いた。
肉も柔らかくなるし風味もよくて美味しかった。
焦げやすいのだけ注意。

P1530023

蒸し鶏にはふきみそをつけていただきました。
いただいたふきみそは手作りで風味がいいんだわ~。

P1530028

| | トラックバック (0)

2018年6月 3日 (日)

毎日が勝負弁当 その2

毎日真剣勝負なのに更新が滞ってしまったー!
とりあえず4月分すべてご紹介します。

赤ピーマンをまるごとオイル蒸し。
たねとヘタは赤ピーマンはとても固い。
次回から取り除こうと思った。

P1520914

無印のカフェメニュー、レバーの辛子マヨネーズ和えを真似して作った。
とっても上手にできた。
カフェ開いたらメニューに加えたい。

P1520918

鶏もも肉を蒸してみた。
ごはんの上には富山の黒とろろ昆布をふりかけて。

P1520922

かなり久しぶりのかぼちゃ。
鶏天は衣が薄すぎてはがれまくった・・・。
青のり入りと2色作ったよ。

P1520926

ピーマンの肉詰め。
大ぶりなピーマンがしゃきっとしてて美味しかった!

P1520931

ハンダマをみつけたので炒めた。
いつも台湾式で、しょうがとごま油で炒めます。
うっすら紫色。

P1520938

ハンバーグが上手にできた。
たまご焼きも、ふっくらといい感じに焼けた。

P1520941

みょうがの甘酢漬け。
一足早く初夏の気分。

P1520948

グリンピースみつけたらとびつくよね。
とにかく大好き。

P1520952

シンガポールチキンライス。
ごはんはグリンピースごはん。

P1520955

お手製ジンジャーソースも持参。
ごま油ベースの香ばしい味。

P1520962

きんぴらが美味しくてたっぷり入れた。
グリンピースごはんもこの頃美味しくて毎日作ってたなー。

P1520964

たまご焼きが上手に焼けた。
ふりかけはすきやき。美味しいんだな、これ。

P1520972

ご褒美にからあげ。
からあげ粉はスパイシーで美味しいけど、ちょっとしょっぱいかも。
次回から工夫して使おうっと。

P1520976

以上、4月分まとめてご紹介しました。
こう見ると、けっこう毎日おかずも変えて工夫してるよね。
時間はかけないのがモットーだし、材料も近所のものが基本。
見た目も楽しく、美味しく、健康になれるようなおべんとうが目標です。

| | トラックバック (0)

« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »