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2018年7月 8日 (日)

2-5のおべんとう

だんだん暑さも本番って感じ?
あせももできてきて、今年は手の甲にできてしまった!
想定外。
早くおさまらないかな―・・・。



ゴーヤと肉の炒め物
甘いたまご焼き
みょうがの甘酢漬け
雑穀ごはん
紀州のはちみつ梅
茹でオクラ

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ゴーヤとお肉をかつおだしで炒めた。
夏はゴーヤがさっぱりしていいよね。
たまご焼きの味は濃いめにしてみた。
普段の味が薄いから、これくらいがちょうどいいのかも。

デザートは佐藤錦のさくらんぼ。
甘くてびっくり!
今年は当たり年かもしれないね。


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鶏のからあげ
ゴーヤとツナのサラダ
キャロットラペ
なすのオイル蒸し
雑穀ごはん
ゆかりふりかけ
紀州のはちみつ梅

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ゴーヤを塩もみしてツナとマヨネーズと和えた。
苦みがいい感じ。
ラペもさっぱり食べたかったのでお酢を効かせた味に。
なすのオイル蒸しもピーマン以上に美味しい。
蒸しながら焼く感じなので、油もそれほどつかわずいいかも。



紅茶煮豚
煮たまご
キャロットラペ
なすのオイル蒸し
辛子明太子
みょうがの甘酢漬け
雑穀ごはん

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台湾の蜜香紅茶で煮豚を作りました。
香りよく、上手にできました。
一緒に仕込んだ煮たまごも美味しくできた。
食べる時はわさびをたっぷりと。
わさびも体にいい効果があるらしいので、最近よく使う。

金曜は会社近くのビストロに。
予約できるので、ありがたい。
12時には満席だった。

メインも美味しいんだけど、ここのサラダが絶品!
100円プラスすると、メインにつけられるの。

Img_8201


葉ものがいきいきしてるのもほんといい。
しなびたり、よれた葉なんて出さないからね。
そんで、いちばん気に入ってるのは人参の太さなんだよねー。
これ、ちょうどいい太さなの。
わかるかな、ちょっとした太さで味とか歯ごたえが違うんだよ。
どういうスライサーを使ってるのか今度聞きたい。

最近はラペを大量に作り、こんなサラダを毎朝食べてます。
やっぱりサラダが好き~。

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