« 2018年6月 | トップページ | 2018年8月 »

2018年7月

2018年7月29日 (日)

行きと帰りの機内食

今回は成田からキャセイに乗って行ってきました。
機内が広く感じましたよ。
とくに座席の間隔。
だいぶ広くないか!?

え、歳とって私が縮んだのかしら(笑)

行きは朝9時台のフライトだったので、朝食メニュー。
「レバーフライorうどん
orソーセージ」
と言われたのでソーセージに。
朝からレバーフライ食べる人居るのかしら。

イギリス式の朝食でした。
安っぽいソーセージ、みょうに美味しかったよ。

Img_8029

ドリンクはオレンジとペリエをいただきました。
ペリエがあると嬉しい!

行きは新しい飛行機だったみたい。
今までに見たことないような仕様。

ドリンクホルダーがテーブルの上の段に独立してる。
これ、とってもありがたいのだ。

Img_8028

画面もタッチパネルで映画の量も多いのよー。
行きはアニーホールを観てひとり盛り上がってしまいました。
香港と何ら関係ないんだけども(汗)。
旅がスムーズに行ったのはウッディアレンのおかげもある気がする。
ダイアンキートンのファッションがかわいすぎる!!!
今年の夏はアニーホール意識のワイドパンツを愛用してます。

そういえば気流が乱れて、途中すんごい揺れた。
おかげで熱いドリンクサービスが中止になったんだよ。
ポップコーンみたいに跳ねたからね。
「死ぬかもしれない」と、本気で思いました。
けっこう遅延したけど、無事ついてよかった~。
今思い出しても少し怖い・・・。

そして帰り。
和風と洋風の選択。
洋風はチキンパスタだったので、和風の牛丼にした。
大変美味しかったです。
しかし、牛丼、パン、そばって(笑)

Img_8183

おはしセットにミニスプーンを発見。
もしやこれは・・・と思ったら、予想的中。
ハーゲンダッツの登場です!!やっほーい。

Img_8184

「アメニティがロクシタンです」くらい嬉しい。
まぁ自分で買えばいいんですけどね(笑)
この機内でのハーゲンダッツのありがたさと言ったら。

それにしても炭水化物攻めだよね。
献立的には0点ですよ。

お味はベリー系でした(サマーベリーだったかな?)。
美味しかったです。

帰りは王家衛の映画がたくさんあったので、旺角卡門を鑑賞。
実は初めてちゃんと観るかも。
邦題は「いますぐ抱きしめたい」。
つっこみどころ満載のストーリーだったけど、よかったなぁ。
張學友ってエリートって感じするからチンピラ役が意外だった。
すごく演技が上手でした。
華仔若いころつやつやぴかぴか。かっこいい。
マギーチャンの線の細さったらないよね。
ただ香港ノワール系映画なので、半分は血みどろ。
食事が美味しい内容ではないよね(笑)

でも、すごく雰囲気があってよかった。
この映画を観て旅行が完璧に仕上がった感、アリ。
飛行機でどんな映画を観るかも旅の一部だなーと思いました。

そして今回はじめて泊まったホテルもとってもよかったんです◎

| | トラックバック (0)

香港に行ってきました

台湾旅行記も終わってない気がするけど・・・?
香港旅行の話を書きたいと思います。
(そのうち加筆するかも)

久しぶりに先日香港に行ってきました。
なんと3年ぶりだって。
自分でもびっくりしちゃったけど。
ついこの間行ったような感じがしてたのにな。

今回はレートだいたい0.714。
重慶マンションで両替しました。
ざっと見た感じだとどの店もそれほど大差なかったかなー。
(勿論入口の店をのぞくだけど)。

帰りの日はぴかぴかの晴天だった。
気持ちいいんだけど、怖くて外に出られないわ~。
めまいするし、日焼け怖いし。

P1530693

暑くて暑くて予定通りスムーズには進まなかったけど、よしとしよう。
思ってたより楽しくてああまた香港に行きたいなーって思った。
心の底から思っている。

暑いとはいえ、先日の東京の猛暑に比べたらこっちのがマシかも!
暑さの種類が違うのかなー。
建物に入ると、かなり強烈な冷房が歓迎してくれるしね。
夜はとても涼しくてしのぎやすかった。

今までは台湾の方が断然いいしリラックスできると思ってた。
ここにきてだいぶ揺らいでます(笑)
香港、行くまでがちょっと遠いんだよね。
あとホテル代が高くてやや汚いところがね。
それだけだね、ネックなのは。

何気ないこんな景色でも、きゅんとする。
ああ、香港~。

P1530626

こんな適当な更新なのに、ブログ楽しみにしてるよって言われるんだよ。
ありがたい話じゃないですか。
地道にこつこつ記録したいと思います。

| | トラックバック (0)

23-27のおべんとう

最近レモン酢にはまっている。
朝飲むと日焼けするらしいので、夜の一杯に炭酸水と割って飲んでます。
自家製のレモン酢も作りたいな~。
氷砂糖を入れて漬けこむ方が、ダイエットにいいらしい。
へ―意外。



ささみの酒蒸し
オリーブとチーズとドライトマトのオムレツ
おかひじきと油揚げの煮物
キャロットラペ
はらこめし(買ったもの)

P1540060

おかひじきが安かったので2パック煮物にした。
びっくりするくらい縮むから多すぎなくて適量だったよ。
ドライトマトも最近買ったので、色々お料理に使ってます。
独特のうまみがあるよね。
はらこめし、美味しかった。
また買いたいな。
お寿司ではあんまり食べないけど、実はいくらが好きみたい。



鶏の照り焼き
ピーマンのオイル蒸し
エリンギのバター焼き
キャロットラペ
ゆでオクラ
ゆでたまご
雑穀ごはん
いか昆布ふりかけ

P1540067

いか昆布ふりかけ美味しい。
金賞?を獲ったらしい。
しかし野菜が高いし種類もなくて困る~。



魯肉飯風そぼろ
茹でオクラ
キャロットラペ
ししとうのグリル
エリンギのバター炒め
ゆでたまご
雑穀ごはん

P1540074

台湾のスパイスを使ってそぼろを作った。
ポイントは、台湾の揚げたまねぎを入れたところ。
これを入れるとぐっとコクが増すの。
また台湾行ったら買ってこようっと。



鶏もも肉のソテー
みょうがときゅうりとわかめの酢の物
ししとうのグリル
おかひじきのソテー
焼きエリンギ
ゆでたまご
雑穀ごはん

P1540082

酢の物をはじめておべんとうに入れた。
さっぱりしていいかも!またやろう。
汁がごはんにしみて、またそれも酢飯みたいで美味しかった。
今日も平飼いたまご。黄身が濃厚。

---
会社の嫌な奴にかなり陰湿ないやがらせをされている。
そのためにじんましんがとまらなくなった・・・。
でも私は絶対負けないからね!
しかし、足の甲にまでじんましんができて腫れて靴が入らなくなった。
そんなことってある!?
やっぱり自分の体は自分で守らないとね。

| | トラックバック (0)

9-10と19-20のおべんとう

猛暑ってこういう暑さのこと言うんだね~。
息ができなかったもんね。
ほんと死ぬかと思った。
ここ数日涼しくなったのがほんと、天国みたいに感じる。

また暑くなるみたいだからね。
体力つけて乗りきらないと。



ラムのハーブ焼き
しいたけグリル
オクラのピーナッツ和え
キャロットラペ
雑穀ごはん
のりふりかけ

P1530774

いきのいいラムを買ったのでハーブソテーに。
ハーブつよめにしないとちょっと獣くさいね・・・。
ラペの酸味を強めにしたので、ちょうどさっぱりしてよかった。



むね肉のポン酢ソテー
キャロットラペ
切り昆布とがんもの煮物
オクラのピーナッツ和え
ゆでたまご
雑穀ごはん

P1530779

ゆでたまごのたまごは平飼い卵。
高いだけあってやっぱり黄身の味が濃いな。
ポン酢でソテーすると簡単だし美味しくて便利。

そして翌週1920のおべんとう。



鶏むね肉のねぎ焼き
えびとズッキーニのオムレツ
アスパラのバター焼き
キャロットラペ
炊き込みごはん
みょうがの甘酢漬け

P1540048

細ネギと鶏むね肉を炒めた。
甘みが出て美味しかった。また作りたい。
アスパラも旬だったのかな、甘かったね~。
とうもろこしみたいだった。



豚肉のから揚げ
キャロットラペ
ピーマンのバルサミコ酢グリル
きのこチーズドライトマトオムレツ
みょうがの甘酢漬け
炊き込みごはん

P1540053

豚のから揚げは、衣うすめに揚げ焼きで仕上げた。
下味をつけたので、そのままでOK。
スイートチリソースとかつけても合うよ。

---
そういえば、先週台湾にも旅行に行ってきました。
香港と台湾と、行けるうちに行ってしまえ!という勢いで決行。
台風がくる8月より前に、と思ったのに7月でも普通に来るよね。
台風と日程がかぶらなくて、ホッとしました。
超超マイペースだけど、旅行記つける予定です。

| | トラックバック (0)

2018年7月 8日 (日)

老四川で火鍋!

台湾の旅行記をまずは仕上げる!

さて、旅行中台湾友人のLさんたち御一行と火鍋を食べに行ったんです。
Lさんは台湾人だけど、日本に住んでいて日本の会社で働いてます。

Lさん達は社員旅行だったんだけど、会社の人ともすんなり打ち解けちゃった~。
というのも、Lさんが私の話をしょっちゅうしてるかららしい。

P1510667

旅行中の鍋なんて、いつもひとり鍋だからね。
わくわくします。大人数の火鍋。
しかも予約がなかなか取れないお店だから。
余計に嬉しい。

名店なだけあって、本格的な味でした。
辛さもしびれも四川省で食べたのと同じくらい!!

P1510670

涼粉も本格的で美味しかった~。
でも、ほんと辛い。
大汗っ。

P1510675

手作りいか団子は私がオーダーしたもの。
とにかくぷりぷりで美味しかった。

P1510681

海鮮もこんなに豪華~。
えびやかに、あわび、盛りだくさん。

P1510682

これで一人3000円もしなかった。
大勢で食べるといいこと尽くし。

食後のアイスが嬉しいんだよね~。
とくに火鍋だから、クールダウンが必要。

P1510686

とにかく食べきれない量頼んだ。
もったいないね・・・と言ってたんだけど。

どの席にも、この大きなバッグが置いてある。
なんだろう?と思ったら・・・

P1510689

わかります?
鍋の持ち帰りセットですよ(笑)
えー、すごい、こんなのも持ち帰るんだ~

P1510688

というわけで、残りもきちんと持ち帰ったのでした。
ホテルで食べられないし、Lさんの台北在住の友人が引き取りに来ました。

直接知らない人が食べたの、気にならないのかな?
とちょっと思ったけど。
まぁ、私達汚くないし大丈夫でしょ。

我々も初対面でしたけど、楽しく鍋をつつきました。
私も社員旅行に参加したようで、楽しかった~。

この後私の案内でスーパーと雑貨屋さんに寄りました。
みんな色々買い物してて楽しそうでよかった。
皆さんは台北はじめてだったんだよね。

Lさんも海外生活が長いし、私が一番台北のベテラン(笑)
お役に立ててよかった!

| | トラックバック (0)

2-5のおべんとう

だんだん暑さも本番って感じ?
あせももできてきて、今年は手の甲にできてしまった!
想定外。
早くおさまらないかな―・・・。



ゴーヤと肉の炒め物
甘いたまご焼き
みょうがの甘酢漬け
雑穀ごはん
紀州のはちみつ梅
茹でオクラ

P1530755

ゴーヤとお肉をかつおだしで炒めた。
夏はゴーヤがさっぱりしていいよね。
たまご焼きの味は濃いめにしてみた。
普段の味が薄いから、これくらいがちょうどいいのかも。

デザートは佐藤錦のさくらんぼ。
甘くてびっくり!
今年は当たり年かもしれないね。


P1530759



鶏のからあげ
ゴーヤとツナのサラダ
キャロットラペ
なすのオイル蒸し
雑穀ごはん
ゆかりふりかけ
紀州のはちみつ梅

P1530761

ゴーヤを塩もみしてツナとマヨネーズと和えた。
苦みがいい感じ。
ラペもさっぱり食べたかったのでお酢を効かせた味に。
なすのオイル蒸しもピーマン以上に美味しい。
蒸しながら焼く感じなので、油もそれほどつかわずいいかも。



紅茶煮豚
煮たまご
キャロットラペ
なすのオイル蒸し
辛子明太子
みょうがの甘酢漬け
雑穀ごはん

P1530766


台湾の蜜香紅茶で煮豚を作りました。
香りよく、上手にできました。
一緒に仕込んだ煮たまごも美味しくできた。
食べる時はわさびをたっぷりと。
わさびも体にいい効果があるらしいので、最近よく使う。

金曜は会社近くのビストロに。
予約できるので、ありがたい。
12時には満席だった。

メインも美味しいんだけど、ここのサラダが絶品!
100円プラスすると、メインにつけられるの。

Img_8201


葉ものがいきいきしてるのもほんといい。
しなびたり、よれた葉なんて出さないからね。
そんで、いちばん気に入ってるのは人参の太さなんだよねー。
これ、ちょうどいい太さなの。
わかるかな、ちょっとした太さで味とか歯ごたえが違うんだよ。
どういうスライサーを使ってるのか今度聞きたい。

最近はラペを大量に作り、こんなサラダを毎朝食べてます。
やっぱりサラダが好き~。

| | トラックバック (0)

2018年7月 1日 (日)

毎日が勝負弁当 その6

毎日2万歩歩いていたら足がぞうさんみたいに浮腫んだ。
多分冷たいものをがぶ飲みしたせいで、代謝が落ちたのもあるね。
しかも胃も痛いし~参った~。

というのも、先日香港に行ってきたからなんです。
旅行記をまとめないと!

----
鶏の照り焼きは最近オイスターソースとぽん酢で仕上げる。
甘さのバランスがよく、手軽だから。

P1530395

鮭は味こかったのでほぐして少量入れた。
すり身揚げが美味しくて、夕飯のものを入れた。
地味だけど全体的に好きなものばかり。

P1530399

ししとうを焼いただけなんだけど、うまいんだよね~。
鶏のピカタはちょっと焦げたけど、味は美味しかった。

P1530406

ごはんに色々薬味や野菜をのせたどんぶり。
レンジでチンした肉みそを乗せていただきました。
ごはんの代わりに麺でもいいかもな。
さっぱりして美味しくいただけました。

P1530412

鶏ハム入りのサラダ。
温野菜がメイン。
下にはベビーケールがぎっしり敷かれてます。
最近好きでよく買う葉もの。

P1530717

ドレッシングはすりおろし人参とマスタードのもの。
バターはフランスのゲランドの塩入りバター。
自分のドレッシングもごろっと塩入りバターも愛してやまない品。
weckのミニミニガラス容器も愛してやまない。

P1530721

とにかくたまご焼きがきれいにぽってりと上手にできた。
きのこのバターソテーもフランスバター。
いい香り。至福のひととき。

P1530725

| | トラックバック (0)

毎日が勝負弁当 その5

W杯がはじまって連日寝不足。
アルゼンチン敗退しちゃったなぁ。
いちおしディマリアのいいシュートが見れたのでよしとするけど。
どこが優勝するんだろうなぁ。
私の予想はフランス。

しかも梅雨が早々に明けてしまい、暑いのなんのって。
バテないように気をつけないと。

----
打ち豆を人参と煮た。
香ばしくてすぐ煮えるし好き。

P1530352

玉ねぎのかわりにつくねにみょうがを入れた。
しゃきしゃき具合がいいアクセントに。
しそでくるんで焼いて風味もUP。

P1530357

マッシュルームとグリンピースたっぷりサラダ。
たまごサンドイッチを買って一緒に食べた。

P1530364

いかめんたいとチーズを入れてたまご焼きにした。
ピーマンは和風だしを入れてオイル蒸しに。
まるごとピーマンのオイル蒸しが私の定番料理になった。

P1530369

夏先取りメニュー、豚しゃぶの梅和え。
もりもり食べた。

P1530374

ひじきとみょうがとしそ入り鶏ハンバーグ。
自分でたたいて荒挽きにした。
ぽん酢のたれで甘辛く仕上げた。

P1530381

鶏天の衣に青さを混ぜた。
下味なしでも風味のよさでOK。
減塩に役立つひと工夫。

P1530383

ささみを日本酒じゃなく焼酎で蒸してみた。
うまみが足りない気がしたけど、糖質おさえるため時々焼酎を代用。
おべんとつつみは郵便局で買ったよ。
こぐまちゃんの柄に癒される~。
半分サイズのてぬぐいだから、使いやすい。

P1530390


| | トラックバック (0)

« 2018年6月 | トップページ | 2018年8月 »