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2018年8月21日 (火)

13-17のおべんとう

髪を寄付するために必死に伸ばしてます。
しかし暑くて暑くて、イライラしちゃう!
時折丸刈りにしたい欲求にかられます。
世間体とかなかったらそれでも全然構わない。
一度リセットしてきれいに髪を伸ばしたいし。
ロン毛歴長いので、もわもわと切れ毛が多いんだわ。



スリランカ風チキンカレー
ゴーヤのまるごとフライ
グリルしたビーツ
雑穀ごはん

P1540150

久しぶりにカレーを作ったよ。
モルディブフィッシュとフレッシュカレーリーフで贅沢に。
自分で作るカレーはとても美味しい。
なぜなら自分の好みを知ってるからね。
大満足でした!
ゴーヤはまるごとフライに。わたも種もだよ。
揚げると苦みが抑えられるかな。
塩とターメリックで軽く下処理しました。
ビーツ、珍しく生のものが売ってたよ。
造血作用があるので、もりもり食べた。



トマトの肉巻きフライ
しそ
ゴーヤと人参のサラダ
あまいたまご焼き
茹でたビーツ
野菜ふりかけ
雑穀ごはん

P1540157

重信初江先生レシピで、トマトの肉巻きフライを作った。
断面ちょっと崩れたけど、美味しかったよ~。
サラダはマヨネーズとヨーグルトで味付け。
爽やかな味に仕上がった。



なすとベーコンの炒め物
甘いたまご焼き
ビーツ
ゴーヤと人参のサラダ
野菜ふりかけ
雑穀ごはん

P1540165

大きいなすが売っていたのでベーコンと炒めた。
からーい味に仕上げた。
パスタにしてもよかったな、これ。
とにかく焼くととろけるなすで、絶品だった~。



ゴーヤの肉巻き
紅しょうが天と切り昆布ときくらげの煮物
たまごやき
なすの浅漬け
すきやきふりかけ
雑穀ごはん

P1540172

紅しょうが天、珍しかったので買って煮物にした。
いいダシが出るし、紅しょうががアクセントになって美味しかった。
昆布も奥井海生堂のだからよい昆布だったよ。
昨日のなすは、ちょっとだけ浅漬けにしておいた。
美味しかった~。


さばの塩焼き(缶詰)

紅しょうが天と切り昆布ときくらげの煮物
たまごやき
すきやきふりかけ
雑穀ごはん

P1540180

フリースタイルたまごやきのいいところは、スペースを有効利用できるところ。
あと食感も面白いんだよね。
なるべくかたまりに、ごろっとさせるのがポイント。
今回はギーをたっぷりとまとわせた。いい香り。
さばの塩焼き缶詰めを買ってみた。
骨まで食べられるのが嬉しいところ。

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自分用のご褒美にお弁当箱を追加購入しようか検討している。
いくつもいらないんだけどね~~。
でも竹でできている四角いのが欲しいんだな・・・。
うーん悩む悩む。

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