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2018年9月 2日 (日)

20-24と27-31のおべんとう

有給でお休みだったり用事があったりでお弁当あまり作ってなかった。
外食とか買って食べるお昼は楽だね~~。
でも、塩分がどうしても多くなるし味濃いし、たまにでいいかなって思う。

おべんとう作りもけっこうストレス発散になるのよ。
しばやく休んでみると気が付くものです。

20(月)

ピーマンの肉詰め
ひじきと枝豆の煮物
エリンギの塩焼き
ピーナツマヨネーズ和えブロッコリー
焼きアスパラ
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

P1540188

ピーマンの肉詰めは、ピーマンを横に切って作ったよ。
いつもは、縦半分だけど、横に三等分。
ケチャップソースで煮込んで仕上げました。
野菜が安定しないので、最近冷凍野菜をよく使う。
アスパラもブロッコリーも美味しい。

21(火)

買ったとんかつ
アスパラソテー
ひじきと枝豆の煮物
エリンギの塩焼き
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

P1540195

疲れてたのでお惣菜ですませた。
野菜ふりかけは、TOMIZのもの。
色がきれいでおべんとうにはもってこいじゃないかな。

今日はデザートも。
焼き芋。ゆめひらくです。

P1540200

ねっとりしていてうまーい!
最近は朝ごはんに食べてます。
冷やして食べるとケーキみたい。

27(月)

鶏ハム
こんにゃくのゆず唐辛子炒め
いんげんのごま和え
雑穀ごはん
たらこふりかけ
紀州の梅干し

P1540204

鶏ハムは、いつもと作り方が違う。
丸めずに、半分にしたむね肉にじっくり火を通した。
しっとりと美味しくできました。
こっちのほうがラク。丸めると火が入りにくいからね。
新鮮ないんげんをみつけたので即購入。
ごま和えにはピーナッツきな粉クリームを混ぜた。
これもTOMIZで購入したもの。
とても美味しく使いやすいので重宝してます。

28(火)

大豆粉のからあげ
茹でブロッコリー
たまご焼き
えごまの醤油漬け
雑穀ごはん
野菜ふりかけ
紀州の梅干し

P1540211

大豆粉でからあげ。
焦げてしまったけど、まあ味はよかったかな。
衣にたまごを混ぜたのでふんわり系です。
えごまの醤油漬けはじめて作ったけど、すんごく美味しい!
またいいえごまを見つけたらやってみよう。
ちょっと甘めの味つけがよかったかも。

30(木)

鶏ハム
甘いたまご焼き
キャロットラペ
モロヘイヤの炒め物
雑穀ごはん
野菜ふりかけ
紀州の梅干し

P1540222

たまご焼きがホットケーキみたいだった。
甘さも強めだったけど、いい。上手に焼けた!
モロヘイヤは無農薬のものを見つけた。
茎はちょっと固かったけど炒めて食べたら気にならず。
ごま油としょうがで炒めました。

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会社のテストに通ったため、10月から昇格?します。
仕事どうしようどうしよう、とけっこう迷ったけどね。
前向きにやっていくことにしました。
ま、仕事はとりあえずやるだけやるしかないよね。
気楽に構えて、また次行くであろう香港or台湾のことを考えなきゃ。

暑さもだいぶ和らいできたかな。
疲れがどっとくるので、みなさん要注意!

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