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2018年9月 9日 (日)

3-7のおべんとう

秋の気配を感じるようになったよね。
だからかな、果物を欲していて毎日食べてる。
夏はよく桃を食べてました。
この頃はプルーン、プラム、いちじく、シャインマスカット!
やっぱりシャインマスカットは美味しいよね、違うわ~。
千円以上出してもいいものを買うと、それだけの味がするからね。

3(月)

ささみの塩レモン白ワイン蒸し
ブロッコリー
押し豆とあらめの煮物
うずらの目玉焼き
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

P1540228

あらめは昆布ともひじきとも違う、海藻の一種。
美味しいので見かけると買っちゃう。
押し豆もすぐ煮えて便利。
うずら、久しぶりに食べた。
味が濃いのでそのまま食べます。

4(火)

鶏むね肉のアスパラロール
キャロットラペ
かまぼこ入りたまご焼き
ほうれん草のバターソテー
雑穀ごはん
すきやきふりかけ

P1540232

むね肉でアスパラを巻いてレンジでチン。
火の通りが心配だったので、けっこう長めに。
断面がかわいく仕上がりました~。
たまご焼きももう少し断面かわいくなる予定だったんだけどな。
かまぼこ入れると食感もよくてハマります。

鶏むね肉ロールには、たらこマヨネーズをつけていただきます。
峠の釜めしの漬け物容器に入れて持参~。

P1540240

5(水)

ささみの塩レモン白ワイン蒸し
押し豆とあらめの煮物
甘いたまご焼き
キャロットラペ
ピーマンときくらげのオイル蒸し
雑穀ごはん
すきやきふりかけ

P1540248

ささみを蒸す時残ったケッパーも入れた。
塩味がふんわりついて、美味しくできました。
あると便利なんだけど、なかなか買わないのよね。
オイル蒸しのピーマン、やっぱり美味しい。
きくらげとも合うな。

6(木)

あおさの鶏天
うずらの目玉焼き
かまぼこ
焼き芋
まいたけの塩焼き
しらたきたらこ炒め
プチトマト
雑穀ごはん
いか昆布ふりかけ

P1540259

鶏天はあおさ以外味はつけてないけど、ちょうどよし。
しらたきをたらこで炒めました。
ゆず七味も効かせてけっこうぴりりとしてます。
焼きいもデザートがわりに入れました。
やっぱり美味しい。ホッとする味。

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今年の秋は、あと何回シャインマスカット食べるかな~。
ほかのぶどうも色々試してみたいと思います。
実りの秋、嬉しいなぁ。

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