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2018年9月

2018年9月 9日 (日)

3-7のおべんとう

秋の気配を感じるようになったよね。
だからかな、果物を欲していて毎日食べてる。
夏はよく桃を食べてました。
この頃はプルーン、プラム、いちじく、シャインマスカット!
やっぱりシャインマスカットは美味しいよね、違うわ~。
千円以上出してもいいものを買うと、それだけの味がするからね。

3(月)

ささみの塩レモン白ワイン蒸し
ブロッコリー
押し豆とあらめの煮物
うずらの目玉焼き
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

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あらめは昆布ともひじきとも違う、海藻の一種。
美味しいので見かけると買っちゃう。
押し豆もすぐ煮えて便利。
うずら、久しぶりに食べた。
味が濃いのでそのまま食べます。

4(火)

鶏むね肉のアスパラロール
キャロットラペ
かまぼこ入りたまご焼き
ほうれん草のバターソテー
雑穀ごはん
すきやきふりかけ

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むね肉でアスパラを巻いてレンジでチン。
火の通りが心配だったので、けっこう長めに。
断面がかわいく仕上がりました~。
たまご焼きももう少し断面かわいくなる予定だったんだけどな。
かまぼこ入れると食感もよくてハマります。

鶏むね肉ロールには、たらこマヨネーズをつけていただきます。
峠の釜めしの漬け物容器に入れて持参~。

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5(水)

ささみの塩レモン白ワイン蒸し
押し豆とあらめの煮物
甘いたまご焼き
キャロットラペ
ピーマンときくらげのオイル蒸し
雑穀ごはん
すきやきふりかけ

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ささみを蒸す時残ったケッパーも入れた。
塩味がふんわりついて、美味しくできました。
あると便利なんだけど、なかなか買わないのよね。
オイル蒸しのピーマン、やっぱり美味しい。
きくらげとも合うな。

6(木)

あおさの鶏天
うずらの目玉焼き
かまぼこ
焼き芋
まいたけの塩焼き
しらたきたらこ炒め
プチトマト
雑穀ごはん
いか昆布ふりかけ

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鶏天はあおさ以外味はつけてないけど、ちょうどよし。
しらたきをたらこで炒めました。
ゆず七味も効かせてけっこうぴりりとしてます。
焼きいもデザートがわりに入れました。
やっぱり美味しい。ホッとする味。

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今年の秋は、あと何回シャインマスカット食べるかな~。
ほかのぶどうも色々試してみたいと思います。
実りの秋、嬉しいなぁ。

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2018年9月 2日 (日)

公和荳品廠で豆花を食べる

深水埗に来たらここに是非寄りたいと思っていた。
迷子にならずにすんなり着きました。よかった。

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レトロな感じのお店、とにかく豆腐好きにはたまらない品揃え。

豆乳とかね、絶対美味しいでしょう。
色々買って食べてみたかったな。

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お鍋によさそうなものも売ってる。
南乳とかもあるんだね。

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席について、豆花(温)を頼みました。
どん、と置かれたものはたしかに豆花。

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おしゃれ感とかはないんだけど、とにかく美味しい。
味わいが深いんだよね、豆の味がしっかりしてるの。
つるんとしていてやさしい感じのスイーツ。
日本人にとっては「豆腐」のイメージが強いから抵抗ある人も居るかな?

とにかく机の上の黄糖をかけよう。
さとうきびから作られたお砂糖だそう。
私は未体験。わくわく。

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こんもりとふりかけた。
じわっと優しい甘さだ。
濃いところと薄いところと、アクセントができて楽しい感じ。

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どんぶり一杯はけっこう量が多いかもしれない・・・
でも、みんなぺろりとたいらげてました。
すごいなー。

お店はせまいし人がどんどん入れ替わります。
座る場所にもよるけど、バケツが背中にあたることもある・・・
落ち着いてゆったりデザート、って感じではないけどね。

でも、とにかくこの豆花は、一度は食べたほうがいいと思います。
体が安まってホッとする味でした~。

ちなみに店員さん、あまり愛想がない汗
忙しいときに外国人には構ってられないからね。うむ。
ちなみに男性のおじさんはにこやかで人当たりよかったです。

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嘉頓(Garden)の本社ギャラリーに行ったよ

今回の旅の目的でもあった、嘉頓(ガーデン)のギャラリーに行ってきました。
嘉頓、わかりやすく言えば日本のヤマザキパンみたいな感じかなぁ。
街のどこでも見かける香港ではおなじみのパンです。


深水埗で降りてふらふらと歩く。
案の定道を間違える。安定の迷子(-_- )
まぁ街を見学できたのでよしとしよう(前向き)。

ビーズの問屋も行きたかったんだけど、場所わからなかったのよ。

そのうち暑いし人多いしめんどくさくなって、やめてしまった。

そんでてくてくと歩いて行くと・・・
いきなりどーんと出てきました!

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あのマークが見えてきた時はテンションあがりました。
いやぁ、やっとたどりつきましたよ。

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きらきらしてますよ。
ここで髪を整えてから(鏡じゃないぞ!)中へ入ります~。

Gardenの商品がずららーっと。
すごーい!

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おなじみのものから見たことないものまでずららーっと。
なめるように見ました。

あとここは簡単なカフェもあって、パンやケーキが食べられる。
カフェ、というか机で食べるって感じだけど・・・。

美味しそう。

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奥にショールームがあります。
びっくりするほどせまい!!
でもまぁ、ここに来られただけで私は満足でした。

そうそうこの包み紙~とか言いながらじっくり見た。

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で、お土産はやっぱりこれでしょう。
こんなものを購入いたしました。

エコバッグとエプロン、コースターです。
かわいいねぇ!

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エコバッグは相当大きい感じ。
スーパーでの大量買いだしに向いてる感じ。

エプロンは広東語の先生にすすめられてたから買ってみた。
お料理教室とかあったらしていきたいな~。
誰かつっこんでくれるかなぁ(笑)

コースターはコルクみたいな感じ。
もったいなくてまだ使ってないけど、いいよね、これ。

ということで、ものすごくマニアックな感じだったけど大満足。
来てよかった。

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みなさんも機会があったら是非~!

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20-24と27-31のおべんとう

有給でお休みだったり用事があったりでお弁当あまり作ってなかった。
外食とか買って食べるお昼は楽だね~~。
でも、塩分がどうしても多くなるし味濃いし、たまにでいいかなって思う。

おべんとう作りもけっこうストレス発散になるのよ。
しばやく休んでみると気が付くものです。

20(月)

ピーマンの肉詰め
ひじきと枝豆の煮物
エリンギの塩焼き
ピーナツマヨネーズ和えブロッコリー
焼きアスパラ
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

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ピーマンの肉詰めは、ピーマンを横に切って作ったよ。
いつもは、縦半分だけど、横に三等分。
ケチャップソースで煮込んで仕上げました。
野菜が安定しないので、最近冷凍野菜をよく使う。
アスパラもブロッコリーも美味しい。

21(火)

買ったとんかつ
アスパラソテー
ひじきと枝豆の煮物
エリンギの塩焼き
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

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疲れてたのでお惣菜ですませた。
野菜ふりかけは、TOMIZのもの。
色がきれいでおべんとうにはもってこいじゃないかな。

今日はデザートも。
焼き芋。ゆめひらくです。

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ねっとりしていてうまーい!
最近は朝ごはんに食べてます。
冷やして食べるとケーキみたい。

27(月)

鶏ハム
こんにゃくのゆず唐辛子炒め
いんげんのごま和え
雑穀ごはん
たらこふりかけ
紀州の梅干し

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鶏ハムは、いつもと作り方が違う。
丸めずに、半分にしたむね肉にじっくり火を通した。
しっとりと美味しくできました。
こっちのほうがラク。丸めると火が入りにくいからね。
新鮮ないんげんをみつけたので即購入。
ごま和えにはピーナッツきな粉クリームを混ぜた。
これもTOMIZで購入したもの。
とても美味しく使いやすいので重宝してます。

28(火)

大豆粉のからあげ
茹でブロッコリー
たまご焼き
えごまの醤油漬け
雑穀ごはん
野菜ふりかけ
紀州の梅干し

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大豆粉でからあげ。
焦げてしまったけど、まあ味はよかったかな。
衣にたまごを混ぜたのでふんわり系です。
えごまの醤油漬けはじめて作ったけど、すんごく美味しい!
またいいえごまを見つけたらやってみよう。
ちょっと甘めの味つけがよかったかも。

30(木)

鶏ハム
甘いたまご焼き
キャロットラペ
モロヘイヤの炒め物
雑穀ごはん
野菜ふりかけ
紀州の梅干し

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たまご焼きがホットケーキみたいだった。
甘さも強めだったけど、いい。上手に焼けた!
モロヘイヤは無農薬のものを見つけた。
茎はちょっと固かったけど炒めて食べたら気にならず。
ごま油としょうがで炒めました。

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会社のテストに通ったため、10月から昇格?します。
仕事どうしようどうしよう、とけっこう迷ったけどね。
前向きにやっていくことにしました。
ま、仕事はとりあえずやるだけやるしかないよね。
気楽に構えて、また次行くであろう香港or台湾のことを考えなきゃ。

暑さもだいぶ和らいできたかな。
疲れがどっとくるので、みなさん要注意!

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