グルメ・クッキング

2017年1月 9日 (月)

香港1997で新年会

3連休で新年会に行ってきました。
習いはじめて3年目(だったよな?)になった広東語のクラスの新年会。
はじめて外で先生やみんなと会うので、ちょっとドキドキ。

先生おすすめのお店、銀座の香港1997でランチ。

焼きそばやチャーハン、香港と言ったら!のエビわんたん麺などもあったけど私はチキンが大好きなので、チキンライスにしました。
部屋が豪華だー。

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まずはスープが出てきます。
これがものすごくクオリティ高かった。
香港の茶餐廳の例湯とは訳が違っている。
漢方も入っていて、じっくりと煮込まれた感じ。
でも変なクセもないし、飲みやすくなにより美味しい。

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今日は大根と豚すね肉のスープでした。
なんと、おかわりができます!
もちろんしました!

すぐにメインが登場。
ほー、美味しそうだなぁ。

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うん、香港で食べるようなチキンライスだ。
ごはんも固めに炊かれていて、フライドオニオンのアクセントがいい。
控えめに添えられたカレー風味のピクルスが絶品!

ソースは3種類。
チリソース・ねぎ・たまり醤油。
小さいスプーンがかわいいの!
ひだりのスプーンと比べてみてね。

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デザートは先生が超常連のため、お店のはからいで2種類に!
ココナツタピオカと、ジャスミンティーのプリン。
甘さが控えめでわたしにはちょうどいい。

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あたたかいコーヒーとともに出されたクッキーも美味しかった。
手作り風?
紅茶のいい香り。

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これをつまみながらジェニーベーカリーの話題になったりするのは、いかにも広東語クラスの新年会って感じだよね。

この日はどっぷりと香港トークを楽しみました。
普段聞き役が多いわたしなんだけど・・・
かなり喋りすぎたかも(笑)
もー、楽しくて楽しくて、時間があっという間でした。

ここのお店、おすすめ。
少し豪華なコースもあったよ。
店員さんのサービスが素晴らしいです。
心地よく過ごせます。
また行きたいお店のひとつになりました~。

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2016年9月 6日 (火)

土禾でランチした

午前中ちょっとした検査へ。
採血があったんだけど、私はどうしても苦手。
それならば、と病院のあとにご褒美を設定したよ。

土禾へランチに行きました。
外食自体も久しぶりだからうきうき。

メインなしのビュッフェで1300円。
以前より値上がりしたかな。
そのかわりごはんと赤だしはおかわり自由になっていた。

おかずはベジ。
お野菜が新鮮なので、たっぷり堪能します。

葉ものいきいきのサラダと、手作り豆腐。
サラダには薄切りのマッシュルームも入っていた!大好き!
豆腐は塩でいただきます。

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それからおかずを。
種類が多いので、ひととおりちょっとずつ・・・。
ナムルや田楽、煮豆、かぶと柚子の和えもの、ごま和えのおくら、しらたきのたらこ和えなどなど。
どれも本当に美味しい!

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特にさつまいもが美味。
カリッとした大学いもみたいな感じで、すごく気に入った。
このあとまたおかわりしちゃった。

ごはんは白米と玄米が選べる。
私はもちろん玄米。
赤だしの具は別入れなんだけど、入れすぎたぽい。
吸い込みすぎて、煮しめになった。

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交通事故に遭ってから、自分の体を見直している。
年齢もあるし、色々メンテナンスとか必要だなー、と。
そういうこともあって、最近はちょっとした糖質制限をしている。

これだけのおこめを食べたのは相当久しぶり~。
と、言ってもお茶碗にかるく半膳だけどね。
だいたい家だと毎食50グラムです。
もう、赤んぼの離乳食くらいの量だよ。

生たまごも食べ放題。
ひのき山農場の平飼いたまごだそうで、有精卵らしい。
黄身の色が黄色い。
たしかに美味しかった。

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あまりたまごを生では食べないので新鮮だった。
ごはんが少ないので、ほぼ生たまごをすするような感じになってしまったけど、うまかった。
でもできたら焼いて食べたいなあー、と思ってしまった。
目玉焼きにしたらよさそう。

食後には、アイス。
ほうじ茶味。

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毎回ちょっと(いや、かなり)アイスが溶けてるのはなんでだろう・・・。
ばっちり凍っていたら、ゆっくり食べられるのにな。

アイスも相当久しぶりだったので嬉しかった。
今年の夏はアイスもかき氷もガマンしました。
自分で自分を本気でほめたい。

やっぱり料理は美味しいし、お野菜が新鮮でいいんだよね。
ただ、毎回なんとなく気になる客が居て(笑)集中できない。

予約しないと入れないランチだけど、またご褒美に行きたいな~。

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2015年12月26日 (土)

墨繪で忘年会

年末恒例行事になったかな。
墨繪で忘年会しました~。

お店も改装して、新しく三坪のバーができた。
メニューも新しくなってました。

我々はだいたい食べすぎて吐きそうになるので、今年は前菜2品選ぶ少量コースの「小雪」にした。
墨繪は前菜が豊富でかつボリュームもある。
だからパンもじゅうぶんに楽しみたかったらこのコースでいいよ。

前菜その1.
スモーク牡蛎の生ハム包み。

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牡蛎に惹かれて選んだんだけど、これ、すごく美味しかった。
ピンクペッパーのアクセントもいいわ。

中には牡蛎とともに、ポアロ葱(ポロ葱?)のクリーム煮が。
想像してなかった味。
ああ、また食べたい。

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前菜その2.
海の幸と生麩のグラタン。

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あっつあつすぎてやけどする!
でもこれも美味しかったなぁ。
海の幸がふんだんに入ったグラタン。
パンにも合うし、美味しいよ。
生麩がもっちりしていてうまー。

デザートはこんな盛り合わせになっていた。
パンナコッタに、選んだアイス2種。
ラムレーズンのアイスとすだちのシャーベット。
少しずつが嬉しい。

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そんでAさんの旦那さんが頼んだ焼きリンゴもわけてもらった。
ほー、これはうますぎ。
次はこれ頼もう。

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これ以外にも、お料理わけてもらいました
(写真撮り忘れたけど)
その上、ご馳走にもなってしまいました。

ありがとうございました。

うん、どれもこれも料理はおいしかったです。
もちろんパンも。

今回は仕切られたテーブルだったのでうるさくなかった。
ゆっくりくつろげてよかった。

また墨繪来たいな~。

P.S.
テイクアウトで買ったしょうがと昆布のパンがヒット!美味しい!

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2015年4月 7日 (火)

懐かしいパン屋さん サンドウィッチパーラーまつむら

先日の魚久に並んだ際、朝食はここでいただきました。

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最近こういうお店って少ないよね。
神保町の柏水堂も閉店したみたいだし(涙)
気になるお店はすぐにでも行くべきだと思う今日この頃。

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1921年創業だそう!え、すごい!

ご近所の方がけっこう買いに来てました。
私はひとり、イートイン。

クリームパンと、ミックスサンドイッチ。
できたてだから、ほんわかあたたかいよ。

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おてふきも、昔ながら。
小さくて拭きにくいんだけども味がある。
丁寧に全面つかって拭きました。

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お飲み物はホットのカフェオレにした。
コーヒー感がきちんとあって、牛乳も濃い味。
美味しかった。

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クリームパンは、カスタードっぽい感じのもったりしてるクリーム。
甘すぎなくて美味しい。
パンにまんべんなくつけていただく。

カフェオレは無糖なので、クリームパンとは無糖で、サンドイッチのときは後半テーブルのお砂糖を入れて味を変えてみた。

サンドイッチもパンが薄いから胃にもたれなくていい。
3種類味が楽しめて満足でした。
手作りの味でやさしい美味しさだわ。

本当はもっと色々パンを買いたかったんだけど、今日はやめた。
それにしても種類がすごかった!
毎日来ても飽きないだろうなー、あの品揃えは。

人形町へ来た際はぜひまた寄りたいな。

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2015年4月 3日 (金)

香港の茶餐廳が日本にできたよ

先日うわさの「贊記茶餐廳」へ行ってきました。
日本では数少ない(というか皆無?)の香港風喫茶店です。
けっこう立派な店構え。

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茶餐廳って喫茶店じゃないかなぁ。
ファミレス?ファミレス風喫茶店??
とにかくメニューも多いし、庶民的で楽しいところ。
パンが美味しいところが多いのも魅力かなぁ。

店内に入ると、もう13時過ぎだったのに満席。
すごい人気。
前を歩いてたサラリーマンが
「週末は行列ができてたんだぜ」って言ってた。

ランチを食べようと思ったんだけど、ものすごく座りにくい相席をすすめられた。
まあそこしか空いてなかったんだよね。

なんとなくまだお腹もすいてなかったので、パン類を持ち帰ることにした。
店員さんは、すべて香港の人かな。
女の子の店員さんは日本語ができた。
基本厨房へのオーダーとか広東語だったし、レジの男性は電卓で金額を見せてきて最後サンキューって言ってたから多分日本語はできない感じ。
接客は基本香港スタイルなんだけど、感じ悪さは全然なかった。
でもとにかく忙しそうだったー。

ここで座っていたら広東語の練習にもなるなーと思った。
つーか働きたい。雇ってくれないかしら。

ひとまず飯田橋駅近くのベンチでパンを食べる。
波羅油 220円。
日本で出会えたことに感動。

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波羅包(パイナップルパン)にバターをプラスすると+20円。
是非バターを挟んでいただきたいと思う。
バターはこのために生まれてきたんだ。
ここに挟まれるものが選ばれし者だと思う(多分)。

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個人的には冷えたバターを挟むのが好き!
このしょっぱいと甘いのバランスが絶妙~~。
これが日本で食べられるのは感動だなぁー。
もう駅前ベンチでひとり泣きました。嬉しすぎる。

ああ、鴛鴦茶もテイクアウトすればよかった。
いまになって思った。
ま、次で。

あとは帰宅後こちらをいただきました。
老婆餅 150円。
老婆はばあさんじゃないよ、ワイフの意味です。

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中にぎゅうひみたいなお餅が入ってます。
うまーい。
日本にはないタイプのデザート。
しかもクセがないので日本人の年配の方にも好まれそう。
事実、緑茶とよく合います。

さて。
こちらは香港スタイルのエッグタルト 150円。
ぷるぷるのプリンみたい。
相当崩れやすいので注意・・・。

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これもなかなかのお味。
食後のサラリーマンがみんなでこれを食べていた。
飛ぶように売れていたなぁ。
テイクアウトする場合は、おべんとばこ持参がいいかもね。
ほんとーに簡単に崩れますから。

比較的価格設定が低め。
ランチもごはんものプラスドリンクで880円。
お安いと思います。

やっぱりお店でランチしてみたい気もするなー。
サンドイッチとかね。
外賣のメニューあるのかしら。
聞いて貰ってくればよかったなあ。

行くなら開店と同時を狙うしかないかな。
また行ったら報告しまーす。

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2015年3月31日 (火)

魚久に並んで切り落としを買った+あじみせで銀だら定食

先日、ずっとしてみたかったことを実行した。
魚久に並んで切り落としを買ってみました。

整理券が9時30分に配布される。
念のため9時に人形町へ着くように家を出る。
そんなときに限って電車のトラブルでぎゅうぎゅうだし(汗)もー。

30分空想したり、ねこあつめでねこにエサやったりラジオ聞いたりして待機。
案外あっという間だった。

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整理券は2枚貰えた。
この日は人が多くて並んだのに買えなかった人も結構居たみたい。
わー危なかった。

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当日の指定時間内だったらいつでも交換OK。
1つの包みがけっこうな重み。
ずっしりしています。
常温で7時間くらい大丈夫って言ってました。
今の季節だけかな。
念のため保冷バックに入れて持ち歩いた。

切り落とし2パック、いかのげそもあったのでそれも買った。
重かった・・・。

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切り落としは600円、げそは400円でした(外税)。

こんな感じで粕に漬かってる。
けっこうな量です。
開けただけで酔いそう・・・眠くなる。

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これを水洗いして焼きます。
今回はこんなセットでした。

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鮭、イカ、あとは全部銀だら。

銀だらなんか、一切れ800円とかだもんね、お得だ。

焦げやすいので、注意しながら焼いてください。
責任持てないので母に焼いてもらった。

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全部美味しかった!
これは大変お得なパックだなと思いました。

ちなみに魚久にはあじみせというイートインの店舗があります。
職場が近くの友達とお昼に待ち合わせ。
ランチで、銀だら定食を食べてきたよ。
1296円。

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職人さんが焼くと美味しいね。
でも家で焼くのも焦げにさえ気をつければ、そんな大差ないと思った。
商品自体クオリティが高いのかなぁ。

ごはんがとってもふっくら炊かれていました。
私はあんまり白米って食べないんだけど、つやつやしてて魚も美味しいし、もりもり食べてしまいました。
味噌汁は普通かなぁ。
でもおかずは2品とも、とってもお上品で美味しかった。

店員さんもお客さんも落ち着いていて、ああいいなぁと思いました。
総合的に味わえる雰囲気もあるし、店舗でいただくのもアリですな。
おすすめ



さて、あと1パック+げそがあるので、ゆっくり堪能したいと思います~。
たまに早起きしてこういうことするのもいいもんだ。

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2015年3月 8日 (日)

マドラスミールスでスペシャルミールス

今日は新丸子まではるばる行ってきたよ。
と、言ってもうちから時間はかかるけど1本なのでまぁ楽ちん。
寝てればつくからね。

新丸子ってはじめて降りたけど、よさそうな街だった。
引越してもいいなって思ったよ。
便利そうだけど、こじんまりしていて人が多すぎないし。

さて。
東口をてくてく歩くと到着。
目的は、ここ。
マドラスミールス。

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(ドアにわたしが写りこんでいる・・・)

ポップな感じ。
中に入ると座敷もあった。
おそらく居酒屋だったんだろうな。

ランチは色々あります。
迷うね。
でも、行く前からスペシャルミールスを食べると決めていた。
わたしはぶれません。

というか、ぶれを防ぐためにメニューを見なかった(笑)

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机にはバナナリーフみたいなテーブルマットが。
これいいな。素敵。

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しばらく待っていると出てきましたー。
わー、やっぱり豪華です。
ミールスって出てきたときのこの華やいだ感じがいいよねえ。

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アパラム(パパドのこと。うすい豆せんべいね)をどかします。
せっかくだから全部見せましょう。

ワダもついてくるし、面白いのはフライドチキンもついてくること。
こまごまとほんとに嬉しい豪華さ。
プーリーじゃなくてパロタがついてくるのもいいな。
しっとりとしていて、ほろほろっとして美味しいの。

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チャトニとピクルスをつけていただきます。
容器がかわいい。うちにも欲しいよ。

トマト・ミント&コリアンダー・ココナツのチャトニ。
手前はショウガのピクルス。
どれも味が違って美味しかったなぁ。
パロタにそのまま乗せて食べたりごはんに混ぜたりした。

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食後には小さめグラスにチャイもつきます。
デザートもついてるんだよ。
全部で1350円だからいいよね。お得だと思う。

月末に食べ放題のイベントもやってるってさ。
それはすごいな。

今日はビリヤニもやっていた。美味しそうでした。
ドーサもいいなぁ。

ミールス久しぶりに食べられて幸せでした。
次はどんなカレー食べようか。

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2015年3月 3日 (火)

アーユルヴェーダの美味しいランチ

今年になってはじめて有給をいただきました(風邪を除く)。
せっかくなので、母を誘って蒲田へ。

駅からすぐの新装開店オープンしたホテルへ。
ん、何のため?

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目的は、これです。
美味しいランチをいただくため。
スリランカ式のアーユルヴェーダ料理です。
今あのディラーニさんが来日してここでカレー作ってます。
写真だけでも心が躍りますよ。

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席につくと、まずグラスにあたたかいお湯を入れてくれます。
日本はたいていキンキンに冷えたお水だよね。
このサービスは嬉しいと思った。

さて。
こんな感じでお料理が並んでいます。
自分ですきな料理を盛り付けます。
いい、冷静に。まずはまんべんなく・・・
と、言い聞かせながらとっていく。
冷静にならずにはいられないんだけどねっ。

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とっても美味しそうです。
山盛りなんだけど、ごはんは少なめ。お野菜がてんこ盛り。
まぁ、量が多いことには変わりはないんだけども。

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ダールとほうれん草のカレー・チキンのスープカレー、これぞディラーニ王道の味!
ジャックフルーツのカレーは初めて食べました。
たけのこみたい。サクサクしてる。
揚げ餃子みたいなのはパティスだそう。
中身はツナです。
温野菜は蒸しただけだと思うけど、何もつけなくても美味しい。
カリッと揚がったパパダム(豆せんべい)に、だーいすきなサンボル(ココナツのふりかけ)もある。

わー、ほんとに夢みたいだ。
体と心にしみる味。
家庭の味っていうのかなぁ。
とがった部分がまったくない、ホッとする味。

私が目指したい食事の味だなーと、食べながら思う。
美味しいごはんを作って、色んな人に食べてもらえるっていいなあ。

久しぶりにお会いしたディラーニさん。
ちょうど花粉にノックアウトされててかわいそうだった。
しかも忙しいようで、睡眠が足りずにお疲れ気味の様子。
でもいつもの明るく元気なディラーニさんの笑顔を見て安心しました。

美味しいカレーをまた食べさせてくれてありがとう。
そんな気持ちになり、元気ももらえました。

えっと。
まだ終わらないんです。
おかわりしてもいいですか(笑)

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干し魚のカレーが追加されていたのでいただく。
煮干しみたいな感じ。鱈だって。
うん、胃が1つでは足りません~。
もっと食べたいけど、デザートにいきます。

ミーキリ(水牛のヨーグルト)と、ココナツパンケーキ。

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ギリシャヨーグルトに似てるかな。
水切りヨーグルトにも近い。
かかっているのは、キトゥル蜜かしら。
黒糖みたいな感じ、甘すぎずいい。

パンケーキって名前なんだけど、ようはクレープって感じかな。
これは以前お料理会で作ったことあって覚えてました。

あとね、いちばんハマったのはこちら。
パイナップルにかかっているのは・・・

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なんと塩+チリ+ペッパー なんです!!
でもこれも以前、タップロボーンでいただいたことありました。
スリランカの定番の食べ方らしい。
あっちのパインはもっともーっと甘いから、この味付けがよく合うらしい。
なるほどー。
これは現地でぜひ試したいわ。

シンハラ語。
何て書いてあるのかな―。

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一緒に行った母もすっかり気に入ってくれた。
よかったよかった。

ここは蒲田駅からすぐのアーヴェストホテル東口の1階。
朝食もアーユルヴェーダのメニューがあるんです。
今度羽田から台湾行く時とか、泊まってもいいなとちらっと思った。

詳しくはこちら → 

あの門前仲町のディデアンのお店だし、ディラーニさんプロデュースだし。
ほんとに魅力的。
欲を言えばもっと近かったらよかったなぁ。

ランチはちょっとずつメニューが変わるらしい。
つぼくさを出すこともあるそうよ!!
なんですって、ますます行かないとなりません。

満腹になったのに胃もたれせず。不思議だね。
お買いものして楽しく休日をすごせました~♫

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2014年12月30日 (火)

新宿のル・プチメックに行ってきたぞ

新宿へ行く用事がありましたから、当然ル・プチメックへ行ってきました。

最近パンばかり買ってる。
多分ストレスかなぁ。
パンは太るし(今更)我慢して日々暮らしてるんだけど、年末の忙しさでちょっと壊れた。

渋谷ヒカリエのSOLT&SOILのパン買ってみた。
ギリシャのジャイロというサンドイッチを購入。
お値段やや高めだったと思ったけど、ボリュームはすごい。
豚肉のヨーグルト和え、クミンが効いてました。
写真はない。
あと、トルコのスミットというパンがすごく好みでした。
シンプルなパンで花みたいなわっかの形になってる。
あれはまた買いたいな。

あと、ポンパドール(あのどこにでもある)の塩パンロール知ってる?
あれ美味しかった。
フランス産のゲランドの塩がふってあるそう。
けっこう塩とバターがきつい感じだけどうまい。
あれはうまい。ぜひ試してもらいたい。写真撮ればよかった。

あとパンじゃないんだけど、麻布十番のハドソンマーケットベーカーズ。
ここも何でも美味しい。
レモンポピーシードケーキが激うまだった。
その他、オートミールのクッキーや焼き菓子、ケーキも美味しい。
お値段も安くはないけど、ずっしりしていて重量感ある。
コーヒーと一緒にゆっくり楽しみたい味かな。
ほんと写真撮っとけばよかった。


さて
と。
今回ル・プチメックで買ったもの。
まずはクロワッサン。

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クロワッサンってほんとに手間がかかるんだよね。
それなのに160円です。
申し訳ない。
それにすごく美味しい。軽くてサクッとする。
こういうスタンダードなのが美味しいお店っていいな。
たっぷりのカフェオレと一緒に食べたよ。

次、ラムレーズンのミルクフランス。
京都でも買ったけど、パンがちょっと違う?
今回はやや柔らかくふんわり気味のフランスだった。
200円。

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ラムレーズンには目がないので、あると買っちゃう。

あと前回京都で買うのをあきらめたもの発見。
栗と柚子のセーグル。
290円。

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パン用ナイフでぎこぎこ切るくらい、固いパン。
柚子のいい香りと、栗のほっくりした感じがいい。
へー、柚子と栗ね、予想に反して合うんだなぁ。
もっとおおげさな栗と柚子の感じを想像してたけど、さりげない。
これは感動。
食べてよかった。
色々勉強になるな。
別にパン屋になるわけではないんだけどね。

これも相当うまかった。
フリュイルージュ。
210円。

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うすい紙をはがすときにベリーが若干取れた。
もっとぎっしりしてます。

よくあるベリー系のパイでしょ、と思いながらかじったら・・・
驚いた。
まず酸味がとっても強い。
甘さはそのあとにちょっと来るだけ。
カスタードクリームも、シンプル。パイもシンプル。
甘みを抑えたこういうパイってあんまりないので新鮮。
え~~~びっくりしたなぁこれには。
予想に反した味でした。
とっても美味しいし、ベリーが新鮮で、何より好みの味でした。

ル・プチメックのパンは全制覇したいなあと思った。
何かを食べて
こんなに感動したのは久しぶりでしたわ。

いい意味で期待を裏切るパンっていいなー。
来年はカレーじゃなくてパンを色々食べようかな。

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2014年12月28日 (日)

墨繪で忘年会

これで何度目の墨繪でしょうか。
ランチ忘年会をしてきました。
行く前からさかなランチと決めてたよ。
決意は揺るがず。

フランスパンとつぶ麦のパン。
美味しい。変わらず美味しい。

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無塩バターはお花。
普段はパン食べるときつけないけど、今、バターないからね。
つけて食べました。

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前菜。
悩んだけど、海老といんげんの青のりクリームパスタにした。

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麺はフェットチーネ。
柚子こしょう風味、とあったけどあんまり強くなかった。
それより青のりの風味が豊かなこと!
深呼吸しちゃったよ。
とっても美味しかった。

つーか、パスタって前菜なんだね(笑)
これだけでもけっこう腹がいっぱい。

さて、気を取り直してメイン。
冬の魚のポワレ ふたつのソース。

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赤ワインソース、とてもフルーティ。
これ真似したいと思った。
左はマッシュルームソース。
それぞれのソースの味が違うから楽しめていいね。

魚もふんわりしてる。
私の好きな菜の花も乗っているぞ。
メイン、魚で大正解。
つぶ麦のパンおかわりして、ソースもつけていただきました。

デザートは紅玉りんごのシャーベットにした。
りんごの皮が入ってるね。見える?

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さっぱりしてよかった。
下のゼリーも美味しいんだよ。

ドリンクはアイスコーヒーにした。
味、よかったです。

墨繪はやっぱり、満足感が高いわー。
また来たい。
楽しい忘年会になってよかった。

・・・しかし、ほんと毎回隣のテーブルに座る人がうるさいんだよね。
声がでかい、というか笑い過ぎ?

でも料理が好きなのでまた行くと思います。
今度は耳栓持っていこうかな、と。。

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