中国

2011年10月12日 (水)

香辣なえのき

大連から私の親友が日本にやってきた。
去年と同じく、出張のため横浜に。
早い、あっという間。1年なんて、すぐね。

しばらく滞在するので、期間中2回会える予定。


お土産いーっぱいもらったの。
その中でも、かなり珍しいものをご紹介。

なんだかわかるかね?
穂先メンマやわらぎと心中してもいいと思っている私に衝撃が走った逸品です。

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これ、えのきのラー油漬けなのよ。
金針菇とはえのきのこと。

それがものすんごく美味しくって。
日本のみたいに中途半端じゃないの。
山椒がきいてて麻辣なの。ぴりりなの。

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量もたっぷりあるので、ごはん1杯しっかり食べられる。
ほんとに美味しい!
しかも小分けパックってところが、すごくいい。

大連に行ったら絶対買わないとー。買わないとー。
瓶入りとか、重いしかさばるからさ。
こういう売り方って素敵。

友達と、ランチは和食のビュッフェに行きはちきれるほど食べて、買い物をめいっぱいし、モスでお茶してずっと喋っていた。
久しぶりに会ってもそんな感じ、まるでない。

ああ、世界中の人が彼女のようだったら、私はきっと幸せ。
それぐらい、私のことを大事にしてくれる。
溺愛、という表現がぴったりかも。

いつもはチャンダーイ!って呼ぶ彼女。
でも時折、「ねえ、まぁちゃん」って呼ぶことがあって。

私はそれがすごく好き。
独特の言い方なんだ。
心が温まるのです。

あと1回、横浜で会う予定。
何食べよう。どこ行こう。

どうか週末晴れますように。

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2011年9月 6日 (火)

みんなで中華

週末は親戚と食事。
某中華飯店で、コースを食べた。

姪っ子はまた大きくなっていて、ずっとテーブルクロスの下に隠れていないいないばあ、をしていた。

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ばぁーって言うと、ひょっこり顔を出す。
何度見ても飽きないね。

いいこいいこができるようになっていた。
何度も頭をなでてもらったよ。
癒されたー。

さて、食べたものはこんなもの。
前菜の盛り合わせ。

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くらげやイカ、えびとパイナップル、おいも、ほたてなど。
どれも美味しい。

まつたけとふかひれのスープ。

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ふかひれが春雨みたいなのはおいといても・・・
味がものすごく美味しい。
まつたけも、すごく香りがいいのよ。
うまーでした。

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この秋らしい炒め物、とっても美味しかった。
栗やぎんなんがいっぱい!
えびやほたても入ってたよ。
ぎんなんって美味しいよね、大好き。

そして北京ダック。

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あら、もう巻いてあるのね。
しかも1きれだけ。
上品すぎて食べた気がしなかった。
もっと食べたかった。

そしてお魚。ハタ。

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これ超美味しい!!
中華料理のお魚って、外れるとアレだけどね。
これは満足でした。
ぺろりでした。

なにせ、ものすごく腹ペコだったのに、ひとつひとつゆっくり出てくるので、目の前に置かれるとぺろっと食べちゃうのね。

そしてチャーハン。

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これもね、いっけんふつうなんだけどさ。

ものすごく美味しかった。
決め手はにんにくチップだね。
歯にはさまるけど、アクセントとしては優秀。
家にまだ金華ハムが残っているし、今度やりましょ。

さいご、デザート。

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杏仁豆腐にはもうちょっと気合いを注入してほしかったね。
フルーツは美味しかった。
柿も入ってたよ。

あと、ポットで頼んだライチ紅茶がとっても美味でした。

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中華方式で、お湯はなんども免費で足してくれた。
がぶがぶ飲んでしまったよ。

はあ。満腹満腹。

90をとうにすぎたおばあちゃんもぺろりと食べてた。
元気の源はやっぱり食欲ですなあ。

みんなで記念撮影して、楽しいひとときでした。


それにしてもへんな空模様だったね。

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2011年7月15日 (金)

はしごのだんだんめん

今朝はちょっと涼しかったかな。
起きて真っ白なブラウスを着る。
あ、そうだと思い出し、黒地のブラウスに着替えなおす。

はしごでだんだんめんを食べる予定だったのです。
はねるでしょ、危険でしょ。
思い出してよかった。


ランチには、自分では行かないところを開拓するようにしてる。
世界が広がるでしょ。
ラーメン屋さんなんて、何年ぶりかな。


カウンターが長くって、みんなで1列に並んで麺を食べるのね。
当たり前だって?
いやいや、普段ラーメン屋さんに行かないので。
その様子がなんだか新鮮でね。
ついつい観察しちゃったよ。
なんか養鶏場に見えてきたぞ(笑)

隣のおじさんに「鶏じゃねえよ」という顔をされた。多分。


・・・そしたらあっという間にきました。
だんだんめん。800円。

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麺が細くてかたいの。
私、多分かたい麺が好きなのかもしれない。

ごはんも無料でついてくるの。
最初いらないって言ったんだけど、みんな食べてるし
なんとなく欲しくなって
「やっぱり、ちょっとだけ」
と言ったら

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ほんっとにちょびっとだけ、よそってくれた(笑)

おしんこは、自分で乗せました。
これも無料。

ラーメンライスって、どうやって食べればいいんですか。
やり方がわからず、結局麺を全部食べてからごはんは
おしんこと食べたけど。
これは正しくないよね、たぶん。
麺と一緒にごはんも食べるの?
おこのみやきとごはんみたいな感じかしら。

きょろきょろしてたわりに、まったくわかってませんでした。

みんなスープは飲み干すのね!
ごくごくって、飲んでる。すごいね。
私のだけなみなみと残っている。
すみません、のど渇くから飲まないだけです。

だんだんめん、味は普通の担担麺なんだけどね。
ほんのちょっと柚子が入ってるんです。
それにあたると、ふわっと香りがして、最初はあれ?って
思うんだけど、また食べ進めるとふわっと香って・・・。
いいなこれ、って思いました。
意外だけどすごく合いますね。
勉強になります。


食べ終えるとなんとなく出て行く雰囲気だったので、さっと
店を出ました。
ほら、回転いいから、のほほんとしてる場所じゃないし。

デザートとして、オーガニックハウスでジェラート食べました。
ここはお弁当も美味しいけど、ジェラートも絶品。

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レモンとコーヒーをチョイス。
レモンもちょっと苦味がきいてて、ラーメンのあとにはサイコウ。
コーヒーも、苦味がきいてるよ。
いいね、爽やか。

バニラもひとくちもらったけど、ちゃんとバニラビーンズも
入ってるタイプ。優秀。

2つの味で、350円。
値段より美味しいと思うので、お得ですよ。
おなかいっぱいで昏睡状態。

ああ、たまには新しい世界発見もいいもんだ。

ここは知らないだろなってところがあったら、教えてね :)

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2011年5月 1日 (日)

タリムにてウイグル料理

与野のムラトに続き、ウイグル料理の調査へ。
ウイグル料理は好きなんだけど、店舗少ないんだよね。

行った先は初台にあるオアシス・タリムウイグルレストラン

20時前はすいてたけど、時間がたつにつれあっという間に満席。
けっこう遅くまでにぎわってたよ。

食器が花。チェックチェック。

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生キウイサワーが美味しいって言うから頼んだよ。
かんぱーい。

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ほんとつぶつぶがいっぱいだ。フルーティ。

頼んだもの、
ピントザハミセイ 春雨サラダ

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韓国のチャプチェと似てる。太めの春雨。
ラー油が効いてます。おいち。

カラゴシハミセイ 牛肉ときゅうりのあえもの

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中華料理の「夫婦肺片」のような味わい。
つまり、山椒が効いてて、ピリッとしてるの。うまい。

ベレンゲコルミス じゃがいもの細切り炒め

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これも中華っぽい。
しゃきしゃきしてて、いい具合だ。

あとこれは外せない。
シシカワプとトホカワプ 羊の串焼きとチキンの串焼き。

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写真は羊。脂うまー。

もっと羊をごっそり堪能したい人は、
こっちの鍋カワプがおすすめよ。

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羊のうまさは脂で決まるって言うけれど、ほんと納得。
新鮮でいい肉だと、臭くなる余地がないのよね。
脂はうまみの素であるのだ。

焼いた餃子も頼む。
カザントゥルギス。

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焼きだけど、どちらかというと揚げっぽい。
皮がザクザク。
香ばしいことこの上なし。
中身はやはり羊です。

あとこれ、私好きなやつ。
トホコルミス 大盤鶏

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スパイスがもっと効いててもいいぐらい。
中国で食べたのは、スパイスがたんまり入ってた。
これはごはんでも麺でもあうよ。

これはもっと好きなやつ。
ポロ ウイグル式ピラフ

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お祝いのときなど、特別な時にふるまわれる料理。
無糖のヨーグルトがついてくるので、かけて食べる。
ああ美味しい…これよ、これ。
ずっと食べたかったの。
ヨーグルトの中には、刻んだナッツが入ってます。
抵抗あっても是非1度はかけて食べてみて!

麺類いきましょう。
ラグメン ウイグルのパスタ

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製法がさぬきうどんと同じなんだってさ。
麺はコシがあって、とっても美味しい。
お店で注文の後に打ってくれますから、いいよね。

コルマチョップ 炒めた切り麺

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同じ麺でも細切れだとまた全然違う!
スプーンですくって食べます。
これは珍しいし、美味しい。
かたちが変わると味も違うんだ。なるほど。

さいごはデザート食べながら

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消化を助けるというオグズティーを飲みました。
これがね、草マニアとしてはたまらない草具合。
すーっとして、美味しいお茶。
ミント、フェンネル、そんな風味かな。
これ欲しいな。ウイグル以外で売ってないかなぁ。

かわいかったので、勿論タグを切り離して持ち帰る。

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これを見せたらお茶どっかで買えるかもしれないし。
期待期待。

ウイグル料理は、やっぱり食べたほうがいいと思う。
羊が嫌いな人にはおすすめできないけれど…
羊が好きなら、絶対おすすめ!
それに手打ちの麺やパイ、ヨーグルトをかけるピラフなども
世界が広がると思います!

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2011年3月 2日 (水)

干豆腐の冷菜

仕事がまだヒマ。
でも4月からは忙しくなる予定。
いまからそわそわしちゃう。
やっぱり忙しいほうがいい。


家のやや近所…近所でもないか。
大型団地の一角に母が中華食材店をみつけたって。
何回か連れてってもらいました。

そこは何でもとにかく安い。
池袋北口より、安いの。

そんでこないだ、私の大好物の干豆腐(ガンドウフ)を買ってきてもらった。
冷菜を作ったぜ。


干豆腐、おふとんみたいにシート状になってる豆腐。
これを好みの太さ、長さに切り分けて調理します。
参考画像↓

    まとめ買い割引!12袋以上:500円 20袋以上:480円です。ご注文後割引価格をメールにてお知らせします干豆腐(百頁)『 カンとうふ(バイエイ) 』 規格:35cm×35cm×5枚


歯触りは、きゅっきゅっとしてる。
かための湯葉?
麺のようで麺でもないし、豆腐でもないし。
食べたらわかる。

切り分けてから、さっと茹でて冷水で洗う。
野菜はお好み。
人参・ピーマン・セロリなど。
固い野菜は一緒に茹でておくよ。

一番手っ取り早いのは、食べるラー油と和えること。
日本のやつじゃなくって、中国のやつね。

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これもなんと180円で買えるのだ。
ここが最安値だと思う。
他店だと、500円とかするでしょ。

このシリーズ、美味しいしいろんな味がある。
これはトウチのラー油。
納豆みたいな味。
辛すぎなくていい。

あとはお好みで、黒酢をかける。
私は好きなのでたーっぷり。
しびれたいときは、花椒をどっさり。
そして香菜をこれでもかとかけて混ぜて出来上がり。

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素朴だけど、なぜかハマる干豆腐なのでした。


お豆腐&パクチー&黒酢がいっきに味わえる。
最後の晩餐はやぱこれでもよいかも。

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2011年2月 3日 (木)

今日は何の日?

2月3日、日本は節分です。
豆はうっかり夕飯をいっぱい食べちゃったので食べてないや。

中国では、今日は春節です。
旧暦なので、旧正月の1日目(という表現であってる?)は毎年変わります。
今年は、2月3日。

とりあえず、おめでとう!

新年快楽!兔年吉祥!
恭喜発財!身体健康!

昨年からひっそりと広東語を勉強中。
新年のあいさつは言えるようになったよ。
でも、言う相手が居ないぞ・・・。



某SNSサイトでは、以前すでに公開したんだけどね。
中国は年越しの花火&爆竹がすごいんだよー。

これは2006年→2007年の大連での年越しの様子。
以前住んでいた大連のマンションからの撮影です。
contaxのi4Rで撮影したよ。

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すごいでしょー。
これ、みんな個人で買ってあげている打ち上げ花火だよ。
びっくり。

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すごい音&煙なんです。
目にすごくしみるんです。
窓も揺れるんです。
テレビ、大音量でも聞こえないの。
ちょっとした爆撃なんです。

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うっかり窓から顔を出すと、攻撃を受けるの!
気をつけろ。
ちなみに自宅は22階でしたので、つねに目線、花火と一緒。

花火と同時に爆竹も相当な量やりますから。
翌日の路上を見れば、わかります。

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これが路全体に続くんだからね。
お掃除する人、延々ほうきで掃く・掃く・掃く・・・。


これ以来、私の中では花火は夏ではなく冬のイメージなんですね。
そりゃそーよね、インパクトすごいもんね。

仕事やそれぞれの事情により故郷へ帰って家族と過ごせない人もいっぱい居るだろうな。
かわいそうだけど、仕方ないかもね。

どうかみなさん、よい春節を過ごしてください。

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2010年12月11日 (土)

永利 中国東北里帰り気分

池袋まででかけたときのこと。
久しぶりに永利で晩ごはん。

永利は中国東北家庭料理のお店。
どれもこれも懐かしいのよ。
わがふるさと大連を思い出すわ。

前行った時→これ


予約してないと入れないかな、と思ったけど行ってみた。
まだ17:30だったので、予約が入っている19時までなら席使ってOKだということ。

店内も気付いたら広くなって、きれいになってる?
儲かってるなあ。

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食べたもの。

インゲンの四川風炒め 1,050円

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ラム肉串揚げ 780円

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添えられているのはマジックスパイス。
ちなみに私が命名。勝手に。
クミンと唐辛子と塩がブレンドされている。
これをつけると、なんでも故郷の味になるよ。

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魚肉ソーセージでもイカでも焼いて最後にこれをかけて食べていた。
さむーい冬の帰り道、よく鉄板であつあつに焼いた魚肉ソーセージを買って食べてたな。
それには必ずこのマジックスパイスがかかっていた。
1本2元とかで、30円出せば食べられるんだからいいよね。
なついなつい。


チャーシューとレタスのチャーハン 890円

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ものすごい大きさのチャーシューがゴロゴロ。
白いごはんにすればよかったかな。
おかずはやや味が濃いのです。
でもチャーハン、これはこれでとっても美味しいのだ。


杏仁豆腐とマンゴープリン どちらも520円

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とくに杏仁豆腐はやっぱりここのが一番美味しい。
とろり系より、しっかりした固さがあるのが好み。
味も濃いの。


永利って、店員さんがとてもいいんだよね。
すごく面倒みてくれるし、マメだし、気遣いもいいし。
とても素晴らしいと思う。
つい、話しかけたくなっちゃうんだよね。
私、大連に住んでいたんだよって(おばちゃんか)。


年明けに新年会で行く予定なので、またレポします。
ここはほんとにおすすめ~。


でも花巻がなくなっていた。残念。
味が濃い料理とはよく合うのになぁ。
頼めば出てくるのかなぁ。
今度聞いてみようっと。

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2010年8月 3日 (火)

ラベルがいい

久しぶりに今日はお店で、青島ビールをみかけた。
いつものクセが…。
誰にも見られないように、そーっとラベルをはがす。
横にはがすときれいにはがせる。
のりが、横むきについてるからね。

…perfect!

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誰にも見られてないと思ったのに、ばればれだったけどね。

みんな、何のために?どうして?それを?と、???の様子。
いいの、私だけのお楽しみだから。

ビールのラベルって、どこか気品があって好きなんだ。
たとえば同じ青島ビールでも、産地とか銘柄によって微妙に絵柄が違う。
ヨーロッパのものも好き。絵柄が鮮やかでキレイだし。

そういえば、青島ってビールを買うとビニール袋に入れてくれるんだよ。
素敵~!
袋の下をハサミで切って、コップについで飲むらしい。
絶対それやってみたい!!

そうだ、青島へ行ってビール工場見学をして、グッツを買って、ビールをビニール袋から飲まないとなぁ~。

ああ、絶対実現させたいなぁ。

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2010年6月 4日 (金)

天龍の餃子と辛みそじゃーじゃー麺

ランチに天龍の餃子を食べに行きました。

いままでは餃子に対してあまり思い入れがなかったんだけど、蘭州に行ってから変わったかも。
おいしい餃子は、とってもおいしいのよねー。

お店の入り口を入ると、すぐにレジがあって食券を買います。

この日は3人で餃子とライスのセット2人分と辛みそジャージャー麺を仲良くわけっこしました。

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ここの餃子はすんごくでかい!バナナみたいな、細長い独特のかたち。
ふつうのお店の2倍はあるかもね。

今日は包み方のうまい人が包んだようで、スープがちゃあんと閉じ込められてた。
食べる時油断してたれの器に全部流れてしまってもったいないことをしたので、次からちゃんとごはんの上にのせて食べました。

うーん、おいしい・・・。

にんにくをつかってないので、安心して昼から堪能できました。

そして何気に、ジャージャー麺もものすごく私の好みのタイプだったのだ。

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黄色くて細い中華麺タイプのじゃなくて、小麦粉の力強いうどんみたいな麺。
ピーナッツがアクセントになっていて、甘さのあとに辛味があるみそも美味しい。
こんどは辛くない、ふつうの甘いタイプのを食べてみたいなあ。
いやいや、思いがけない収穫だった。

夜とか行列ができていたりする人気店、並んででも一度は食べる価値ありだなぁと思う。

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2010年6月 1日 (火)

生ライチ

アメ横のセンタービルを通りかかった。
地下のアジア食材屋さんはもうとっくに閉店してる時間だけど…まだやってたのでのぞいてみる。

生のライチが売っていた。
冷凍じゃない、生のライチ!

100g140円、まぁまあか?
袋にざっくり入れて700円ぐらい。

ちょっと高いなぁと思った。
カラがまだ黄色っぽくて熟してないようにみえる。
甘いのか心配だったので、店を出て階段で1こ食べてみた(洗ってないけど現地方式で)。

あま~~~い!!びっくり!!

歩きながら全部食べそうになったけど、ぐっとガマン。

家に帰ってちゃんときれいに洗って、器に盛って食べました。
つやつやしてて、実がふくふくしててほんとにうまい。

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お母さんは冷凍じゃないライチははじめてだったらしく、とっても喜んでくれた。
そっか、なかなか生はないかぁ。
大連にいたときは、毎日のように食べてたなぁ。
あたりまえに食べられたから、そんなにありがたみを感じなかったけども。

ライチを食べるといつも「恋する惑星」でフェイがライチを食べるシーンを思い出す。
電話しながら、しかも人の家に勝手に忍び込んで風呂場で電話しながらライチ食べてるんだよね。
どんだけずうずうしいんだか(笑)

食べたカラを、ゴム手袋の中にぶっきらぼうに突っ込んでる様子が、なんともいいんだよねー。

うーん、もうちょっと旬になったら安くなるかなぁ。
また買いにいこうかなぁ。

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