おべんとう

2017年12月 2日 (土)

27-1のおべんとう

会社で友達がまた増えた。
みんな優しくしてくれるので、とてもありがたい。
その中に、台湾つながりの友人ができたの~!
話が盛り上がって、立ち話が止まらなかった。
近々台湾ミーティングの予定。
楽しみ楽しみ。



鶏のあおさ天ぷら
キャロットラペ
茹でブロッコリー
なすの沙茶醬ごま炒め
赤米ごはん
紀州の梅干し

P1520045

とり天の衣にあおさとのりのふりかけを混ぜた。
キャロットラペには、うめ黒酢を使ってみたよ。
ドリンク用なんだけど、甘みとかいい具合。
そこにレモンも刻んで入れました。

今日はデザートあり。
柿だよ~。甘くてとろとろ。
薄く切るととても食べやすい。

P1520051



豚のから揚げ
ブロッコリーのごまマヨネーズ和え
木くらげとたまご炒め
プチトマト
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520056

豚肉をから揚げにしてみました。
下味をよくつけたから、においも気にならなかった。
カリカリに揚がって上手にできました。
スイートチリソースを持参してつけて食べました。
しょうがふりかけ、体がよく温まる気がする。
気がする、だけかな・・・。



ささみのチーズフライ
人参とブロッコリーのチーズ焼き
かにかま入りたまご焼き
赤米入りごはん
紀州梅干し

P1520063

ささみをたたいて良く伸ばし、チーズを巻いて揚げました。
たたくのがポイントだね。
人参とブロッコリーをチーズで焼きました。
とっても美味しかったのでこれはリピ決定。
かさが減るから、もりもり食べられる。
たまごにかにかまを入れるとダシが出てうまーい。


金曜はコンビニで買ってささっとすませました。
300円で済んじゃった。

----
刻一刻と寒さが厳しくなります。
体調管理に気をつけましょうね~。

| | トラックバック (0)

2017年11月27日 (月)

20-24のおべんとう

今週は木曜祝日、金曜は外ランチしたのでおべんとうは3日のみ。
金曜はイタリアンを3人で食べに行った。
パスタ2、ピザ1を注文してわけっこ。
量もちょうどよかったな~。
ツナとケッパーのパスタが美味しかった。
これは真似したいなと思いました。



ささみのピカタ
キャロットラペ
春菊のごま和え
プチトマト
赤米入りごはん
のりのふりかけ

P1520014

ささみをピカタにしてみました。
下味をしっかりつけたので、そのままでいい。
「ささみって太らないんだよね」って言われたけど・・・
どういう意味だよ、と言いそうになった。
(考えすぎかな(笑))
とにかくわたしは鶏肉が好きなだけ。
とくにささみがいちばん好き。



鶏むね肉のレモン塩麹蒸し
キャロットラペ
茹でたスティックセニョール
うずらのポン酢漬け
プチトマト
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520022

今日はとにかくうずら祭り!!
茹でてポン酢に漬けておいただけ。
すぐにしみるし、美味しかった~。
殻をむくのにいつも苦労してたの。
アドバイス通り水入れたタッパーでふりふりしてみたら・・・
らくちんにむけました。
情報どうもありがとうございました。

塩麹と今回蒸したのはむね肉。
しっとり柔らかになりました。
生レモンがほんとにとろりんとして美味。
是非これはやっていただきたい!
塩レモンとも違った、いい具合のとろりんです。
最近赤米を買ったので、入れて炊いてる。
ほんのり赤くなり、ぷちぷちして美味しいよ。



鶏もも肉の台湾風ステーキ
日本ほうれん草のバター醤油ソテー
無農薬レモン
ドライトマトとチーズのオムレツ
プチトマト
赤米入りごはん

P1520036

台湾で買った鹽酥雞の調味料でステーキ焼いたよ。
五香粉の香りがつよい塩胡椒って感じ。
なかでもシナモンが強い気がする~。
美味しいなぁ、これ。
自分で好きなように調合してもいいな、と思ったよ。
日本ほうれん草は、茎が赤くてとっても新鮮だった。
とにかく甘いの。
茎なんて特に甘い。
知ってるからよく洗ってまるごと炒めました。
またみつけたら買わないと!
お野菜が新鮮で美味しいと幸せだな~。

----
諸事情のため、
数日間姪っ子の面倒を見たよ。
すっかり大人になっていてびっくり。
学童でおやつに出たおいなりさんを私のために持ってきてくれた。
なんて優しいんだろう!
私は会社でもらったミルクティとココアを持ち帰ったよ。
お互いに交換して、ほっこりしました。
こどもってやっぱりかわいいな~。
疲れたけどとても癒されました :)

そんな事情もあって更新が滞っていたのです。
あー、はやく台湾旅行記を書きたい・・・新鮮なうちに・・・。

| | トラックバック (0)

13-17のおべんとう

予想に反して色々と更新が滞ってしまった!!
一番の原因は、今年2度目の風邪。
すぐに病院へ行ったので回復は早かったように思うけどね。
職場で風邪が蔓延している。
インフルエンザにかかった人もちらほら居るとか居ないとか・・・。

しばらくはマスク生活だなー。
苦しいけど仕方ない。



油揚げの袋煮(鶏むね肉ともやし)
エリンギの塩焼き
厚焼きたまご
プチトマト
ブロッコリー
雑穀ごはん

P1510990

袋煮の断面・・・もやしのぷちぷちが気持ち悪い!
でも味はとってもよくできました。
少しあっさりしすぎたかも?
次回はもうちょっと濃いめのダシで煮てみようっと。
エリンギも焼いて塩ふっただけなんだけど、美味しいね。



油揚げの袋煮(鶏むね肉ともやし)
きくらげとたまごの炒め物
ピーマンと塩昆布と蝦皮の炒め物
プチトマト
赤米入りごはん
錦松梅
茶梅(凍頂烏龍茶につけた梅)

P1510994

台湾で買ったものをふんだんに使用したよ。
蝦皮という小さいあみえびはほんと何でも使える!
次行ったら1斤(600グラム)買ってこようっと。
茶梅、ほどよいお茶の風味でとても美味しい。
優しい味なの。
全然酸っぱくないです。
いやー、これもリピートだな。
錦松梅は、いただきもの。
会社の人は私を見るとみんな、何かくれるの。
愛されてる証拠だよね(笑)



豚肉とエリンギの炒め物
あまいたまご焼き
ブロッコリー
無農薬レモン
赤米入りごはん

P1520002

レモンが全然酸っぱくなくて、そのままかじったよ。
ブロッコリーは何もつけずにそのまま。
マヨネーズ持参しようか迷ったけど、なくてもOKでした。
たまご、あまーく焼いた。
ぎっしり詰めた!満足!
豚肉とエリンギを炒めたけど、やっぱりちょっと匂いが気になる。



ささみの塩麹レモン蒸し
アレッタの蝦皮炒め
プチトマト
うずらの目玉焼き
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520007

生のレモンを蒸してみた。
とろっとなって、とっても美味しい!!
これは絶対リピートしよう。
塩麹の優しい風味と相性がとてもよいなぁー。
ささみ、やっぱり美味しい。
鶏肉がいちばん自分の味覚に合ってると思った。
うずらの目玉焼き、かわいいと褒められた。
まわりをカリカリにするとより美味しいのだ。
うずらって味が濃いので、なにもつけなくても美味しい。
アレッタという野菜、初めて見たよ。
ケールとブロッコリーのかけあわせみたい。
美味しかった!
----

ふぅ、おべんとうのことはすぐに書かないと忘れちゃう(笑)
次からは、さっさとまとめようっと。

| | トラックバック (0)

2017年11月11日 (土)

07-10のおべんとう(追加あり)

実は連休を利用して、台湾に旅行に行ってきたんですよ。
考えてみたら最後に旅行したのは2016年1月が最後。
つまり約2年どこにも行ってなかったってわけ!
信じらんなーい。
行くまでは少々不安もありましたけど、行ったらすぐに勘が戻った。
もう早く色々紹介したくてたまらなーい。
どうぞお楽しみに :)

月は有給でお休み。
火は面倒でコンビニのおにぎりとサンドイッチ。
水は九州料理屋で外ランチ。
こないだのリベンジでからあげ頼んだら大成功!
すんごい美味しかった。
さすが九州だよねー。

からあげにサラダ、おしんこ、煮物、味噌汁、おそばと豪華。
なのにたしか800円くらいだった気がする!
おそば食べきれず、ご一緒した先輩へ差し上げました。
それでも満腹で眠くて大変だったー。

Thumbnail_img_7230

ここはリピ決定だなー。



鶏ハム
蝦皮入りたまご焼き
がんもとくきわかめとにんじんときくらげの煮物
自家製梅干し(母作)
雑穀ごはん のりふりかけ

P1510877

今日は台湾で買ってきたものをふんだんに使ってます。
くきわかめとのりふりかけは里仁で購入。
ここはいいものが揃っていてお気に入り。
くきわかめ、こりこりしていてうまーい。
なかなかひじきみたいになってる乾燥くきわかめって見ないよね。
便利だなーと思った。
これは次も絶対買うやつ!
しかも軽いし優秀だわ。

鶏ハムは塩麹で1日漬けたため、柔らかくなりすぎた!
しかもハムなのにくっつかないし、まとめるのが大変。
そのかわりとても柔らかくて歯がなくても食べられるほど。
これはすごいな、と思った。
低温で火を入れたから、しっとりピンクのハムに!
過去にない成功だったわ。
こんどはハムじゃなくて、胸肉そのままを漬けてみようっと。

蝦皮は、アミエビの一種。
これときくらげは迪化街にて購入。
たまごにこれだけ入れて焼いてみた。
とってもいいダシが出ます!
色々試してみたいな~。

---------
さ、おべんとうの紹介も終わりました。
できるだけいいペースで(笑)台湾旅行ご紹介したいな~。

ご期待くださいませ!!!

<<追加>>
金曜のおべんとうを載せ忘れてました。

牛丼

紅しょうが
がんもとくきわかめとにんじんときくらげの煮物
雑穀ごはん

P1510883

牛丼をささっと作ってみた。
たまねぎはたっぷりめ。
うーん、なんか肉のにおいが気になる・・・。
家族に味見してもらったけど、別に気にならないそう。
私やっぱり牛とか豚より鶏が好きなんだよね~。
今度はちょっとお高めの牛肉を使ってみようかな。

以上、忘れていた金曜のおべんとうでした。

| | トラックバック (0)

30-01のおべんとう

おべんとうの更新をさぼってました!
事情はのちほど・・・。

ひとまず、ご紹介しまーす。



豚肉のしそチーズ巻き&トマト巻き
ピーマンのツナごま炒め
にんじんのたらこ炒め
煮たまご
無農薬ライム
雑穀ごはん

P1510299

今日のたまごはいいやつ。
色でなんとなくわかるよね。美味しかった。
豚肉のしそチーズは定番になりつつある。
ひとつだけトマトを巻いてみた。
でもやっぱり、しそチーズがいいな。
トマト巻くならベーコンみたいに脂が多いほうが美味いかも。
今回はぽん酢でさっぱりと仕上げました。

たらことにんじんって合うね~。
ツナとピーマンは言うまでもない。
つーか、ツナって万能だよね。

火曜は居酒屋ランチに。
鶏肉を頼んだんだけど、多分やっすい肉。
美味しくなかった・・・残念。



ささみのしそチーズフライ
じゃがいものたらこチーズ焼き
春菊とほうれん草のおひたし
煮たまご
プチトマト
雑穀ごはん しょうがふりかけ

P1510310

ささみをたたいてのばさなかったので巻くの大変だった。
すきまだらけだったけど、案外もれないね。
チーズを中におさめたまま無事きつね色に揚がりました。
チーズとしそ、何にでも合う~素晴らしい!

ソースはむかーし台湾で購入したカップに入れて持参。
かわいい~。

P1510312

横っちょに目盛もついてる。
本来の用途はなんだろうね。
ふたがついてるタイプ。
漏れるかなーと心配したけど、全然!
優秀な容器でした!

P1510313

この容器かわいいねーと言われて満足。
でしょ、そうなのよ、かわいいのよ。
鼻膨らませて説明しちゃった。

きのこ柄ハンカチも気に入ってるの。
こういう道具でテンションあがるって絶対あるよね。
あるあるー。

今週は木曜有給、金曜は祝日のためおべんとうは以上です!

| | トラックバック (0)

2017年10月29日 (日)

23-27のおべんとう

のどの調子がやっとよくなったかなぁ。
でも朝起きるとひりひりするような感じがある。
3週間近く、ずっとのどだけ不調だよ。
せきも出ないんだけどね。
まわりも風邪ひいて、とくにのど痛い人が続出。
気をつけないとなー。



ハンバーグ
春菊のごま和え
煮たまご
無農薬ライム
プチトマト
レタス
雑穀もち麦ごはん
しょうがふりかけ

P1510272

今回も玉ねぎを炒めずに生のままハンバーグにした。
これはほんとにいい!
サクサクしてとっても美味しいよ。
春菊も柔らかくて美味しい。
もりもり食べました。

デザートはシャインマスカット。
これはもはやぶどうではない。
何なんだ、美味しすぎる!

P1510274

ひと房千円以上するけど、美味しいね。
高いだけのことあります。
まだ食べたことない人、是非試してみて欲しい。

火曜は、友達とイタリアンへ。
気になっていたサラダランチをした。
ひたすら葉っぱを食べてばったになった気分・・・。



鶏そぼろ
煮たまご
プチトマト
無農薬ライム
ピーマンのごま炒め
白皮かぼちゃときのこのチーズ焼き
雑穀もち麦ごはん

P1510279

冷凍しておかしくなったかぼちゃは茹でてつぶした。
きのことまぜてチーズ焼きにしたら美味しかった!
ピンクペッパーがいいアクセントになってます。
煮たまごがとっても上手にできたので、半分のつもりだったけど1こ入れた。
黄身がほくほく~。



鶏むね肉のあおさ天ぷら
ほうれん草と鶏ひき肉の炒め物
煮たまご
プチトマト
雑穀もち麦ごはん
しょうがふりかけ

P1510285

しょうがふりかけ、けっこうしょうが感強い。
体が温まるのでこれからの季節いいかも。
あおさのてんぷら、下味つけなかった。
マスタードマヨネーズを持参してつけて食べました。
今日の煮たまご、黄身がゼリーになってさらに美味!



豚肉のしょうが焼き
ピーマンの塩こんぶ炒め
プチトマト
人参のたまご炒め
雑穀もち麦ごはん

P1510291

しょうが焼きは紹興酒にXO醤も入れて中華風。
とっても美味しくできました。
ピーマンって美味しいよね。
毎日ピーマンでもいいわ、ほんと。
好きなのでまたまるごと使いました。
たねもへたも美味いんだもん。
捨てるとこなし。

-----
このところむしょうに厚切りトーストが食べたくなる。
いまさらなんだけど、ペリカンのパンを食べてみたいのだ。
恥ずかしながら食べたことがない・・・。
今度買いに行ってみようかなぁ。
バターたっぷりつけて、コーヒーとともに朝ごはんにしたいな。

| | トラックバック (0)

2017年10月21日 (土)

16-20のおべんとう

最近おべんとうを作るのが楽しい。
疲れていても作らないと落ち着かない。
歯磨きと一緒みたいな感じ。
おかずをあれこれ考えるのも楽しい。
おべんとう用品を見るのも大好き。
ちまっとしたタレびんとかタッパーもいいよね。
包むハンカチはクローゼットいっぱいにあるので、当分購入禁止だな・・・。
保冷バッグも死ぬほどあるし、こっちも自粛。



豚肉のしそチーズ巻き
切り昆布と人参の煮物
煮たまご
プチトマト
ケール
ねぎ味噌わかめごはん

P1510220

焼き鳥屋さんで食べて美味しかったしそチーズをさっそく真似。
焼き肉のたれでちょっと濃いめに味付けした。
これはうまーい。またやろうっと。
チーズはモッツァレラで是非。
とろけすぎないのがポイント。

ケール、全然クセもないし苦くもないの!
若葉だからちょっと甘いくらい。



鮭フライ
白皮かぼちゃの塩麹和え
無農薬ライム
ケール
ピーマンのごま和え
プチトマト
もち麦入りわかめごはん

P1510224

塩鮭使ったので下味なしでフライにした。
とっても上手にできました!
フライを敬遠していたけど、衣を薄くすればいいかも。
無農薬ライムなので皮ごとフライと食べた。
かぼちゃは冷凍したらなんかおかしくなった。
塩麹を入れすぎて塩からくてさらにおかしく。反省。

鮭フライにしたのは、タルタルソースを作りたかったから。
会社の食品部の人にいただいたらっきょを使ったよ。
ちょっと甘めのソース。

P1510238

たっぷりかけて食べる、至福のランチタイム。
大満足!



塩豚となすとピーマンの炒め物
無農薬ライム
プチトマト
ベビーリーフ
煮たまご
ねぎ味噌わかめごはん

P1510241

3日寝かせた塩豚を使って炒め物に。
豚肉特有の臭みがぬけて、とても食べやすくなるよ。
いつもいんげんと炒めるので今回はなすピーマンと。
XO醤と中国醤油で味付けしたので、中華風の味。



茹で塩豚
無農薬ライム
プチトマト
煮たまご
パプリカのすりごま炒め
老虎菜風香菜サラダ
もち麦入りわかめごはん

P1510249

茹で豚には自家製マスタードをたっぷりとつけた。
老虎菜風サラダ、無印で食べて美味しかったのでそれ風に作った。
しょうがとねぎを油で炒め、それを生の香菜にじゃっとかけるだけ。
適度にしんなりして美味しかった~。
パプリカ、フルーツのような甘さ!



とり天
ロメインレタス
プチトマト
ピーマンのごま醤油焼き
人参と香菜のエスニックサラダ
ねぎ味噌わかめごはん

P1510256

人参と香菜をスイートチリソースと和えたサラダ。
アクセントに細かく切ったライムを入れた。
無農薬ライム、色々活用できて便利だったなぁ。
また買いたい。
とり天、衣を薄くしすぎてやや失敗。
揚げているそばから衣がはがれていった・・・汗

とり天にはやっぱりタルタルだなー。
また作ってしまった。
今度はちょっと酸味がきいた味に仕上げたよ。

P1510263

タルタルはパンに塗っても美味しいです。
そんなこと言うまでもないか!
サラダにもよく合いますし、万能ですよ~。

----
金曜は会社の友達とシンガポール料理を食べに行きました。
楽しくて美味しくて、雨だったけど実に充実した時間を過ごせました。
おまけに店員の男の子がものすごくかわいくって(笑)
やっぱり若い男の子はかわいいなあ。
わたしもおばさんになったもんです。
だいぶでれでれしたようで、友達に顔のゆるみを指摘された。
正直に顔に出すくらいがちょうどいいと思います(多分)。

ところで台風は月曜朝、どうなるのかしら。
みなさん安全第一で。

| | トラックバック (0)

2017年10月14日 (土)

10-13のおべんとう

のどと鼻の調子が治らず、今週はずっとマスク。
しかもメガネがくもるのでコンタクトにしてます。
なんか印象が違う!ってみんなに言われた。
たしかに、メガネってインパクト大きいのかもしれない。
コンタクトも慣れるとラク―。
しばらくまたコンタクトにしてみようかしら。


焼き鮭(天然もの、生鮭)
春菊のナムル
三尺いんげんの鶏そぼろ炒め
あおさとあみえび入りたまご焼き
プチトマト
無農薬ライム
もち麦ごはん

P1510187

今回の鮭は全然しょっぱくなかった!
むっちりしていて美味しかった~大満足。
春菊と三尺いんげん、ライムは有楽町のむらからまちからで購入。
野菜が新鮮で美味しいのよねー。
特にライムは無農薬。珍しいでしょ。
うれしくて皮ごといただきました。

デザートは種なしぶどう。
あんまり甘くなかった。

P1510191



ごぼうとエリンギ入り鶏むね肉ハンバーグ
三尺いんげんとしいたけの炒め物
プチトマト
人参のクミンカレー炒め
グリンカールレタス
鮭とクレソンとライムのまぜごはん

P1510196

三尺いんげんはすっごい長いの。三尺あるってこと?
細めでしゃきっとしてる。にんにくの芽みたいな食感。
鶏むね肉ハンバーグ大成功!
ごぼうとエリンギ入れたのがよかったね。
まぜごはん、酢めしにしてみたんだけどあんまり味がしない。
酢めしって相当砂糖つかってるんだろうな・・・。
なので控えめな酢めしのまぜごはんです。



鶏もも肉のからあげ
三尺いんげんのごま和え
ディル入りキャロットラペ
グリンカールレタス
プチトマト
雑穀ひじき入りごはん

P1510205

どうしてもからあげが食べたかったので揚げたよ。
火入れの加減がちょうどよく、ふっくらできました。
いつもカチカチになってしまう・・・。
ラペにはディルを入れてみた。
風味がよくなるね~!
ごま和えには、ピーナッツバターを使用。
お砂糖代わりにするといい感じ。
コクがあるよ。



ごぼうとドライトマトとエリンギの豚肉炒め
プチトマト
キャロットラペ
グリンカールレタス
エビ入りチャーハン
紅しょうが

P1510214

チャーハン食べたくて作ってみた。
エビは大きめのを背開きにしたので、存在感あるでしょ。
冷めても美味しかった。
マヨネーズをごはんに和えて炒めるといいってテレビでやってたから実践。
なるほど。パラパラになったかも?
XO醤を入れたので、味わいは深くなったかな。
紅しょうがを添えたのもポイント。
チャーハンに合うんだわ。

------
とにかく風邪が治りません。
急に寒くなったし、気をつけないと。
来週ずっと雨らしいね。
湿気のせいで、前髪がチリチリクルクルになってしまった!
どうしてくれるんだ!!

| | トラックバック (0)

2017年10月 7日 (土)

2-6のおべんとう

風邪ひいてしまった。
熱はなかったけど、のどが切れそうに痛かった!
とくに起きた時、のどが大変なことに。
マスクして寝るんだけど、起きるとどっかいっちゃってる(汗)
乾燥してるし、急に寒くなったからね。

とにかくだるかったので、今週はべんとう2日だけ。



紅茶鴨のペッパースモーク
焼いた白皮かぼちゃ
ハンダマのナムル
みょうがの甘酢漬け
ゆでたまご
ねぎ味噌わかめごはん

P1510054

ハンダマと白皮かぼちゃは有楽町のマルシェで買った。
新鮮で美味しかった!
かぼちゃ食べたの久しぶりだな~。
ただ焼いただけなのに、甘くてほくほく。



鶏ハム
あおさとあみ入りたまご焼き
おかわかめの炒め物
白皮かぼちゃのチーズ焼き
すだち
自家製梅干し
もち麦入りごはん

P1510056

友達からもらったすだちを活用。
うすくスライスすると、皮ごと食べられていい。
鶏ハムは今回は胡椒をまわりにつけてみた。
おかわかめ、これ雲南百薬とも呼ばれてます。
台湾の友達が、台湾にもあるって言ってた。
おすすめ通り、しょうがで熱したごま油で炒めてみました。
炒めると少しとろみが出ます。
とっても美味しかった!

-----
お弁当以外は外食したり(まずかった・・・)コンビニで買ったり。
コンビニの場合、サンドイッチとおにぎりとコーヒーで350円とかで済んじゃう。
コーヒーは社割で50円だからってのもあるんだけど。

栄養面考えなければ、安くて手軽だよね。
おかずの準備もないから朝もゆっくりでいいし。
でもまぁたまにはいいけど、やっぱりずっとは飽きちゃうわ。
それにお弁当を作ることは楽しみでもあると実感しました!

3連休で風邪治して、来週もおべんとう生活しようっと。

| | トラックバック (0)

2017年10月 1日 (日)

25-29のおべんとう

来月より仕事が増えてとっても忙しくなる予感。
なんかそわそわしてしまう。
とっても嬉しいんだな。
おしん体質というか、忙しいと思うと嬉しくなるみたい。
ヒマはよくないね。
ぼけるし、脳が死ぬよ。



ビビンバ
豆もやしのナムル(買ったもの)
人参のナムル
ほうれん草のごま炒め
牛肉の甘辛煮
雑穀もち麦ごはん

P1510003

豆もやしのナムル、珍しい国産のをみつけた。
無性に食べたかったのでビビンバにしたよ。
コチュジャンを持参して混ぜて食べました。
たまにはいいもんだ。

デザートは巨峰。
甘かった。

P1510006



おかひじきとツナの炒め物
塩もみ紫キャベツ
挽き肉の甘辛そぼろ
人参のナムル
チーズ入りたまご焼き
雑穀もち麦ごはん

P1510010

最近野菜が高いよねー。
トマトがほんと高い。
赤い色がないので、カラフルにしてみた。
食べるのが楽しかった~。


いちじくとモッツァレラチーズと生ハムのサラダ
(ベビーリーフ、紫キャベツ)

P1510018

いちじくも大好きなのよ。
よさそうなものを見つけたのでまた買った。
でもやっぱり、熟れ度が足りなかったなぁ。
モッツァレラはちぎるとまた食感が変わっていいよ。

ブルーベリー酢を使ったドレッシングを持参してかけた。
あとは一緒にたまごサンドイッチ食べました。

木曜は誘われて外ランチ。
coco壱に行ってきた、多分人生2度目。
前に行ったのは高校生の時だったよ、たしか!
食べたのは牛かつカレーにスクランブルエッグトッピング。

Img_7095

牛かつは当たり前だけど、ミンチ肉だった。
でも、かなり大きかったし美味しかったのでまぁいいでしょう。
おすすめで乗せたたまごもアリだったわ。
絶対自分ではしなかったと思う。

ごはん少なめにしたけど、けっこう多いよねー。
次はハーフサイズでトッピングを色々乗せよう。
それでも150グラムあるから十分すぎる。
しかしお米がいいのかごはんがとても美味しかったです。

カレードリアやカレーうどんまであるのねー。
それにトッピングもたくさんあって、楽しかった!



パクチー入りハンバーグ
おかひじきとツナとチーズ入りたまご焼き
紫キャベツと酢大豆のサラダ
みょうがの甘酢漬け
雑穀もち麦ごはん

P1510025

ハンバーグの玉ねぎは炒めず生のまま焼いたよ。
栗原はるみがやっていたので、参考に。
それがねえ、驚くほど美味しいの!
サクサク感があって、さっぱりした味わいになります。
これは是非試していただきたい。
パクチーも入れたのでエスニックな風味に。
ソースは普通に焼いたフライパンで、ソースとケチャップを煮たたせた定番ソース。

小さめに作って肉団子みたいにしてもよさそうだな。
黒酢あんかけとかね。
蓮根とか入れてみてもいいかも。

デザートはロザリオビアンコ。
あまーーーーーい。

P1510031

秋だなー。
果物が美味しい。
というか、食べ物全般うますぎる。
やばい。秋やばい!!

やばいと言いつつ最近外食が増えています。
太らないように気をつけないと・・・。

| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧