おべんとう

2018年9月 9日 (日)

3-7のおべんとう

秋の気配を感じるようになったよね。
だからかな、果物を欲していて毎日食べてる。
夏はよく桃を食べてました。
この頃はプルーン、プラム、いちじく、シャインマスカット!
やっぱりシャインマスカットは美味しいよね、違うわ~。
千円以上出してもいいものを買うと、それだけの味がするからね。

3(月)

ささみの塩レモン白ワイン蒸し
ブロッコリー
押し豆とあらめの煮物
うずらの目玉焼き
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

P1540228

あらめは昆布ともひじきとも違う、海藻の一種。
美味しいので見かけると買っちゃう。
押し豆もすぐ煮えて便利。
うずら、久しぶりに食べた。
味が濃いのでそのまま食べます。

4(火)

鶏むね肉のアスパラロール
キャロットラペ
かまぼこ入りたまご焼き
ほうれん草のバターソテー
雑穀ごはん
すきやきふりかけ

P1540232

むね肉でアスパラを巻いてレンジでチン。
火の通りが心配だったので、けっこう長めに。
断面がかわいく仕上がりました~。
たまご焼きももう少し断面かわいくなる予定だったんだけどな。
かまぼこ入れると食感もよくてハマります。

鶏むね肉ロールには、たらこマヨネーズをつけていただきます。
峠の釜めしの漬け物容器に入れて持参~。

P1540240

5(水)

ささみの塩レモン白ワイン蒸し
押し豆とあらめの煮物
甘いたまご焼き
キャロットラペ
ピーマンときくらげのオイル蒸し
雑穀ごはん
すきやきふりかけ

P1540248

ささみを蒸す時残ったケッパーも入れた。
塩味がふんわりついて、美味しくできました。
あると便利なんだけど、なかなか買わないのよね。
オイル蒸しのピーマン、やっぱり美味しい。
きくらげとも合うな。

6(木)

あおさの鶏天
うずらの目玉焼き
かまぼこ
焼き芋
まいたけの塩焼き
しらたきたらこ炒め
プチトマト
雑穀ごはん
いか昆布ふりかけ

P1540259

鶏天はあおさ以外味はつけてないけど、ちょうどよし。
しらたきをたらこで炒めました。
ゆず七味も効かせてけっこうぴりりとしてます。
焼きいもデザートがわりに入れました。
やっぱり美味しい。ホッとする味。

---------
今年の秋は、あと何回シャインマスカット食べるかな~。
ほかのぶどうも色々試してみたいと思います。
実りの秋、嬉しいなぁ。

| | トラックバック (0)

2018年9月 2日 (日)

20-24と27-31のおべんとう

有給でお休みだったり用事があったりでお弁当あまり作ってなかった。
外食とか買って食べるお昼は楽だね~~。
でも、塩分がどうしても多くなるし味濃いし、たまにでいいかなって思う。

おべんとう作りもけっこうストレス発散になるのよ。
しばやく休んでみると気が付くものです。

20(月)

ピーマンの肉詰め
ひじきと枝豆の煮物
エリンギの塩焼き
ピーナツマヨネーズ和えブロッコリー
焼きアスパラ
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

P1540188

ピーマンの肉詰めは、ピーマンを横に切って作ったよ。
いつもは、縦半分だけど、横に三等分。
ケチャップソースで煮込んで仕上げました。
野菜が安定しないので、最近冷凍野菜をよく使う。
アスパラもブロッコリーも美味しい。

21(火)

買ったとんかつ
アスパラソテー
ひじきと枝豆の煮物
エリンギの塩焼き
雑穀ごはん
野菜ふりかけ

P1540195

疲れてたのでお惣菜ですませた。
野菜ふりかけは、TOMIZのもの。
色がきれいでおべんとうにはもってこいじゃないかな。

今日はデザートも。
焼き芋。ゆめひらくです。

P1540200

ねっとりしていてうまーい!
最近は朝ごはんに食べてます。
冷やして食べるとケーキみたい。

27(月)

鶏ハム
こんにゃくのゆず唐辛子炒め
いんげんのごま和え
雑穀ごはん
たらこふりかけ
紀州の梅干し

P1540204

鶏ハムは、いつもと作り方が違う。
丸めずに、半分にしたむね肉にじっくり火を通した。
しっとりと美味しくできました。
こっちのほうがラク。丸めると火が入りにくいからね。
新鮮ないんげんをみつけたので即購入。
ごま和えにはピーナッツきな粉クリームを混ぜた。
これもTOMIZで購入したもの。
とても美味しく使いやすいので重宝してます。

28(火)

大豆粉のからあげ
茹でブロッコリー
たまご焼き
えごまの醤油漬け
雑穀ごはん
野菜ふりかけ
紀州の梅干し

P1540211

大豆粉でからあげ。
焦げてしまったけど、まあ味はよかったかな。
衣にたまごを混ぜたのでふんわり系です。
えごまの醤油漬けはじめて作ったけど、すんごく美味しい!
またいいえごまを見つけたらやってみよう。
ちょっと甘めの味つけがよかったかも。

30(木)

鶏ハム
甘いたまご焼き
キャロットラペ
モロヘイヤの炒め物
雑穀ごはん
野菜ふりかけ
紀州の梅干し

P1540222

たまご焼きがホットケーキみたいだった。
甘さも強めだったけど、いい。上手に焼けた!
モロヘイヤは無農薬のものを見つけた。
茎はちょっと固かったけど炒めて食べたら気にならず。
ごま油としょうがで炒めました。

-------
会社のテストに通ったため、10月から昇格?します。
仕事どうしようどうしよう、とけっこう迷ったけどね。
前向きにやっていくことにしました。
ま、仕事はとりあえずやるだけやるしかないよね。
気楽に構えて、また次行くであろう香港or台湾のことを考えなきゃ。

暑さもだいぶ和らいできたかな。
疲れがどっとくるので、みなさん要注意!

| | トラックバック (0)

2018年8月21日 (火)

13-17のおべんとう

髪を寄付するために必死に伸ばしてます。
しかし暑くて暑くて、イライラしちゃう!
時折丸刈りにしたい欲求にかられます。
世間体とかなかったらそれでも全然構わない。
一度リセットしてきれいに髪を伸ばしたいし。
ロン毛歴長いので、もわもわと切れ毛が多いんだわ。



スリランカ風チキンカレー
ゴーヤのまるごとフライ
グリルしたビーツ
雑穀ごはん

P1540150

久しぶりにカレーを作ったよ。
モルディブフィッシュとフレッシュカレーリーフで贅沢に。
自分で作るカレーはとても美味しい。
なぜなら自分の好みを知ってるからね。
大満足でした!
ゴーヤはまるごとフライに。わたも種もだよ。
揚げると苦みが抑えられるかな。
塩とターメリックで軽く下処理しました。
ビーツ、珍しく生のものが売ってたよ。
造血作用があるので、もりもり食べた。



トマトの肉巻きフライ
しそ
ゴーヤと人参のサラダ
あまいたまご焼き
茹でたビーツ
野菜ふりかけ
雑穀ごはん

P1540157

重信初江先生レシピで、トマトの肉巻きフライを作った。
断面ちょっと崩れたけど、美味しかったよ~。
サラダはマヨネーズとヨーグルトで味付け。
爽やかな味に仕上がった。



なすとベーコンの炒め物
甘いたまご焼き
ビーツ
ゴーヤと人参のサラダ
野菜ふりかけ
雑穀ごはん

P1540165

大きいなすが売っていたのでベーコンと炒めた。
からーい味に仕上げた。
パスタにしてもよかったな、これ。
とにかく焼くととろけるなすで、絶品だった~。



ゴーヤの肉巻き
紅しょうが天と切り昆布ときくらげの煮物
たまごやき
なすの浅漬け
すきやきふりかけ
雑穀ごはん

P1540172

紅しょうが天、珍しかったので買って煮物にした。
いいダシが出るし、紅しょうががアクセントになって美味しかった。
昆布も奥井海生堂のだからよい昆布だったよ。
昨日のなすは、ちょっとだけ浅漬けにしておいた。
美味しかった~。


さばの塩焼き(缶詰)

紅しょうが天と切り昆布ときくらげの煮物
たまごやき
すきやきふりかけ
雑穀ごはん

P1540180

フリースタイルたまごやきのいいところは、スペースを有効利用できるところ。
あと食感も面白いんだよね。
なるべくかたまりに、ごろっとさせるのがポイント。
今回はギーをたっぷりとまとわせた。いい香り。
さばの塩焼き缶詰めを買ってみた。
骨まで食べられるのが嬉しいところ。

----
自分用のご褒美にお弁当箱を追加購入しようか検討している。
いくつもいらないんだけどね~~。
でも竹でできている四角いのが欲しいんだな・・・。
うーん悩む悩む。

| | トラックバック (0)

06-10のおべんとう

毎日おべんとうこつこつ作ってます。
ちょっと涼しくなってしのぎやすくなったね。
しかし、涼しいと疲れが出てけっこうしんどい気がする。
毎日のように寝落ちしてます。よくない。



鶏ハム
たまごやき
ピーマンのおかか炒め
エリンギの塩焼き
いか昆布ふりかけ
雑穀ごはん
紀州の梅干し

P1540127

鶏ハムは、低温でじっくり火を通した。
ピンク色でちょっと心配だったけど、大丈夫だった。
しっとりと上手にできました。
たまご焼き、フリースタイルにするのが流行中(私の中で)。
フライパンに広げたらじっとそのまま焼くスタイル。



鶏ハム
さばの塩焼き
人参のカレー炒め
ピーマンのおかか炒め
雑穀ごはん

P1540131

さばってほんと、美味しいよね~。
塩加減もちょうど、あぶらがよくのったさばでした。
人参をカレー炒めにしたら色がちょっとおかしい。
皮つきだからかな?味は同じだったけど。



しそ巻きハンバーグ
たまごやき
塩焼きまいたけ
いか昆布ふりかけ
紀州の梅干し
雑穀ごはん

P1540139

エリンギはフランスバターをたっぷりと入れてソテーした。
うまいのなんのって!
ハンバーグもしそで巻いてさっぱりと。
ポン酢で仕上げました。

---
うちのインコが先日私の旅行中に亡くなってしまったのです。
帰ってひとつカラのとりかごがあって寂しかったなぁ・・・。

そんな寂しさをこのプレゼントが癒してくれた。
いんこグッズ!!!

以前お誕生日にもらったよ。

P1540146

もったいなくてまだ使ってない。
見るだけでも癒されます。
とりはかわいいなぁ。好きだ。

みんな天国で仲良くしてるかな。
残りの2羽、大事に育てます。

| | トラックバック (0)

2018年8月 5日 (日)

30-03のおべんとう

最近焼き芋にはまってる。
ねっとり系が好きなの。
スーパーで売ってる「夢ひらく」という品種がお気に入り。
焼き芋を冷やして食べるといいらしい。
夏におすすめの食べ方です!



ローストポーク
厚焼きたまご
キャロットラペ
ピーマンのまるごとオイル蒸し
雑穀ごはん
紀州の梅干し

P1540099

豚のブロックでローストポークを作ったよ。
わさびをつけていただきました。
たまにはいいな。
野菜が高くて質が悪い中、ピーマンは安定してるね。
ほぼ毎日食べてます。



焼き鮭
キャロットラペ
アスパラガスのバターソテー
ドライトマトとフライドオニオンとチーズ入りたまご焼き
雑穀ごはん

P1540105

久しぶりに焼き鮭。
やっぱり美味しいなぁ~。
アスパラは冷凍のものを買ってみた。
質がよくてとても美味しかったよ!



とんかつ(買ったもの)
焼きなす
アスパラガスのバターソテー
キャロットラペ
いりたまご
雑穀ごはん

P1540110

焼きなすは、いかふりかけと岩塩をかけて食べた。
とろとろでみずみずしく、とっても美味しかった。
メインを買ってきたのでお弁当づくりがラクでした。
たまにはいいよね。
とにかく台所に立つだけで汗だくです。



焼き鮭
ズッキーニのグリル
ケチャップウインナー 辛口
ゆでたまご
ブロッコリーのピーナツマヨネーズ和え
雑穀ごはん

P1540119

ズッキーニはオリーブオイルでグリルしただけ。甘い。
ブロッコリーは、マヨネーズとピーナッツで和えた。
とても美味しいのでおすすめ。
鮭とウインナーを組み合わせてる人が多かったので、それに従う。
満足度がUPしました。

---
体力つけるために運動してるんだけど、ぎっくり背中になってしまった。
急に頑張ったからかなぁ。
ひとまず治ったのでよかった。
無理せず頑張ろうっと。

| | トラックバック (0)

2018年7月29日 (日)

23-27のおべんとう

最近レモン酢にはまっている。
朝飲むと日焼けするらしいので、夜の一杯に炭酸水と割って飲んでます。
自家製のレモン酢も作りたいな~。
氷砂糖を入れて漬けこむ方が、ダイエットにいいらしい。
へ―意外。



ささみの酒蒸し
オリーブとチーズとドライトマトのオムレツ
おかひじきと油揚げの煮物
キャロットラペ
はらこめし(買ったもの)

P1540060

おかひじきが安かったので2パック煮物にした。
びっくりするくらい縮むから多すぎなくて適量だったよ。
ドライトマトも最近買ったので、色々お料理に使ってます。
独特のうまみがあるよね。
はらこめし、美味しかった。
また買いたいな。
お寿司ではあんまり食べないけど、実はいくらが好きみたい。



鶏の照り焼き
ピーマンのオイル蒸し
エリンギのバター焼き
キャロットラペ
ゆでオクラ
ゆでたまご
雑穀ごはん
いか昆布ふりかけ

P1540067

いか昆布ふりかけ美味しい。
金賞?を獲ったらしい。
しかし野菜が高いし種類もなくて困る~。



魯肉飯風そぼろ
茹でオクラ
キャロットラペ
ししとうのグリル
エリンギのバター炒め
ゆでたまご
雑穀ごはん

P1540074

台湾のスパイスを使ってそぼろを作った。
ポイントは、台湾の揚げたまねぎを入れたところ。
これを入れるとぐっとコクが増すの。
また台湾行ったら買ってこようっと。



鶏もも肉のソテー
みょうがときゅうりとわかめの酢の物
ししとうのグリル
おかひじきのソテー
焼きエリンギ
ゆでたまご
雑穀ごはん

P1540082

酢の物をはじめておべんとうに入れた。
さっぱりしていいかも!またやろう。
汁がごはんにしみて、またそれも酢飯みたいで美味しかった。
今日も平飼いたまご。黄身が濃厚。

---
会社の嫌な奴にかなり陰湿ないやがらせをされている。
そのためにじんましんがとまらなくなった・・・。
でも私は絶対負けないからね!
しかし、足の甲にまでじんましんができて腫れて靴が入らなくなった。
そんなことってある!?
やっぱり自分の体は自分で守らないとね。

| | トラックバック (0)

9-10と19-20のおべんとう

猛暑ってこういう暑さのこと言うんだね~。
息ができなかったもんね。
ほんと死ぬかと思った。
ここ数日涼しくなったのがほんと、天国みたいに感じる。

また暑くなるみたいだからね。
体力つけて乗りきらないと。



ラムのハーブ焼き
しいたけグリル
オクラのピーナッツ和え
キャロットラペ
雑穀ごはん
のりふりかけ

P1530774

いきのいいラムを買ったのでハーブソテーに。
ハーブつよめにしないとちょっと獣くさいね・・・。
ラペの酸味を強めにしたので、ちょうどさっぱりしてよかった。



むね肉のポン酢ソテー
キャロットラペ
切り昆布とがんもの煮物
オクラのピーナッツ和え
ゆでたまご
雑穀ごはん

P1530779

ゆでたまごのたまごは平飼い卵。
高いだけあってやっぱり黄身の味が濃いな。
ポン酢でソテーすると簡単だし美味しくて便利。

そして翌週1920のおべんとう。



鶏むね肉のねぎ焼き
えびとズッキーニのオムレツ
アスパラのバター焼き
キャロットラペ
炊き込みごはん
みょうがの甘酢漬け

P1540048

細ネギと鶏むね肉を炒めた。
甘みが出て美味しかった。また作りたい。
アスパラも旬だったのかな、甘かったね~。
とうもろこしみたいだった。



豚肉のから揚げ
キャロットラペ
ピーマンのバルサミコ酢グリル
きのこチーズドライトマトオムレツ
みょうがの甘酢漬け
炊き込みごはん

P1540053

豚のから揚げは、衣うすめに揚げ焼きで仕上げた。
下味をつけたので、そのままでOK。
スイートチリソースとかつけても合うよ。

---
そういえば、先週台湾にも旅行に行ってきました。
香港と台湾と、行けるうちに行ってしまえ!という勢いで決行。
台風がくる8月より前に、と思ったのに7月でも普通に来るよね。
台風と日程がかぶらなくて、ホッとしました。
超超マイペースだけど、旅行記つける予定です。

| | トラックバック (0)

2018年7月 8日 (日)

2-5のおべんとう

だんだん暑さも本番って感じ?
あせももできてきて、今年は手の甲にできてしまった!
想定外。
早くおさまらないかな―・・・。



ゴーヤと肉の炒め物
甘いたまご焼き
みょうがの甘酢漬け
雑穀ごはん
紀州のはちみつ梅
茹でオクラ

P1530755

ゴーヤとお肉をかつおだしで炒めた。
夏はゴーヤがさっぱりしていいよね。
たまご焼きの味は濃いめにしてみた。
普段の味が薄いから、これくらいがちょうどいいのかも。

デザートは佐藤錦のさくらんぼ。
甘くてびっくり!
今年は当たり年かもしれないね。


P1530759



鶏のからあげ
ゴーヤとツナのサラダ
キャロットラペ
なすのオイル蒸し
雑穀ごはん
ゆかりふりかけ
紀州のはちみつ梅

P1530761

ゴーヤを塩もみしてツナとマヨネーズと和えた。
苦みがいい感じ。
ラペもさっぱり食べたかったのでお酢を効かせた味に。
なすのオイル蒸しもピーマン以上に美味しい。
蒸しながら焼く感じなので、油もそれほどつかわずいいかも。



紅茶煮豚
煮たまご
キャロットラペ
なすのオイル蒸し
辛子明太子
みょうがの甘酢漬け
雑穀ごはん

P1530766


台湾の蜜香紅茶で煮豚を作りました。
香りよく、上手にできました。
一緒に仕込んだ煮たまごも美味しくできた。
食べる時はわさびをたっぷりと。
わさびも体にいい効果があるらしいので、最近よく使う。

金曜は会社近くのビストロに。
予約できるので、ありがたい。
12時には満席だった。

メインも美味しいんだけど、ここのサラダが絶品!
100円プラスすると、メインにつけられるの。

Img_8201


葉ものがいきいきしてるのもほんといい。
しなびたり、よれた葉なんて出さないからね。
そんで、いちばん気に入ってるのは人参の太さなんだよねー。
これ、ちょうどいい太さなの。
わかるかな、ちょっとした太さで味とか歯ごたえが違うんだよ。
どういうスライサーを使ってるのか今度聞きたい。

最近はラペを大量に作り、こんなサラダを毎朝食べてます。
やっぱりサラダが好き~。

| | トラックバック (0)

2018年7月 1日 (日)

毎日が勝負弁当 その6

毎日2万歩歩いていたら足がぞうさんみたいに浮腫んだ。
多分冷たいものをがぶ飲みしたせいで、代謝が落ちたのもあるね。
しかも胃も痛いし~参った~。

というのも、先日香港に行ってきたからなんです。
旅行記をまとめないと!

----
鶏の照り焼きは最近オイスターソースとぽん酢で仕上げる。
甘さのバランスがよく、手軽だから。

P1530395

鮭は味こかったのでほぐして少量入れた。
すり身揚げが美味しくて、夕飯のものを入れた。
地味だけど全体的に好きなものばかり。

P1530399

ししとうを焼いただけなんだけど、うまいんだよね~。
鶏のピカタはちょっと焦げたけど、味は美味しかった。

P1530406

ごはんに色々薬味や野菜をのせたどんぶり。
レンジでチンした肉みそを乗せていただきました。
ごはんの代わりに麺でもいいかもな。
さっぱりして美味しくいただけました。

P1530412

鶏ハム入りのサラダ。
温野菜がメイン。
下にはベビーケールがぎっしり敷かれてます。
最近好きでよく買う葉もの。

P1530717

ドレッシングはすりおろし人参とマスタードのもの。
バターはフランスのゲランドの塩入りバター。
自分のドレッシングもごろっと塩入りバターも愛してやまない品。
weckのミニミニガラス容器も愛してやまない。

P1530721

とにかくたまご焼きがきれいにぽってりと上手にできた。
きのこのバターソテーもフランスバター。
いい香り。至福のひととき。

P1530725

| | トラックバック (0)

毎日が勝負弁当 その5

W杯がはじまって連日寝不足。
アルゼンチン敗退しちゃったなぁ。
いちおしディマリアのいいシュートが見れたのでよしとするけど。
どこが優勝するんだろうなぁ。
私の予想はフランス。

しかも梅雨が早々に明けてしまい、暑いのなんのって。
バテないように気をつけないと。

----
打ち豆を人参と煮た。
香ばしくてすぐ煮えるし好き。

P1530352

玉ねぎのかわりにつくねにみょうがを入れた。
しゃきしゃき具合がいいアクセントに。
しそでくるんで焼いて風味もUP。

P1530357

マッシュルームとグリンピースたっぷりサラダ。
たまごサンドイッチを買って一緒に食べた。

P1530364

いかめんたいとチーズを入れてたまご焼きにした。
ピーマンは和風だしを入れてオイル蒸しに。
まるごとピーマンのオイル蒸しが私の定番料理になった。

P1530369

夏先取りメニュー、豚しゃぶの梅和え。
もりもり食べた。

P1530374

ひじきとみょうがとしそ入り鶏ハンバーグ。
自分でたたいて荒挽きにした。
ぽん酢のたれで甘辛く仕上げた。

P1530381

鶏天の衣に青さを混ぜた。
下味なしでも風味のよさでOK。
減塩に役立つひと工夫。

P1530383

ささみを日本酒じゃなく焼酎で蒸してみた。
うまみが足りない気がしたけど、糖質おさえるため時々焼酎を代用。
おべんとつつみは郵便局で買ったよ。
こぐまちゃんの柄に癒される~。
半分サイズのてぬぐいだから、使いやすい。

P1530390


| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧