おべんとう

2018年5月13日 (日)

毎日が勝負弁当 その1

これまで更新しなかったぶんのお弁当です。
ざざざっと、ご紹介。

こう振り返ってみるのも面白いもんだな。

-------------

どうしても食べたかった焼き芋を買ってひとかけ入れた。
この頃はグリルして塩ふったエリンギが好きで毎日食べてたな~。
ちょっとカリカリっと焦がすところがポイント。

P1520776

鶏肉をケッパーとオリーブ、レモンとともに白ワイン蒸しに。
パスタと合わせてもいいなと思った。

P1520784

もも肉をカリカリっと焼いて照り焼きに。
あと超久しぶりのポテトサラダ。母作で栗原はるみレシピ。

P1520788

甘長唐辛子が美味しかった~。

P1520802

西京漬けの魚がメイン。
焦がさず上手に焼けました。

P1520871

富山からとりよせた黒とろろ昆布をごはんの上に。
黒とろろ昆布って関東だと見ないよね?

P1520877

ほぐした鮭を敷き詰める。
この頃はピーマンのまるごとオイルグリルが流行中でした。

P1520888

グリンピースが出たら春到来でしょ。
迷わず豆ごはんに。豆は別茹でで後まぜ。

P1520892

パプリカのバルサミコ酢グリルも流行っていた。
焼きつけて、砂糖多めに甘く仕上げるのがコツ。

P1520899

塩豚を煮豚にした。
塩漬けで数日寝かせたから臭みもなく上手にできた。

P1520903

毎日がまさに勝負弁当!

また総集編お届けします、お楽しみに :)

| | トラックバック (0)

2018年3月17日 (土)

12-16のおべんとう

バレンタインデーのおかえしもらった。
自分では選ばないようなハンカチとか、お菓子とか。
新鮮で嬉しいもんだな~。

そういえば昔の会社でチョコレートあげてないのにおかえしくれる同僚が居たっけ。
今の職場でもそんなことしてるのかなー。
退職して初めて彼のこと自発的に思い出した(笑)
ははは。



鶏そぼろ
甘いいりたまご
プチトマト
アレッタの韓国のり和え
糸唐辛子
雑穀ごはん

P1520744

鶏そぼろははじめ汁で煮て、最後汁気を飛ばした。
いい具合に仕上がりました。
たまごにも酢を多めに入れてふっくらと。
韓国のりのふりかけしってる?
こまかくなっていて、ごまとか入ってるの。
それで和えものを作るのが好きなんだわ~。
すりごま足して風味UPさせました。
糸唐辛子の使い方がわからなかった・・・。
これで正解??
ランチメンバーには色がきれいと褒められたのでよしとするか。



ラムもも肉ステーキ
ほうれん草バター醤油ソテー
キャロットラペ
焼ききのこ
ゆでたまご
黒米入りごはん
ふきみそ

P1520750

ラム肉はハーブで焼きつけた。
クセもなく、おべんとう向きかもしれない。
ふきみそは会社の方からいただいた手作りのもの。
1瓶ずっしりと詰まっている。
ふきみそ大好きなの!
その場であけてごはんに乗せて食べました。
「あげたその場で食べてくれた人はじめてだ」と褒められた。
ん?褒められたのか?だよね(笑)
チーズトーストにふきみそつけても美味しかった。
お肉につけてもいい具合。

デザートには屋久島のたんかん。
すんごい美味しかった!

P1520755



塩豚とねぎとエリンギの炒め物
プチトマト
ピーマンと塩昆布とあみえびの炒め物
ゆでたまご
黒米入りごはん
しょうがふりかけ
ふきみそ

P1520762

塩豚で炒め物作ったよ。
塩豚の塩分と脂を利用したので、一切何も加えていない。
肉くささも軽減するし、いいね。
仕込んだものがまだあるので、来週も活用する予定。
ピーマン、とってもいきがよかった。
しゃきしゃきして美味しかった。

----
このところ、気圧の乱れのせいか肩コリがひどい。
頭痛もうっすらするし・・・。
春って体調がよくないんだよな、毎年。
お肌も荒れ気味。
なんとかデトックスして調子を整えたいと思います。

| | トラックバック (0)

2018年3月11日 (日)

5-9のおべんとう

まだ寒いんだけど、春っぽくなってきたね。
あ~髪の毛ばっさり切りたい!って思うんだけど、がまん。
今、じっと伸ばしてます。
理由は、髪の毛を寄付したいから。
ヘアドネーションとかよく最近聞きませんか?

割と伸びるのが早い方なので、順調かなと。
昆布食べて頑張ります。



ハンバーグ
キャロットラペ
菜の花ピーナッツ和え
きのこソテー
プチトマト
黒米入りごはん
黒ごま

P1520687

ハンバーグは牛肉100%。
たまねぎは最近炒めず生のまま混ぜます。
その方が肉くささが消えていいの。
是非やってみて。
菜の花美味しいね。もりもり食べちゃった。



鶏ハム
ミックスベジタブルとチーズ入りたまご焼き
キャロットラペ
もやしのごまナムル
プチトマト
黒米入りごはん
しょうがふりかけ


P1520708

霧島鶏を使って鶏ハムを作ってみた。
臭みもなく美味しくできました。
ナムルには豆もやしを使用。
袋のままレンジでチンできる、ちょっと高級なもやし。



ささみの塩レモン白ワイン蒸し
あまいたまご焼き
オクラ
焼きエリンギ
金美人参のラペ
プチトマト
黒米入りごはん

P1520717

ささみも霧島鶏。美味しかった。
エリンギはホント美味しいね。
塩ふって焼いただけでごちそう。素晴らしい!
エリンギ裂くと気持ちいいのでおすすめ~。

いちごはとちおとめ。
これ、超あたり。
甘すぎ!


P1520720



野菜やきそば

具はエリンギきくらげピーマン人参キャベツ。
紅しょうがたっぷり。
オイスターソースと沙茶醬で味付け。
見た目よりだいぶあっさり味。


P1520729

おかずは豚肉のから揚げ。
時間がたってもカリカリだった!
下味しっかりつけたので、そのまま食べます。


P1520735

またいちご買った。
今回もとちおとめ。
すごく甘かった。幸せ~。

P1520727

いちごをまるごと食べたら歯にしみた。
知覚過敏がひどくなった(笑)
歯医者行かないとな・・・。

| | トラックバック (0)

26-2のおべんとう

おべんとうの報告とりいそぎいたします~。
2週間前のです。



さばの干物
人参のたらこ炒め
ほうれん草のナムル
プチトマト
炊き込みごはん(母作)

P1520649

はじめてさばの干物を買った。
塩分ちょっと強いけど、とろっと身が甘く美味しかった。
人参のたらこ炒めは青山由紀レシピ。
つぶつぶ食感がいい感じ、またやろう。



鶏もも肉の台湾風ソテー
きのこバター醤油グリル
たらこ入りポテトサラダ
フリルレタス
黒米入りごはん
プチトマト

P1520654

鶏ももソテーはおなじみ鹽酥雞スパイス使用。
これがあると、ほんと便利だな~また買ってこようっと。
ポテトサラダには、インカのめざめを使用。
ほんのり黄色くて味は栗のような甘さがある。
たらこを混ぜてみたけど、合うね。美味しかった。



鶏のあおさ天
そらまめの豆苗の中華炒め
ひじき
プチトマト
黒米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520660

鶏天の衣にあおさを混ぜてみた。
あおさの香りがすごい!
あおさだけで、下味つけなくても美味しくいただけます。
そらまめの豆苗って初めて見たので買ってみた。
そんなにクセもなく、しゃきしゃきして美味しかったです。



おいなりさん
鶏ハム
人参と切り昆布の煮物
きのこ塩レモンソテー
厚焼きたまご
プチトマト

P1520667

おあげはちょっと濃く、甘めに煮ふくめた。
ごはんにはひじきを混ぜてあります。
酢飯はりんご酢と少しの黒糖で。
きれいにおあげが開いたので嬉しかった~。



アボカドと厚揚げと豚肉のわさび醤油炒め
人参と切り昆布の煮物
きのこ塩レモンソテー
プチトマト
黒米入りごはん
きざみしょうが

P1520676

アボカドを初めて炒めてみたけどとってもいい。
とろっとして、風味がよくなるし火を通すと変色しないの。
厚揚げや豚肉とも相性よし。
これは是非やってみてほしいメニュー。
わさびはたっぷり入れたほうが美味しいかも。
炒めるととんじゃうから、最後に追加してみて。

デザートはいちご。
紅ほっぺ。

P1520680

今日はおべんとハンカチもいちごです。
紅ほっぺは酸味もあって爽やかな味だった。

---
果物にこだわったパフェが食べたいんだよねぇ。
でも最近は、どこもすごい行列みたい。
穴場ないかなー。

その欲求を満たすべく最近いちごばかり食べている。
最近種類が豊富なので、色々試したいなぁ。

| | トラックバック (0)

2018年2月25日 (日)

19-23のおべんとう

平昌オリンピックが終わったね。
今回改めて、フィギュアスケートって面白いと思った。
これまで試合やっててもそんなに見てなかったけどハマりそうな予感。
男女ともに面白いよ。

あと、やるならカーリングだなーと勝手に思った。
みんなかわいらしくて(女子ね)なんかいい。
おやつタイムにだけでも参加したいー(笑)



鶏もも肉のからあげ
いんげんのごまピーナッツ和え
ポテトサラダ
プチトマト
黒米入りごはん
海苔ふりかけ

P1520611


からあげの下味に練り辛子を使用。
伝説のたまご焼きで有名な(ググって!)藤井恵先生レシピね。
ちょっとぴりっとしてすごく美味しい!
これは次もやってみたいな。
ポテトサラダにはインカのめざめを使用。
くりみたいであまくて美味しかった~。
チーズやケッパーも混ぜて大人仕様。



チーズちくわの肉巻き
人参2種類のナムル
菜の花の辛子オイスターソース和え
プチトマト
黒米入りごはん
しょうがわかめふりかけ

P1520619

チーズちくわの肉巻き、これとってもいい!!
食感がそれぞれだし、チーズも入ってて満足感もすごい。
見栄えもいいし、おべんとうにぴったりのおかずだよね。
肉巻きってすごい可能性を秘めたおかずだと思う(大袈裟)。
菜の花レシピはケンタロウ。
ずっとわたしの心の中にはレシピとともに彼が居ます・・・。
人参はふつうのと金美人参の2種類。
春人参が甘すぎてもう気絶しそうだったわ。



そぼろ
甘いたまご焼き
オクラ
いんげんのピーナッツごま和え
プチトマト
黒米入りごはん

P1520626

そぼろは合挽き肉。
肉っぽさを消すためにベトナムの辛いラー油サテトムを使用。
けっこう辛かった~。
うーん、そぼろはやっぱり鶏のほうがいいなぁー。
合挽き肉ならハンバーグやつくねにした方が食べやすい。
おそらく玉ねぎなど香味野菜を一緒に混ぜて焼くからかもね。



ウインナーと菜の花のナポリタン風炒め
だし巻きたまご
プチトマト
キャロットラペ(母作)
黒米入りごはん
しょうがわかめふりかけ

P1520631

ウインナーを使ったお手軽なのに美味しいおかず。
ケチャップとインドネシアのサンバルアスリで味付けしたよ。

サンバルアスリはカルディとかで売ってるABCのがおすすめ。
とにかく辛いので使いすぎ注意!
なんだけど、私はもう頭がちぎれるくらい辛くするのが好き!
玉ねぎの甘みと菜の花の苦みとあいまってとろけるほど美味しかった。
自分が作ったものを食べてこんなに幸せになるなんて(笑)
本当にわたしは幸せ者ですな、あはは~。

----
そう、わたしフィギュアだと中国の金博洋が好きなのよー。
滑りが軽いし、高得点出て涙ぐんでいたところなんかもよかった。
まだハタチだし、今後が期待できますな~。
とくに北京五輪で活躍してもらいたい!
つーか、北京に応援に行きたいくらいだわ!
羽生くんのこともいままであまり好きではなかったけど、今回で尊敬したよ。
有言実行だもんねー、たいしたもんだよ。
宇野君のクリムキンイーグルもすごい好きで注目しちゃう!
あれね、路上でもできませんよ。
それを氷上でやるんだからすごいのなんのって。
個人的には早く羽生くんを追い越してもらいたいわ。

とにかくスケーターは筋力、体幹がすごい上に表現力もあるわけよ。
ものすごい能力だと思います。

わたしも何かに頑張らないと!と思える刺激を受けました。
すがすがしい気持ちでいっぱいだわ。

| | トラックバック (0)

13-16のおべんとう

先週のおべんとう更新しまーす。
メモしないと、詳しいこと忘れてしまうー・・・
せっかくだから、記録に残したい記録魔。



鶏の照り焼き
ハンダマのしょうがごま油炒め
金美人参のラペ
うずらの漬けたまご
マイクロトマト
黒米入りごはん

P1520582

鶏の照り焼きはいつもより味を濃いめに仕上げた。
これくらいバッチリ味が決まってる方がおべんとう向き。
って、写真じゃわからないか・・・。
黄色い金美人参とハンダマは沖縄ショップにて購入。
人参がすごく甘くてびっくり!
春=黄色ってイメージだから、なんかうきうきする。
ハンダマは相変わらず美味しいし体によい。
見かけたら絶対買うもののひとつ。
しょうがごま油炒めが絶対おすすめです。
cabbages & rosesみたいなハンカチにも注目。
こう見えてインドショップで購入したからね。



銀鮭
プチヴェール
マイクロトマト
ピーマンと金美人参のごまピーナッツ炒め
うずらの漬けたまご
黒米入りごはん

P1520595

この銀鮭もいいやつ。美味しかった。
最近粉末のピーナッツを買ったんだけど料理に便利。
すりごまのように使えるし、意外と何でも合う。
風味もよくていいよ。



豚肉クレソン丼
ちくわのマヨチーズ焼き
マイクロトマト
うずらの目玉焼き

P1520603

今日はクレソンどっさり食べた。
上に炒めた豚肉を載せるから味がしみて美味しいの。
ちくわのマヨチーズ焼きも手軽で美味しかった。
マイクロトマトもこう連日見るとありがたみがなくなるね(笑)
ごめんね~~。

| | トラックバック (0)

5-9のおべんとう

たまっているおべんとうの記事更新しまーす。
PCが古くなって立ち上げるのが面倒で・・・。
買い替えないとなー。うーむ。



ケンタッキー風フライドチキン
人参と油揚げの煮物
いんげんのピーナッツ和え
マイクロトマト
ワイルドライス入りごはん

P1520523

ケンタッキーレシピのはずなのに、何故か台湾の味になった(笑)
改良の余地あり、やっぱり骨付き肉じゃないと味わい足りないかな。
自宅であれが作れたらいいよねー。
必要なスパイスは揃えたからまたやってみよーっと。
八百屋で珍しくマイクロトマト発見!
うれしくてとびついた。しばらく食べられるくらい大量に購入。



煮豚
ケール
クレソン
マイクロトマト
金柑とレーズン入りキャロットラペ
オクラ
グリンピースごはん

P1520528

煮豚は肩ロースで作ったよ。
豚バラ肉よりいい感じにできました。
辛子をたっぷりつけていただきまーす。
ラペには沖縄土産のシークワーサー果汁を使用。
あとはうちの庭の金柑の甘露煮も入れてみた。
かんきつ類の独特に苦みが爽やかで好き。



サーモンムニエル
金柑とレーズン入りキャロットラペ
グリンピースのチーズ焼き
マイクロトマト
うずらの目玉焼き
黒米入りごはん

P1520538

ちょっといいサーモン、ふっくらして美味しかった!
うずらの目玉焼き、けっこう好きでよくやるんだわ。
お弁当にもぴったりのサイズだしね。
白身をカリカリに焼くのがポイント。
味が濃いので味付けなしでも十分美味しいよ。

----

今週は以上です!

| | トラックバック (0)

2018年2月13日 (火)

29-02のおべんとう

お弁当の更新がまた滞ってしまったー。
急いで更新更新。
忘れちゃうんだよな、細かいこと。。



サラダ(クレソン・カラフルトマト・カリフローレ)
鶏の手羽中のから揚げ
くるみとぶどうのパン
バター
手作りドレッシング

P1520454

まるでピクニックのようなお弁当だ。
カリフローレがずっと気になっていたので購入。
茎を楽しむカリフラワー。
すごい甘いぞー。
酸っぱい手作りドレッシングに合います。



煮豚
カリフローレ
カラフルトマト
オクラ
煮たまご
ごはん
海苔ふりかけ

P1520462

煮豚は切ってから茹でて煮るコウケンテツレシピ。
上手にできました~。
辛子をたっぷりつけて食べる。
つけすぎて一人食堂で泣いてました~。
たまごにも煮汁がしみていい感じ。



きつね丼
カリフローレ
煮豚
煮たまご
ちくわとピーマンのごま炒め
カラフルトマト
紅しょうが
雑穀ごはん

P1520470

おいなりさんの予定だったけど、油揚げが開かず丼に変更。
もう少し濃いめに煮たほうがよかったな。
全体的に薄味ピンボケ傾向にあるため、味付け要改善だな。
煮しめトレーニングしないとな~~。



ちくわ紅しょうが天
ピーマンとツナのごま炒め
カリフローレ
煮たまご
カラフルトマト
ワイルドライス入りごはん
自家製梅干し

P1520481

ワイルドライスはインディアンが食べているお米。
長くて黒い。普通に炊くとちょっと芯がある感じ?
栄養があるので買ってみた。
ちくわ天がものすんごい美味しかった!!
あおさとか紅しょうがとか、衣に混ぜると最強だよね。
またやろうっと。
ピーマンとツナもさりげなく美味しいよね~。
なんかホッとするお昼ごはんでした。



チキンのトマト煮

P1520498

寒くてレンズが雲ったっぽい・・・。
はじめて買ってみた冷凍野菜ミックスを使ってみた。
グリルしたイタリアン野菜ミックスなんてあるのねー。
けっこう便利だし、お弁当にちょうどいい量だよ。
また買ってもいいなと思った。
これにホールトマト、蒸し大豆、しいたけ、オリーブも追加した。
具だくさんで満足しました。

今日はこれにサンドイッチを買って食べました。

デザートはいちご。
これが大当たり。
甘すぎ。

P1520507

いちごはそのまま食べる派。
とっても甘いんだけどちょっと酸っぱくて、美味しかった!

----

ほんとはもっと調理の際に気になることがあったはず。
メモしておかないと忘れるなー・・・。
ちょっと考えておこう。

そういえば最近会社が暑い。
今更暑い。
あんなに寒くて寒くて苦しんでいたのに!
いまやヒートテックなしカイロもなし。
普通の肌着に薄手のブラウス1枚でちょうどいい感じだからね。
まったく。
ビルの空調がおかしくて参りますわ。

| | トラックバック (0)

2018年1月27日 (土)

22-26のおべんとう

ついに雪が降りましたね。
まだ家のまわりは雪だらけだよ。
カッチカチに固まって大変なことになってるよ!
都内は案外雪解けが早くて驚いた。
家の方と電車で1時間くらいでも、気温がけっこう違う気がする。
いなかと呼ばないで~。



ぐるぐる肉巻き(人参・春菊)
春菊のナムル
フルーツプチトマト
切干大根の煮物
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520408

本屋さんで見かけたレシピを参考に、ぐるぐる肉巻き。
癒されるね~。
会社でも好評でした。
味付けはポン酢だけ。
とっても美味しく仕上がります。
月曜はやっぱり、こういう特別なアイテムが必要。
でないと、しょぼーんとなって会社に行けない。。。



鶏ハム
切り昆布の煮物
オクラ
焼きエリンギ
厚焼きたまご
フルーツプチトマト
赤米入りごはん
黒ごま
自家製梅干し

P1520419

湯が沸騰したら火を止め、余熱で鶏ハムに火を通した。
この方法だとしっとりと仕上がるんです。
あとお砂糖をしっかり塗ることかな、ポイントは。
落としぶたをすると浮かなくてきちんと火が通るよ。



蓮根入り鶏ハンバーグ
甘いたまご焼き
フルーツプチトマト
切干大根の煮物
切り昆布の煮物
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520428

鶏ハンバーグには、蓮根のピクルスを細かくして入れたよ。
サクサクしていいアクセントになりました。
玉ねぎは、炒めず生のまま加えるの。
その方が風味がよくてラクだし、最近ずっとこの方法です。
つなぎには、高野豆腐を削って粉末にして入れました。
ハンバーグはゆずこしょうをつけていただきました。
たまにはいいね。



鶏のあおさ入り天ぷら
人参のクミンカレー炒め
ほうれん草のナムル
甘いたまご焼き
フルーツプチトマト
赤米入りごはん
しょうがわかめふりかけ

P1520437

鶏天の衣にあおさを入れました。
下味つけなかったけど、とっても風味よくできました。
これはおすすめ!
人参のカレー炒めも久々だったけど、やっぱり美味しい。
甘さが引き立っていい感じ~。



蓮根入り鶏ハンバーグ
鶏ハム
切り昆布とチーズ入りたまご焼き
焼き野菜(オクラ、パプリカ、エリンギ、スナップえんどう)
カラフルトマト
赤米入りごはん
黒ごま
自家製梅干し

P1520446

最近黒ごまの魅力に気が付いた。
なんかかわいいな、黒ごまって(笑)
もうちょっときれいにふりふりできるように練習しないとっ。
今日はごはんは少なめ、おかずを多くぎっしり詰めた。
これくらいのバランスがちょうどいい気がする。

------

一応生きてるんだけど、体調が思わしくなく検査検査の連続。
でも、それなりの年齢になったらメンテナンスは必要だからね。
心配なくても、きちんとチェックすることは大切だと思っている。
お給金は洋服買うのを控えて、医療費にあてたいと思います・・・(笑)

| | トラックバック (0)

2018年1月21日 (日)

15-19のお弁当

今週はちょっとだけ暖かかったね。
朝6時前とかだと余計に感じる。
たしかに朝暖かいとラクなんだけど、思ったのは冬の寒さより暗さが嫌いなんだなってこと。
起きてぱーっと明るいと気分も違う。
暗いと本当に悲しくなる。
おしんのような気持ち(冬はいつも言ってる)。
それに氷河期ってこんな感じなんだろうなあと思った。
恐竜は太陽の光がなくて鬱になって絶滅したんだろうな。
多分・・・そうに違いないぞ。



人参と油揚げの煮物
スティックセニョール
パプリカのバルサミコ酢グリル
ハンダマのしょうがごま油炒め
雑穀ごはん
オクラ

P1520353

ハンダマを見かけたので購入。
紫色の野菜、沖縄や台湾でよく食べるね。
それをしょうがごま油でさっと炒めました。
台湾の友達お勧めの食べ方。定番になりつつある。
ハンダマは体にいいから見たらまた買おう。
少しぬめりがあって、モロヘイヤに似てる。
スティックセニョールもいきがよく、甘くて美味しかった。
そしてオクラのお星様に癒される月曜日☆。



鶏むね肉の台湾風ソテー
クランベリー入りキャロットラペ
スティックセニョール
スナップえんどう
スモークサーモンとディルとクリームチーズのまぜごはん

P1520363

鶏むね肉を台湾の鹽酥雞で焼いた。
シナモン効いてて美味しいんだな~。
スモークサーモンでまぜごはんするの、けっこう好き。
お酢はバルサミコ酢と砂糖を少し使用。
フルーティーでとっても美味しい。
ディルを見たみんなにこの草何!?って騒がれた・・・。
気分を盛り上げるのにディルは必須なのだよ。



ささみのレモン蒸し
韓国のり入りたまご焼き
スティックセニョール
人参のマスタード和え
焼きエリンギ
わさび入りチーズちくわ
雑穀ごはん
ごまと自家製梅干し

P1520376

ささみを生のレモンと白ワインで蒸した。
さっぱりしていて美味しかった。
あと最近のブームは焼きエリンギ!
オイル多めで焼きつけるように焼いて塩ふっただけ。
ちょっと焦がしてカリカリにするのがポイント。
ポテトチップのようなにおいがするから不思議・・・。
ハマってずっと食べてる。
パンでもごはんでも合います。



鶏のからあげ 台湾風
ほうれん草のバターソテー
クランベリー入りキャロットラペ
焼きエリンギ
雑穀ごはん ごまと自家製梅干し

P1520385

から揚げが食べたくて夜な夜な揚げた。
しょうが、にんにく、醤油、ごま油、酒をよくもみこむ。
片栗粉で2度揚げした。
予想より味が薄い・・・困った。
それならばと
鹽酥雞の出番です。
振りかけただけで美味しくなるから不思議~。
ほんとこれ、使えるわ。



鶏そぼろ
プチトマト
蓮根のピクルス
人参と油揚げの煮物
鐵蛋
ほうれん草ときくらげのナムル
雑穀ごはん

P1520397

きくらげとほうれん草のナムルがとても美味しかった。
これまでやったことない組み合わせだったけど相性よかった。
ごまたっぷりナムルならなんでも野菜が美味しくなる!

鐵蛋は台湾の煮たまご。
キュッキュとした歯ごたえが特徴。
大好きで絶対これ毎回買うしあっちでもよく食べる。
うずらのもあるんだけど、それも美味しいよ。
見た目ちょっと怖いけど、味は抜群です。

----
とある男性に

「お金に困っているっていう感じがあまりしない」
「Changdaiさんは長生きしそうな感じがする」
と言われた。
これは総合的に褒め言葉と受け取っていいのだろうか。
お金の根拠は、「持ちものがちょっと変わったものが多いから」だそう。
「へんな水筒とか使ってるでしょ」と。
ヘンな水筒・・・。
健康については「生命力がありそうだから」だって。
えー、ゴキブリか、私は?

まぁ、「貧乏くさくて早死にしそうだ」って言われるよりいいよね。

お金はともかく、健康は第一でいきたいな。
それも含めていま、またお弁当作りが楽しかったりする。
できるだけ色んなものを食べたいんだよね。
健康の秘訣はそこにあるように思う。
毎日の食事って絶対大事!

今年も食い意地の張った1年になりそうな予感です:)

| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧