おべんとう

2018年2月13日 (火)

29-02のおべんとう

お弁当の更新がまた滞ってしまったー。
急いで更新更新。
忘れちゃうんだよな、細かいこと。。



サラダ(クレソン・カラフルトマト・カリフローレ)
鶏の手羽中のから揚げ
くるみとぶどうのパン
バター
手作りドレッシング

P1520454

まるでピクニックのようなお弁当だ。
カリフローレがずっと気になっていたので購入。
茎を楽しむカリフラワー。
すごい甘いぞー。
酸っぱい手作りドレッシングに合います。



煮豚
カリフローレ
カラフルトマト
オクラ
煮たまご
ごはん
海苔ふりかけ

P1520462

煮豚は切ってから茹でて煮るコウケンテツレシピ。
上手にできました~。
辛子をたっぷりつけて食べる。
つけすぎて一人食堂で泣いてました~。
たまごにも煮汁がしみていい感じ。



きつね丼
カリフローレ
煮豚
煮たまご
ちくわとピーマンのごま炒め
カラフルトマト
紅しょうが
雑穀ごはん

P1520470

おいなりさんの予定だったけど、油揚げが開かず丼に変更。
もう少し濃いめに煮たほうがよかったな。
全体的に薄味ピンボケ傾向にあるため、味付け要改善だな。
煮しめトレーニングしないとな~~。



ちくわ紅しょうが天
ピーマンとツナのごま炒め
カリフローレ
煮たまご
カラフルトマト
ワイルドライス入りごはん
自家製梅干し

P1520481

ワイルドライスはインディアンが食べているお米。
長くて黒い。普通に炊くとちょっと芯がある感じ?
栄養があるので買ってみた。
ちくわ天がものすんごい美味しかった!!
あおさとか紅しょうがとか、衣に混ぜると最強だよね。
またやろうっと。
ピーマンとツナもさりげなく美味しいよね~。
なんかホッとするお昼ごはんでした。



チキンのトマト煮

P1520498

寒くてレンズが雲ったっぽい・・・。
はじめて買ってみた冷凍野菜ミックスを使ってみた。
グリルしたイタリアン野菜ミックスなんてあるのねー。
けっこう便利だし、お弁当にちょうどいい量だよ。
また買ってもいいなと思った。
これにホールトマト、蒸し大豆、しいたけ、オリーブも追加した。
具だくさんで満足しました。

今日はこれにサンドイッチを買って食べました。

デザートはいちご。
これが大当たり。
甘すぎ。

P1520507

いちごはそのまま食べる派。
とっても甘いんだけどちょっと酸っぱくて、美味しかった!

----

ほんとはもっと調理の際に気になることがあったはず。
メモしておかないと忘れるなー・・・。
ちょっと考えておこう。

そういえば最近会社が暑い。
今更暑い。
あんなに寒くて寒くて苦しんでいたのに!
いまやヒートテックなしカイロもなし。
普通の肌着に薄手のブラウス1枚でちょうどいい感じだからね。
まったく。
ビルの空調がおかしくて参りますわ。

| | トラックバック (0)

2018年1月27日 (土)

22-26のおべんとう

ついに雪が降りましたね。
まだ家のまわりは雪だらけだよ。
カッチカチに固まって大変なことになってるよ!
都内は案外雪解けが早くて驚いた。
家の方と電車で1時間くらいでも、気温がけっこう違う気がする。
いなかと呼ばないで~。



ぐるぐる肉巻き(人参・春菊)
春菊のナムル
フルーツプチトマト
切干大根の煮物
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520408

本屋さんで見かけたレシピを参考に、ぐるぐる肉巻き。
癒されるね~。
会社でも好評でした。
味付けはポン酢だけ。
とっても美味しく仕上がります。
月曜はやっぱり、こういう特別なアイテムが必要。
でないと、しょぼーんとなって会社に行けない。。。



鶏ハム
切り昆布の煮物
オクラ
焼きエリンギ
厚焼きたまご
フルーツプチトマト
赤米入りごはん
黒ごま
自家製梅干し

P1520419

湯が沸騰したら火を止め、余熱で鶏ハムに火を通した。
この方法だとしっとりと仕上がるんです。
あとお砂糖をしっかり塗ることかな、ポイントは。
落としぶたをすると浮かなくてきちんと火が通るよ。



蓮根入り鶏ハンバーグ
甘いたまご焼き
フルーツプチトマト
切干大根の煮物
切り昆布の煮物
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520428

鶏ハンバーグには、蓮根のピクルスを細かくして入れたよ。
サクサクしていいアクセントになりました。
玉ねぎは、炒めず生のまま加えるの。
その方が風味がよくてラクだし、最近ずっとこの方法です。
つなぎには、高野豆腐を削って粉末にして入れました。
ハンバーグはゆずこしょうをつけていただきました。
たまにはいいね。



鶏のあおさ入り天ぷら
人参のクミンカレー炒め
ほうれん草のナムル
甘いたまご焼き
フルーツプチトマト
赤米入りごはん
しょうがわかめふりかけ

P1520437

鶏天の衣にあおさを入れました。
下味つけなかったけど、とっても風味よくできました。
これはおすすめ!
人参のカレー炒めも久々だったけど、やっぱり美味しい。
甘さが引き立っていい感じ~。



蓮根入り鶏ハンバーグ
鶏ハム
切り昆布とチーズ入りたまご焼き
焼き野菜(オクラ、パプリカ、エリンギ、スナップえんどう)
カラフルトマト
赤米入りごはん
黒ごま
自家製梅干し

P1520446

最近黒ごまの魅力に気が付いた。
なんかかわいいな、黒ごまって(笑)
もうちょっときれいにふりふりできるように練習しないとっ。
今日はごはんは少なめ、おかずを多くぎっしり詰めた。
これくらいのバランスがちょうどいい気がする。

------

一応生きてるんだけど、体調が思わしくなく検査検査の連続。
でも、それなりの年齢になったらメンテナンスは必要だからね。
心配なくても、きちんとチェックすることは大切だと思っている。
お給金は洋服買うのを控えて、医療費にあてたいと思います・・・(笑)

| | トラックバック (0)

2018年1月21日 (日)

15-19のお弁当

今週はちょっとだけ暖かかったね。
朝6時前とかだと余計に感じる。
たしかに朝暖かいとラクなんだけど、思ったのは冬の寒さより暗さが嫌いなんだなってこと。
起きてぱーっと明るいと気分も違う。
暗いと本当に悲しくなる。
おしんのような気持ち(冬はいつも言ってる)。
それに氷河期ってこんな感じなんだろうなあと思った。
恐竜は太陽の光がなくて鬱になって絶滅したんだろうな。
多分・・・そうに違いないぞ。



人参と油揚げの煮物
スティックセニョール
パプリカのバルサミコ酢グリル
ハンダマのしょうがごま油炒め
雑穀ごはん
オクラ

P1520353

ハンダマを見かけたので購入。
紫色の野菜、沖縄や台湾でよく食べるね。
それをしょうがごま油でさっと炒めました。
台湾の友達お勧めの食べ方。定番になりつつある。
ハンダマは体にいいから見たらまた買おう。
少しぬめりがあって、モロヘイヤに似てる。
スティックセニョールもいきがよく、甘くて美味しかった。
そしてオクラのお星様に癒される月曜日☆。



鶏むね肉の台湾風ソテー
クランベリー入りキャロットラペ
スティックセニョール
スナップえんどう
スモークサーモンとディルとクリームチーズのまぜごはん

P1520363

鶏むね肉を台湾の鹽酥雞で焼いた。
シナモン効いてて美味しいんだな~。
スモークサーモンでまぜごはんするの、けっこう好き。
お酢はバルサミコ酢と砂糖を少し使用。
フルーティーでとっても美味しい。
ディルを見たみんなにこの草何!?って騒がれた・・・。
気分を盛り上げるのにディルは必須なのだよ。



ささみのレモン蒸し
韓国のり入りたまご焼き
スティックセニョール
人参のマスタード和え
焼きエリンギ
わさび入りチーズちくわ
雑穀ごはん
ごまと自家製梅干し

P1520376

ささみを生のレモンと白ワインで蒸した。
さっぱりしていて美味しかった。
あと最近のブームは焼きエリンギ!
オイル多めで焼きつけるように焼いて塩ふっただけ。
ちょっと焦がしてカリカリにするのがポイント。
ポテトチップのようなにおいがするから不思議・・・。
ハマってずっと食べてる。
パンでもごはんでも合います。



鶏のからあげ 台湾風
ほうれん草のバターソテー
クランベリー入りキャロットラペ
焼きエリンギ
雑穀ごはん ごまと自家製梅干し

P1520385

から揚げが食べたくて夜な夜な揚げた。
しょうが、にんにく、醤油、ごま油、酒をよくもみこむ。
片栗粉で2度揚げした。
予想より味が薄い・・・困った。
それならばと
鹽酥雞の出番です。
振りかけただけで美味しくなるから不思議~。
ほんとこれ、使えるわ。



鶏そぼろ
プチトマト
蓮根のピクルス
人参と油揚げの煮物
鐵蛋
ほうれん草ときくらげのナムル
雑穀ごはん

P1520397

きくらげとほうれん草のナムルがとても美味しかった。
これまでやったことない組み合わせだったけど相性よかった。
ごまたっぷりナムルならなんでも野菜が美味しくなる!

鐵蛋は台湾の煮たまご。
キュッキュとした歯ごたえが特徴。
大好きで絶対これ毎回買うしあっちでもよく食べる。
うずらのもあるんだけど、それも美味しいよ。
見た目ちょっと怖いけど、味は抜群です。

----
とある男性に

「お金に困っているっていう感じがあまりしない」
「Changdaiさんは長生きしそうな感じがする」
と言われた。
これは総合的に褒め言葉と受け取っていいのだろうか。
お金の根拠は、「持ちものがちょっと変わったものが多いから」だそう。
「へんな水筒とか使ってるでしょ」と。
ヘンな水筒・・・。
健康については「生命力がありそうだから」だって。
えー、ゴキブリか、私は?

まぁ、「貧乏くさくて早死にしそうだ」って言われるよりいいよね。

お金はともかく、健康は第一でいきたいな。
それも含めていま、またお弁当作りが楽しかったりする。
できるだけ色んなものを食べたいんだよね。
健康の秘訣はそこにあるように思う。
毎日の食事って絶対大事!

今年も食い意地の張った1年になりそうな予感です:)

| | トラックバック (0)

2018年1月14日 (日)

09-12のおべんとう

去年から体調がずっと悪くて会社を休んだり早退したりしてる。
免疫力が下がっているのかなぁ。
困った。
温泉入ったら治る気がしてる。
あー台湾行きたい。北投温泉につかりたい。



鯖のバターソテー
だし巻きたまご
きんぴらごぼう(母作)
いんげんとパプリカのごま和え
麦ごはん
しょうがふりかけ

P1520327

鯖をバターで焼いた。
他に味付けなし、それでもとっても美味しく焼けました。
またやりたいな、これ。簡単でいい。
たまご焼きはまきすで巻いてみた。
うず模様がうっすらついてかわいいです。
パプリカといんげんのごま和えも美味しかったなぁ。
全体的にバランス良く好みの感じのべんとうでした。

あと猫の浮世絵ハンカチ、これもポイント。
ずっと欲しくてやっと手に入れた!



茹でたプチヴェール
ミニトマト
ピーマンと韓国のりの和えもの
ハーブウインナーとマスタード
ゆでたまご
雑穀ごはん
黒ごま

P1520343

プチヴェールはうすく塩茹でして持参。
わっさりと詰めた。満足。
ハーブウインナーは焼いてみたけど、きれいに焦げ目がつかなかった。
茹でるほうがうまくいったかもな。
ピーマンと韓国のりの和えものも美味しかった。
毎日好きなおかずを好きなように作って食べられて幸せ。
体が弱ると、ほんと、毎日のお弁当でさえありがたく思える。
体にいいものもりもり食べて、早く元気になりたいな。

------

そういえば、メガネが壊れた。
鼻パッドがぽきっと片方折れてしまったの。
どうにもこうにもならないので、新調しました。
フレームは流行のタイプを選んだ。
と、いうかそれしか置いてないよね。
大きくて丸いのが主流な感じ。

レンズには、ブルーライトカットを入れました。
+5000円かかるんだけど、眼科医に絶対的にカットすべき、と言われたんだ。
目に悪いというか、精神的にもよくないらしい。
5000円で健康を守れるなら高くないよね。

なるべく壊さないように大事に使おうっと・・・。

| | トラックバック (0)

04-05のおべんとう

新年早々更新が滞りました。

朝、寒過ぎて暗過ぎて泣きたくなる~~。
寒いのは仕方ないにしても、暗いのがねぇ。
朝暗いと本当にテンションが下がりますわ。
写真撮るにも暗いしねー・・・
まぁ、しばらくは仕方ないかな。



紅茶鴨のスモーク
伊達巻き
れんこんのチーズきんぴら
せりのオリーブオイルソテー
かまぼこ
麦ごはん

P1520188

伊達巻きは、おせち用ではなくまた新しく作りました。
簡単だし甘さも調節できるのでいい。
れんこんはチーズと和えてきんぴらに。
これは私の定番レシピ。
うすくスライスしてカリカリにしました。



豚肉のしょうが焼き
金時人参と蝦皮入りたまご焼き
ピーマンとえのきのバルサミコ酢グリル
雑穀ごはん

P1520200

ピーマンをまるまるグリル。
じっくり火を通すと甘みが出ていい感じ~。
醤油だけでもいいけど、バルサミコ酢でグリルした。

---
そういえばみなさんは福袋は買いました?
洋服の
福袋はハズレが多いように思うので、買わないことに決めている。
買うなら食品系かな。

タリーズのが欲しかったんだけど、予約もしてなくて買えなかった。
人気あって早々に売り切れた模様。
風邪ひいてて完全に乗り遅れたし・・・。

たまたまお店の前を通って、カフェドクリエの
福袋を買ったの。
これがけっこう優秀だった。
焼き菓子どんと15個、コーヒーチケット5枚でなんと2000円。

P1520215

味もよかったし、種類も豊富。
みんなでわけて食べてもまだまだある。
賞味期限もたっぷりだし、これはいいんじゃないかな。
また来年も買おうかな~。

| | トラックバック (0)

2017年12月27日 (水)

18-22のおべんとう

今年4回目の風邪をひいてしまった。
しかもかなり悪化。
のどが腫れてこんなに声が出なくなったのははじめて。

体調も悪いし仕事もひまなので、勝手に(笑)26日で仕事納めにした。

お休みとって掃除しようと思っていたのにー。
クリスマスディナーも作れず、とほほな年末。
8連休なので、ゆっくり治そうっと。



鶏もも肉の台湾風ソテー
キャロットラペ マスカットレーズン入り
クレソン
ひじきと油揚げとパプリカの煮もの
雑穀ごはん

P1520126

もも肉はいつもの鹽酥雞スパイスでじっくり焼いた。
これは魔法のスパイスだなー。
何でも美味しくなるし、台湾を感じられて満足感UP。
キャロットラペには、シークワーサーを入れた。
苦みが加わっていい感じ。
ひじきと煮たパプリカは、ドライになってるものを戻して使った。

デザートには、うちの庭の金柑。
風邪予防に、もりもり食べてたんだけどね、風邪ひいたし(涙)。

P1520137

ま、美味しかったからいいか。



ゆでたまご
豚肉のしょうが焼き
キャロットラペ
クレソン
雑穀ごはん

P1520144

今日はなんとなく琺瑯で持参。
みんなに新しいお弁当箱!と言われたけど、そうでもないの。
けっこう使ってるんだよ。
ミステリーサークルみたいだね、とも言われた。
肝心のしょうが焼きだけど、とっても美味しくできた。
きざみしょうがをとにかくたっぷり、すりおろしも加える。
味付けに、ドリンク用のうめ黒酢を使ったところがポイントかな。
ちょっと甘くて、でもぴりっとしてごはんに合う味になりました。



ささみのレモン煮
人参とクレソンのサラダ
ゆでたまご
かまぼこ
雑穀ごはん
のりふりかけ

P1520153

ささみをお酒と生のレモンで煮たよ。
とろりとなったレモンが美味しい~。
人参はクレソンとマヨネーズで和えたサラダにした。
最近人参が好きでほぼ毎日食べてる。
なんとなく、健康になるイメージがあるの。
かまぼこはただ食べたくて買った。
むにっとしていて美味しかった。

―――
咳のしすぎで脳みそが揺れてる気がする・・・
あー、ほんと、もう風邪は勘弁したい。
自分なりに健康法を見つけないとなあー。
これ以上悪化しませんように、祈るばかりです。

台湾旅行記も更新したいのに。
気長にお待ちくださいー!

| | トラックバック (0)

2017年12月17日 (日)

11-15のおべんとう

会社がとにかく寒すぎる。
席によっては暑いらしいけど、私は窓のそばなのでほんとに冷える。
セーターにヒートテックでも寒い・・・。
ひざかけは2枚重ねてる。
カイロも2、3枚貼ってる。
普段あんまり寒いとか言わないんだけどね。
ここの会社に来てからずっと寒いと言い続けている気がする。

今週は火と木だけおべんとうでした。



人参の肉巻き
甘いたまご焼き
菜の花のごま和え
雑穀ごはん
紀州のはちみつ梅

P1520107

極細にした人参を肉巻きにしました。
雑に巻いたけど、それなりに断面キレイになるもんだね。
台湾の鹽酥雞のスパイスとポン酢で味付け。
ウスターソースのような味わいで美味しかった。

今日のデザートは、庭の金柑。
とにかく今年は大量で、食べきれないほどなりました。

P1520114

皮が甘いのでまるごと食べる。
酸っぱいんだけど、美味しい。



鶏もも肉のから揚げ
キャロットラペ マスカットレーズン入り
マッシュルームのレモンバターソテー
クレソン
雑穀ごはん
海苔ふりかけ

P1520118

から揚げの衣は、ひよこ豆の粉です。
カリカリになってとっても美味しかった!
カルディで買ったんだけど、これまた買いたいな~。
マッシュルームは生のレモンとソテーした。
爽やかでとっても相性いい組み合わせ。
キャロットラペには、沖縄土産のシークワーサーを入れた。
これまた爽やかで、いい感じ。

---

週末に新しいアイテムを購入しました。
その名もシリポッカ。
使い捨てカイロを入れて使う座布団なの。
尻が温かいってことだよ(笑)

どれくらい効果があるかご期待ください・・・。
とにかく冷えないように気をつけないと!

| | トラックバック (0)

2017年12月 2日 (土)

27-1のおべんとう

会社で友達がまた増えた。
みんな優しくしてくれるので、とてもありがたい。
その中に、台湾つながりの友人ができたの~!
話が盛り上がって、立ち話が止まらなかった。
近々台湾ミーティングの予定。
楽しみ楽しみ。



鶏のあおさ天ぷら
キャロットラペ
茹でブロッコリー
なすの沙茶醬ごま炒め
赤米ごはん
紀州の梅干し

P1520045

とり天の衣にあおさとのりのふりかけを混ぜた。
キャロットラペには、うめ黒酢を使ってみたよ。
ドリンク用なんだけど、甘みとかいい具合。
そこにレモンも刻んで入れました。

今日はデザートあり。
柿だよ~。甘くてとろとろ。
薄く切るととても食べやすい。

P1520051



豚のから揚げ
ブロッコリーのごまマヨネーズ和え
木くらげとたまご炒め
プチトマト
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520056

豚肉をから揚げにしてみました。
下味をよくつけたから、においも気にならなかった。
カリカリに揚がって上手にできました。
スイートチリソースを持参してつけて食べました。
しょうがふりかけ、体がよく温まる気がする。
気がする、だけかな・・・。



ささみのチーズフライ
人参とブロッコリーのチーズ焼き
かにかま入りたまご焼き
赤米入りごはん
紀州梅干し

P1520063

ささみをたたいて良く伸ばし、チーズを巻いて揚げました。
たたくのがポイントだね。
人参とブロッコリーをチーズで焼きました。
とっても美味しかったのでこれはリピ決定。
かさが減るから、もりもり食べられる。
たまごにかにかまを入れるとダシが出てうまーい。


金曜はコンビニで買ってささっとすませました。
300円で済んじゃった。

----
刻一刻と寒さが厳しくなります。
体調管理に気をつけましょうね~。

| | トラックバック (0)

2017年11月27日 (月)

20-24のおべんとう

今週は木曜祝日、金曜は外ランチしたのでおべんとうは3日のみ。
金曜はイタリアンを3人で食べに行った。
パスタ2、ピザ1を注文してわけっこ。
量もちょうどよかったな~。
ツナとケッパーのパスタが美味しかった。
これは真似したいなと思いました。



ささみのピカタ
キャロットラペ
春菊のごま和え
プチトマト
赤米入りごはん
のりのふりかけ

P1520014

ささみをピカタにしてみました。
下味をしっかりつけたので、そのままでいい。
「ささみって太らないんだよね」って言われたけど・・・
どういう意味だよ、と言いそうになった。
(考えすぎかな(笑))
とにかくわたしは鶏肉が好きなだけ。
とくにささみがいちばん好き。



鶏むね肉のレモン塩麹蒸し
キャロットラペ
茹でたスティックセニョール
うずらのポン酢漬け
プチトマト
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520022

今日はとにかくうずら祭り!!
茹でてポン酢に漬けておいただけ。
すぐにしみるし、美味しかった~。
殻をむくのにいつも苦労してたの。
アドバイス通り水入れたタッパーでふりふりしてみたら・・・
らくちんにむけました。
情報どうもありがとうございました。

塩麹と今回蒸したのはむね肉。
しっとり柔らかになりました。
生レモンがほんとにとろりんとして美味。
是非これはやっていただきたい!
塩レモンとも違った、いい具合のとろりんです。
最近赤米を買ったので、入れて炊いてる。
ほんのり赤くなり、ぷちぷちして美味しいよ。



鶏もも肉の台湾風ステーキ
日本ほうれん草のバター醤油ソテー
無農薬レモン
ドライトマトとチーズのオムレツ
プチトマト
赤米入りごはん

P1520036

台湾で買った鹽酥雞の調味料でステーキ焼いたよ。
五香粉の香りがつよい塩胡椒って感じ。
なかでもシナモンが強い気がする~。
美味しいなぁ、これ。
自分で好きなように調合してもいいな、と思ったよ。
日本ほうれん草は、茎が赤くてとっても新鮮だった。
とにかく甘いの。
茎なんて特に甘い。
知ってるからよく洗ってまるごと炒めました。
またみつけたら買わないと!
お野菜が新鮮で美味しいと幸せだな~。

----
諸事情のため、
数日間姪っ子の面倒を見たよ。
すっかり大人になっていてびっくり。
学童でおやつに出たおいなりさんを私のために持ってきてくれた。
なんて優しいんだろう!
私は会社でもらったミルクティとココアを持ち帰ったよ。
お互いに交換して、ほっこりしました。
こどもってやっぱりかわいいな~。
疲れたけどとても癒されました :)

そんな事情もあって更新が滞っていたのです。
あー、はやく台湾旅行記を書きたい・・・新鮮なうちに・・・。

| | トラックバック (0)

13-17のおべんとう

予想に反して色々と更新が滞ってしまった!!
一番の原因は、今年2度目の風邪。
すぐに病院へ行ったので回復は早かったように思うけどね。
職場で風邪が蔓延している。
インフルエンザにかかった人もちらほら居るとか居ないとか・・・。

しばらくはマスク生活だなー。
苦しいけど仕方ない。



油揚げの袋煮(鶏むね肉ともやし)
エリンギの塩焼き
厚焼きたまご
プチトマト
ブロッコリー
雑穀ごはん

P1510990

袋煮の断面・・・もやしのぷちぷちが気持ち悪い!
でも味はとってもよくできました。
少しあっさりしすぎたかも?
次回はもうちょっと濃いめのダシで煮てみようっと。
エリンギも焼いて塩ふっただけなんだけど、美味しいね。



油揚げの袋煮(鶏むね肉ともやし)
きくらげとたまごの炒め物
ピーマンと塩昆布と蝦皮の炒め物
プチトマト
赤米入りごはん
錦松梅
茶梅(凍頂烏龍茶につけた梅)

P1510994

台湾で買ったものをふんだんに使用したよ。
蝦皮という小さいあみえびはほんと何でも使える!
次行ったら1斤(600グラム)買ってこようっと。
茶梅、ほどよいお茶の風味でとても美味しい。
優しい味なの。
全然酸っぱくないです。
いやー、これもリピートだな。
錦松梅は、いただきもの。
会社の人は私を見るとみんな、何かくれるの。
愛されてる証拠だよね(笑)



豚肉とエリンギの炒め物
あまいたまご焼き
ブロッコリー
無農薬レモン
赤米入りごはん

P1520002

レモンが全然酸っぱくなくて、そのままかじったよ。
ブロッコリーは何もつけずにそのまま。
マヨネーズ持参しようか迷ったけど、なくてもOKでした。
たまご、あまーく焼いた。
ぎっしり詰めた!満足!
豚肉とエリンギを炒めたけど、やっぱりちょっと匂いが気になる。



ささみの塩麹レモン蒸し
アレッタの蝦皮炒め
プチトマト
うずらの目玉焼き
赤米入りごはん
しょうがふりかけ

P1520007

生のレモンを蒸してみた。
とろっとなって、とっても美味しい!!
これは絶対リピートしよう。
塩麹の優しい風味と相性がとてもよいなぁー。
ささみ、やっぱり美味しい。
鶏肉がいちばん自分の味覚に合ってると思った。
うずらの目玉焼き、かわいいと褒められた。
まわりをカリカリにするとより美味しいのだ。
うずらって味が濃いので、なにもつけなくても美味しい。
アレッタという野菜、初めて見たよ。
ケールとブロッコリーのかけあわせみたい。
美味しかった!
----

ふぅ、おべんとうのことはすぐに書かないと忘れちゃう(笑)
次からは、さっさとまとめようっと。

| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧