おべんとう

2017年4月22日 (土)

17-21のおべんとう

ハッと気づいたら、ゴールデンウィークがすぐそこまで。
まずい。
何も決めてないぞ。
とりあえず、映画を観に行こうかなー・・・。
あとは多分だらりとして終わる予感。



ささみのピカタ
オイル茹でブロッコリー
ひじき
蓮根のクリームチーズきんぴら
プチトマト
オイル茹でグリンピース
緑米入りごはん

P1490479

今週は緑米入りのごはん。こんにゃく粒も入ってる。
緑米って古代米で、血をきれいにしてくれる作用があるらしい。
味はない。見た目もそれほど緑でもない。
ささみは新鮮だったので、とっても美味しかった。
ピカタにするのっていいな。またやろう。
ひじきには、ほたてを入れた。だしがよく出た。
春になるとグリンピースって恋しくなるのよ~大好き。



紫キャベツのサラダ
ひじき
なばなのごま和え(母作)
プチトマト
ささみの塩レモン蒸し
オイル茹でグリンピース
緑米入りごはん

P1490489

紫キャベツ、固かったので千切りでサラダにした。
塩もみして、レモンとオイルと和えただけ。
ひじきに入れた蒸し大豆、柔らかいので何か違和感。
お豆はちょっと固めが好みだなぁー。
蒸し大豆はやっぱりそのまま食べるのがいちばんだ。
レモンはちょうちょになってます。
会社で飲んでるお水にもレモンの輪切りを浮かべてます。
レモン命。



鶏むね肉のからあげ(母作)
厚焼きたまご
ブロッコリーの茎のきんぴら
菊芋のタイ風炒め
オイル茹でブロッコリー
キャロットラペ
プチトマト
オイル茹でグリンピース
緑米入りごはん

P1490500

厚焼きたまごは3回漉してから焼いた。
きれいにできたよね?味は甘め。
菊芋には、タイ風のドライハーブ調味料で味付けしてみたよ。
手軽でいい感じ。台湾で買ったのを活用。



鶏むね肉のからあげ チリマヨネーズ和え
厚焼きたまご あみえび入り
アーモンドチーズ入りちくわ
オイル茹でブロッコリー
プチトマト
ひじき
きのこのバター醤油ソテー
きゃらぶき
緑米入りごはん

P1490512

昨日のからあげをアレンジ。
スイートチリソースとマヨネーズに和えただけ。
ごはんに合っておべんとうにおすすめのおかずだな。
わっぱもこなれてきて、汚れも油も色移りもしなくなったかな。
これからどんどん使ってなじませないとね。

金曜はまた部長とイタリアンランチへ。
たばこ対策にまるごと洗える服をチョイスした(笑)
話が面白いから、とっても充実したランチになった。

会社でいちばん仲良しは部長かもしれない・・・
半分冗談、でも半分本当。
ランチはけして二人きりではないのでご安心を(何を笑)。
仕事の面では厳しいけど、言うことがまっすぐで信頼できるのです。


あ、そういえば家の庭のはなももが満開って言いましたっけ。

P1490455

淡いさくらの色とは違った、ぱきっとしたピンクに目が覚める思い。
きれいだ。
やっぱり花っていいよね。

| | トラックバック (0)

2017年4月15日 (土)

10-14のおべんとう

4月から新しい環境になったので、けっこう疲れがたまってきたかな。
胃が痛いのはマシになってきた。
コーヒーを控えたら回復が早かったね。
5月にまた席替えがあって、知らない人達のところに移動する予定。
ああまた胃が痛くなるかしら。

しかし、緊張からなのか朝5時くらいに目が覚めてしまう。
どんなに遅く寝ても、5時。
週末も、5時。
やばい。やばいぞ。
老人化してしまったかもしれない!



ポークソテー
切干大根
なばなのナッツ和え
プチトマトのグリル
しそ
きゃらぶき
紀州の梅干し
こんにゃく粒入りごはん

P1490265

ごはんにこんにゃく粒を入れて炊いてみた。
ふっくらして、とっても美味しい!
切干大根はちょっと甘めの味付け。
ポークソテーの豚肉は塩胡椒して冷凍しておいた。
味がよくしみて、美味しかった。
これには、手作りマスタードをつけて食べました。

P1490274

weckの小さい容器に入れて持参したよ。
私のようなマニアなら、このサイズににやにやするはず。
はじめてみつけて飛びついちゃった。



3色ごはん
ピーマンの塩昆布ナッツ炒め
炒りたまご
鶏そぼろ
プチトマト
こんにゃく粒入りごはん

P1490416

ピーマンを塩昆布とナッツで炒めてみた。
美味しいしナッツと昆布が合うんだわ。
炒りたまごはしっとりするよう、何度も濾したよ。
鶏そぼろは生姜を効かせました。



エビマヨ スイートチリソース入り
きのことほうれん草のそぼろ炒め
プチトマト
茹でブロッコリー
しそ
こんにゃく粒入りごはん

P1490423

エビマヨの衣がはがれてしまったけど、まぁ一緒に食べれば問題ないでしょ。
スイートチリソースを少し入れたら、より美味しくなった。
ごはんに合うんだよね~。
ちなみに高野豆腐を使った糖質オフレシピです。
味にはまったく遜色ない(衣ははがれたが・・・。)
作りおきのそぼろを炒め物にアレンジ。
XO醤とオイスターソースで中華風の味つけです。



あさりとキャベツの炒め物(母作)
ブロッコリーの豚肉巻き
(母作)
切干大根入りたまご焼き
ぜんまいの煮物(母作)
紀州の梅干し
麦ごはん

P1490437

切干大根をたまご焼きにしてみた。
これが美味しくて大好き!たっぷり詰めた。
あさりも美味しいね~。
お野菜たっぷりで満足ランチでした。

木曜は部長とランチに。
スモーカーなので全身が臭くなってちょっとアレだったのと、ピザを食べた時にオイルをおニューのスカートにたらしてしまい、ブルーに・・・。
しかし実のある話がたっぷり聞けて楽しかった。

あと、月曜に再度早朝花見にまた九段下へ行ってきたのです。
今度はちゃんとカメラ持参したよ。
その写真はまた次でご紹介します。。。

| | トラックバック (0)

2017年4月 8日 (土)

3-7のおべんとう

今週から新しいチームでお仕事。
人数も減ってばたばた毎日忙しいんだけど、充実してるかなぁ。
会議にも出るようになったの。
しかも試食もあったりして楽しい!
ビーフパイを頬張っているところを部長に見られ、ニヤリとされた。
あからさまに幸せな顔をしていたらしい(笑)



焼きさば
人参とレンズ豆の炒め物
プチトマト
甘いたまご焼き
こんにゃく煮
スナップえんどう
きゃらぶき
麦ごはん

P1490220

新しい曲げわっぱを買いました!
予算1万円で相当悩んだよ~。
秋田杉で、大館工芸社のにしました。
色々種類があったので悩んだけど、これが一番使いやすそうだった。
ごはんが冷めてもやはり美味しい。
ああ、幸せだってしみじみと思う味です。
一生ものとして大事に使わないと。
記念してメインは大好きなさば。
たまご焼きはハート。味もあま~い。



もうかざめのハーブソテー
チーズちくわ
ピーマンとツナの炒め物
ゆでたまご
プチトマト
きゃらぶき
紀州の梅干し
麦ごはん

P1490236

使い始めはごはんもまぜごはんとか雑穀だと着色するらしい。
黒米とかはやめて白いのにした。
さめ、ふわっふわ!
ハーブとよく合って美味しかった~~。
さめって本当クセがなくて扱いやすく優秀な食材。



鶏の照り焼き
人参とレンズ豆の炒め物
ピーマンとツナの炒め物
スナップえんどう
ゆでたまごにハーブソルト
しそ
プチトマト
麦ごはん

P1490244

照り焼きはいつもより気持ち味を濃いめにしてみた。
ごはんによく合って美味しかった~。
だんだん詰める感覚もわかってきた感じ。
弁当箱もだいぶこなれてきました。

木曜はパスタを食べに行ってきた。
トマトクリーム頼んだら、塩分がきつめだった・・・。
オイル系なんかもっと、たらこはもっともっときつかったらしい。
のどが渇いてとにかく午後つらかった。
やっぱり職場の周辺にあたりの店って少ない気がする。
気分転換のつもりの外食がストレスになるよー。



なすとピーマンの肉炒め(母作)
がんもの煮物
あみえび入り厚焼きたまご
プチトマト
しそ
チーズちくわ
スナップえんどう
人参とレンズ豆の炒め物
麦ごはん

P1490256

がんもがよくしみてとっても美味しかった。
汁を少ししぼってから詰めました。
やっぱりおかずがたくさん種類あると飽きなくていいわー。
あみえびを入れたたまご焼き、風味がよくて好き。
色もちょっとピンク色でかわいいです。

----------
雨が続いてお花見のチャンスなさそうだよね。
ならば晴れてる朝行けばいいじゃん!
と思って、九段下に行ってきた。

朝でもけっこう人が居た。
さくらは情報では満開になってたけど、まだそこまで咲いてない感じ。

Img_6575

九段下はなじみの場所だから、やっぱり色々懐かしくなる。
大学生の時のことを思い出すねー。

あの頃に戻りたい?
うーん、戻っても別にいいよって感じかなぁ。

でもいくつかあの時の選択は間違ってたな・・・ってのがあるので、それを戻ってやり直したいかもしれない。
そしたら人生が変わっていたのかなーなんて、ぼんやり考えてしまった。

週明けもまださくら、咲いてるかな。
また朝見に行っちゃおうか。

| | トラックバック (0)

2017年4月 1日 (土)

27-31のおべんとう

年度末とか異動とか色々あって、ストレスが・・・。
そこまで思い悩んだり嫌だーって思ってないんだけど、そのつもりだったんだけどなんだか胃がとても痛くなってしまった。
うーん、食欲がない。
これは大変。
風邪引いても食欲だけは失せないのに。
おかげで少し痩せた。ラッキー(と思えるうちはまだ大丈夫)。



ぶりのねぎとしょうが煮
ゆでたまご
やさい昆布とピーマンの炒め物
プチトマト
きのこのバター醤油ソテー
雑穀ごはん

P1490173

天然のぶり、いきがよかったので買ってみた。
煮魚にしました。
美味しかった!
味を少し濃いめにしたのがよかったのかもしれない。
しょうがたっぷりねぎたっぷりで下にぎっしり詰まってます。



オムレツたまご焼き
茹でブロッコリー
焼き鮭
油揚げと人参の煮物
紀州の梅干し
雑穀ごはん

P1490185

オムレツの具を混ぜ込んで焼いて四角く切った。
ケチャップつけようと思ってたのに忘れた・・・。
鮭は天然もの。あっさりしていて美味かった。
油揚げの煮物、人参は酢漬けのものを使用。
それをごはんに乗せると酢飯のようになる。
簡単おいなりさんって感じ、楽ちんだしおすすめ。
今回はしょうがもたっぷり入れたので体も温まり◎。



ポークソテー
えびとブロッコリーとゆでたまごの焼きサラダ
油揚げと人参の煮物
雑穀ごはん
フリルレタス

P1490200

とんかつ用の豚肉はシンプルに塩胡椒で焼いた。
食べる時手作りマスタードをたっぷりつけて食べました。
焼きサラダ、エビとブロッコリーはにんにくで炒める。
それをマヨネーズとざっくりくずしたゆでたまごで和えた。
エビは茹でるより炒めたほうが美味しいかも。
寂しかったのでパプリカを乗せた。
赤が少しでもあるときれいだね~。



野菜たっぷり甘口キーマカレー
茹でブロッコリー
フリルレタス
キャロットラペ
福神漬け
雑穀ごはん

P1490207

オムレツの具をカレーにしたよ。
今回はスパイスは控えめ、ウスターソースで甘く仕上げた。
福神漬けがよく合う味!
冷めてもとっても美味しくいただけました。
これをチャーハンにしてもよかったかもしれない。

今日はデザートも。
清見オレンジ。
まあまあ甘かった。

P1490215

ところで。
水曜はカマルプールでランチしました。
3種類にしてナンをチーズクルチャにしたよ。
安定のうまさ。

Img_6553

辛口がちょうど牡蛎だったの!美味しかった~。
中辛はチキンカレー、甘口はオクラ入り豆カレー。
辛口は酸味もあるさらさら系、甘口はココナツ系のぽってり系。
チキンはほどよく辛い程度でバランス良し。
でも3種類だと量が多いなぁ・・・。
チーズクルチャはどうしても食べたいので、やはりカレーは2種が妥当かな。
もしくはライスを辞退したほうがよろしいかと。

たいして美味しくないお店に同じお金出すなら絶対並んでもカマルプールがいい!
また行くぞ~!

食欲がない割にはけっこう食べてるな(笑)
まともに食べてるのは昼だけって話なんだけど。

ま、でもとにかく元気ですので心配なさらずに。
洋服の爆買いもしてご機嫌、そこそこいい事もありましたし♫
そしてさくらも咲きますから。
うずうずする~~。

| | トラックバック (0)

2017年3月25日 (土)

21-24のおべんとう

3月なのでコートも春コートにかえた。
マフラーもストールにしたよ。
でも、やっぱり3月って寒いよね・・・。
寒くて困るわー。

桜の咲く季節って、いったんすごく冷えるんだよね。
早く暖かくならないかな~。



茹でスナップえんどう
あみえびとねぎ入りたまご焼き
ささみの塩レモン蒸し
パプリカのくるみきんぴら

茹で菜の花
雑穀ごはん
きゃらぶき

P1490117_3

スナップえんどうがものすごく甘かった!
果物並み!
パプリカは、ぽん酢で炒めてみた。
これがとっても美味しくて簡単でびっくり。
ぽん酢は活用できると思いました。



きのこのソテー
プチトマト
鶏ハム2種 ハーブとゆず塩
ほうれん草とベーコン炒め(母作)
海苔入りたまご焼き
雑穀ごはん
大根とあみえびのふりかけ(母作)
きゃらぶき

P1490133

鶏ハムがしっとりと上手にできました。
味を2種類にして正解。
飽きずに食べられる。
海苔を入れたたまご焼きは美味しいね。
ただ、うずまき模様があんまり美しくない。
要練習だね。特訓しよう。



パプリカとピーマンのナッツきんぴら
チーズちくわ
ひじきと人参のサラダ

P1490150_2

今日はパンを買おうと思い、おかずのみ持参。
チーズちくわは、うに入りのちくわを使用。
味わいが濃いです。
きんぴらには、くるみとピーナツのパウダーを入れてぽん酢で炒めた。
とっても美味しい。
これは是非皆さんにやってもらいたい。
今年のおかずベスト3に入りますから。
ひじきのサラダには、節分豆を入れた。
サクサクしてうまーい。



ねぎとあみえび入りたまご焼き
パプリカとピーマンのナッツきんぴら
人参の粒マスタードサラダ

茹で鮭(天然のさけ)
雑穀ごはん
ゆかりふりかけ
きゃらぶき

P1490164

レシピ本を真似して鮭を茹でてみた。
うーん…、焼いた方が断然いいよー。
天然鮭なのに、もったいないことをした。
茹でるなら、フレークにしたいところだな。
粒マスタードを大量に仕込んだ。
人参に和えてサラダにしたよ。
今回は大量に作ったので色々アレンジできるぞー!

鮭の失敗はあれど、とても好みのおかずで大満足。
ごはんを減らしておかず1品追加のスタイルが安定した。
あ~やっぱりわっぱが欲しいなぁ。
木だとごはんが冷めてもかなり美味しいです。

---
あ、そういえば会社のビンゴ大会でシルク毛布が当たったってもう言いましたっけ。
買ったらン万円ですからね。
何より上司達が「よくやった」と喜んでくれた!
納会に出たはいいけど、まだ会社に知り合いも数人しかいないし、立食パーティーだったのでなんとなく料理が取りにくく(皆ハイエナ笑)、食事もあまり食べられなかった。
上司は寿司をほおばりながら「もっと食べろ!」と、なんども指導にきたんだけど、まぁいいやと思ってサンドイッチとちょっとおかず程度であまり食べなかった。
みんなビール(発泡酒じゃないから)や焼酎飲んで泥酔。
私は飲み物は水(笑)
だからなおさら不憫に思ったみたいで、おいおい水はないだろ、と言われた。
甘いジュースを飲む習慣がないから仕方ないんです。
水だってうまいぜ。

そんなこんなでビンゴでいいものゲットでき、本当によかったです。
どんな理由でも人が喜んでくれると嬉しいな。

そしてさっそく使ってみました。
高級シルク毛布はとてもとても暖かい。
包まれて眠る幸せ。
顔もからだもしっとりするの。すごーい。
ああ、よかった。

ご褒美貰っちゃったね。
よし。
また月曜からお仕事頑張ります :)

| | トラックバック (0)

2017年3月19日 (日)

13-17のおべんとう

近所のミモザ、満開!
わくわくしちゃう~。
写真撮りに行ったら家の人がいきなり出てきた。
盗撮犯と間違われたかも汗
今度はちゃんと挨拶しよう・・・。通報されませんように。



鶏のきなこから揚げ
きくらげと高野豆腐と野菜こんぶの煮もの
きのこのペペロンチーノ
紀州うめぼし
雑穀ごはん
フリルレタス

P1480599

から揚げの衣にきなこを使ってみた。
違和感なく、とても美味しくできました。
簡単に糖質オフできるからおすすめ。
きくらげも煮ものにすると美味しいね。
歯触りがよくて好き。
昆布は普通より柔らかめの野菜こんぶを使用。
くたっとした感じになるよ。



焼き鮭
いんげんのくるみごま和え
切干大根とプチトマトの和えもの
ゆでたまご
レモン
フリルレタス
ひじきの炊き込みごはん

P1480611

袋入りのすったくるみを買ってみた。
まぁ自分ですればいいんだけど、手軽かなと思って。
ごまとくるみは相性いいので、和えものにいいね。
切干大根とプチトマトの和えものは雑誌レシピ真似した。
水で戻すだけの切干大根もしゃきしゃきして美味しい!
鮭はロシアの天然もの。
やっぱり鮭は美味いなぁ~としみじみ。



ピーマンとしいたけと豚肉のオイスター炒め
レタス
油揚げ餃子
きのこのペペロンチーノ
プチトマト
ひじきの炊き込みごはん
紀州うめぼし

P1480635

木製のおべんとうばこはごはんがやっぱり美味しい。
ふんわりしていて、冷めてもいいね。
ホーローも好きなんだけど、やっぱり木には叶わない。
1万円以上はすると思うけど、国産杉の曲げわっぱ欲しいなぁ。
オイスター炒めには、XO醤と紹興酒も入れた。
私がやる中華炒めはけっこう調味料豪華だよ。



手羽中とうずらたまごの黒酢煮
パプリカとマッシュルームと小松菜のチーズ焼き(母作)
しらたきチャプチェ(母作)
ひじきの炊き込みごはん
紀州うめぼし

P1480645

黒酢で煮ると肉が柔らかくてとても美味しくなります。
うずらも一緒にことこと煮ました~。
ごはんを少なめにして、かわりに半分チャプチェを。
春雨ではなくしらたきなので、糖質も少なめで安心。

今日はおやつも。
いちご。
紅ほっぺを買ってみた。あまーい!

P1480657



きのこのペペロンチーノ
カレー風ミートソーススパゲティ
ゆでたまご

P1480672

きのこペペロンチーノはゆず塩で味付けした。
ゆずの風味っていいよね。大好き。
これはほぼキーマカレーと同じ作り方のミートソース。
プラスしてウスターソースとちょっとケチャップ入れました。
麺は食べやすく、半分に折って茹でた。
前日に茹でたし、麺のクオリティには期待してなかったけど思ったより美味しくてびっくり(笑)
これはいいな。またやろうっと。

デザートには水切りヨーグルト。
実は前日に持参する予定だったんだけど、いちごにしてこっちは翌日にまわした。

P1480652

こってり濃厚。
もはやチーズの領域。
パルテノといい勝負だよ。

トッピングには、カカオニブを。
おぎのやの釜めしはこの漬け物ケースが欲しくて買った(笑)
家にある人いらない人はわたしにください!!

P1480666

いや~充実したべんとう生活。
来週は何にしようかな。
色々引き続き研究したいと思います。

3連休花粉多いかな。
みなさんよい連休を~。

| | トラックバック (0)

2017年3月11日 (土)

6-10のおべんとう

電車でかっこいい男の人みつけた。
気が付くといつもホームで会うんだよね。
朝の電車、あーんなに混んでるのにかっこいい人はすぐ見つけられるから不思議ー。
チノパンとメガネがかわいいんだわ。
トートバッグを持ってるところもいい。
スニーカーもかわいい。
高橋一生と星野源を足して2で割った感じ!
サイコー!

春だもの。
浮かれてもいいじゃない。



いんげんと人参の肉巻き
キャロットラペ 粒マスタード和え
くんせいたまご
昆布ときのことツナの炒め物
茹でプチベール
茹でむかご
雑穀ごはん

P1480572

肉巻きにする人参茹ですぎた。
見た目はまぁまぁじゃない。きれいだよね。
プチベール、何もつけなくても美味しいなあ。
栄養満点だし、また見つけたら買いたい。
むかごも久々に購入。
糖質が高いので、少しずつ、お楽しみで味わう。
おかずの種類がたくさんで満足。



あじのハーブソテー(母作)
きのこのペペロンチーノ(母作)
煮たまご
茹でプチベール

昆布ときのことツナの炒め物
雑穀ごはん

P1480582

あじは夕飯の残り。美味しかった!
昆布はツナときのこを入れてオリーブオイルで炒めた。

洋風にしても美味しいね。
またやりたい。



いんげんと人参の肉巻き
煮たまご
鮭のムニエル
ひじき煮(母作)
雑穀ごはん

P1480596

鮭はロシアの天然。美味しかった。
醤油でかるく下味をつけ、カレー粉をまぜたおから粉まぶして焼いた。
とっても美味しくできました。
カリカリになっていい感じよ~。
あと、レモンはもちろん国産。
飾りとみせかけて本気食い。
レモン大好き。


----------
春の浮かれついでに新しい服を色々買った。
花柄のワンピース2着。
ひとつはシンプル、ひとつはパフスリーブ。
早く着たいな~。
年齢の割に選ぶ服が子供っぽい?メルヘンチック?
そんな気もするけど、まあよかろう。

もうね「春だ」と考えるだけで胸のときめきが止まらない。
走り出したい気分。
どうしよう、病気かな(笑)
逮捕だけはされないように、気をつけないと(何する気だ)

5月から有給が取得できると思うので、旅行に行きたいな~。
どこに行こうかなあ。
色々考え中。

ではみなさんよい週末を。

| | トラックバック (0)

2017年3月 3日 (金)

27-3のおべんとう

今週は毎日おべんとう持参。
6時起きが習慣になり、冬でもまったく苦にならない。
会社にも30分前には到着してる。
少しでもすいてる電車に乗りたいからね・・・通勤苦痛だ・・・。



ひじき煮
ピーマンのピーナッツごま炒め
うずらの目玉焼き
鶏むね肉のゆず塩焼き
紀州の梅干し
雑穀ごはん

P1480489

ひじきには、きくらげも入れた。食感がとてもよい。
ナンプラーで味つけしたのと、春菊を入れたのでほんのり苦みがあるのがポイント。
普通だけど普通じゃないひじきになりました。

ゆず塩使える~何でも美味しくなるから重宝してる。
熟成してマーマレードみたいになりました。
鶏肉との相性抜群。



豚しゃぶの梅和え
春菊と豆もやしのナムル
茹でブロッコリー
切干大根
うずらのゆでたまご
雑穀ごはん

P1480500

豚しゃぶに刻んだ梅干しを和えた。
味が薄いので、オイスターソースと胡椒も入れました。
茹でる時日本酒を入れたのでくさみも消えてよかった。
うずらのゆでたまごは、スープジャーで一晩かけて作ってみた。
無事できたんだけど、何故か殻がむきにくかった・・・。
苦しまぎれに、お花みたいにしてみたけどいかがかな。



焼き鮭(北海道の鮭)
たまご焼き
切干大根
春菊と豆もやしのナムル
ひじき煮
雑穀ごはん

P1480515

今回の鮭は北海道産。
やっぱり美味いな~鮭。
切干大根には蒸し大豆を入れたんだけど、イマイチ。
蒸してあるやつは、そのまま食べる方が美味しいと思う。
煎ってあるのは煮物に最適。



鶏そぼろ
ピーマンの塩昆布炒め
ひじき煮
うずらの目玉焼き
雑穀ごはん
サニーレタス

P1480521

そぼろはXO醤を使用、やや中華風の味付け。
刻みネギをよく炒めたので甘さが引き出され、いい感じ。
オフィスが寒くてたまらないので、しょうがもたっぷり入れた。
味噌汁には唐辛子を入れて。
体が温まらない・・・手足がとくに冷たくてほんと困ったもんだ。
食べ物から体を改善したいところ。
あとは何が有効かしら。



鶏そぼろ
ひじきとチーズ入りたまご焼き
ピーマンのアンチョビ焼き
紀州の梅干し
サニーレタス
雑穀ごはん

P1480548

春らしさに惹かれて買ったハンカチ。
実はこれと同じ柄のバッグも持ってます♫
ひじきとチーズのたまご焼きがかなり美味しかった~。
あまりに美味くて3切れ入れてしまった。
ピーマンもほんと美味しい。
今回は大きめに切ってアンチョビと醤油で焼きつけ、仕上げにごまを振った。
サニーレタスがちょっと苦かった?なぜかな。
でも、それがけっこうクセになる感じ。

それと今週は、調理にすべて「こめ油」を使ってみました。
からだにいいらしいので。
なるべくいろんな種類のものを摂るように心がけている。
多分そうすれば、美味しく元気になるような気がするから。
クセもなく使いやすくて、いい感じ。

-----------
そういえば、会社に見た目が素敵な男性が居る。
洋服とか雰囲気がいい感じなの。
毎日食堂で見かけるんだけど、食べた後流しでいつも自分の弁当箱を洗っている。
弁当持参なので、おそらく既婚者でしょうな(まあそこはいいんだけど)。

そんで、自分のお弁当を洗った後、メガネをはずしてメガネを洗っていた。
まあよい。
で、そのあと顔も洗っていた。
え、顔も洗うんだ。
まあよかろう。

と、思ったら、なんと手鼻をかみはじめたんだよね。
もーこれには衝撃!!!!

会社の共有の台所だよ、しかもお茶碗洗ったりするところなのに。
信じられーんって感じ。
穴があくほど見てしまったよ。

やっぱり見た目がよくてもだめだなー、と思ってしまった。
それにしても、手鼻って(笑)
じわじわと衝撃が。
みなさんは許せます?ませんよね?

ま、どうでもいいんだけど。
ということで、よい週末を~。

| | トラックバック (0)

2017年2月25日 (土)

20-24のおべんとう

寒いことは寒いんだけど、だんだんと春の気配。
嬉しいな~早く春にならないかな~。
ミモザも開花しそう。福寿草もそろそろかと。
花粉来たな、と気配は感じたけど今年も大丈夫そう。
油断できないけど、マスクなしでも平気だからもう大丈夫かな。




焼き鮭
ひじき
いんげんと人参のごまピーナッツ炒め
ゆでたまご
雑穀ごはん

P1480380

かなりひさしぶりに鮭。1匹どん。
チリ産の鮭って、みんな普通に食べてるの?
色々な産地のものを探してるけど、全然いいものがない。
仕方なくチリ産のを購入したんだけど・・・美味しいんだよね・・・。
美味しければいいよね。
しかも一時ネットで噂になった養殖鮭の危険話はデマとか言うし。
鮭より危険な食べ物はこの世にあふれている!
ま、ここまで深刻になることないか(笑)
またたまに鮭食べよーっと。

いんげんと人参も美味しかった。
ピーナッツのパウダーがアレンジしやすくて優秀。



チーズチキンカツ
フリルレタス
人参といんげんのごまピーナッツ炒め
和風オムライス
紅しょうが
チリケチャップ

P1480396

どうして和風かと言うと、ごはんにひじきを混ぜたから。
茹できのこもたっぷり混ぜたので、お米は少々。
味はチリケチャップのみ。
相当辛くて美味しかったな~。
紅しょうがもポイント。



豚肉となすのごま味噌炒め
レタス
トマト
昆布のつくだ煮
雑穀ごはん

P1480403

たまには、と思い炒め物弁当。
おかずがあと1種類あったらよかったな~。
やっぱり、ちょこちょこ複数を食べたい。
味は悪くなかった。



サラダ
10種類の豆と雑穀
紅茶鴨
トマト
プンパーニッケル(ドイツの黒パン)2枚
クリームチーズ 甘いとしょっぱい各1

P1480420

たっぷりサラダと黒パンを弁当に持参。
黒パンはサイズよりぎっしりしてるので、お腹にたまります。
1枚~1.5枚でいいかもしれないな。
サラダのドレッシングは、ヨーグルトとマヨネーズとシーザードレッシングを混ぜたものを持参。
ヨーグルト多めにしたので爽やか風味。
ピクニックみたいで楽しかった~。


木曜は会社でナンパされて友達になった子と、カレーランチへ。
まあ普通に美味しかったんだけど、腹がいっぱいになりすぎた。
夕方6時でも吐きそうな程。
結局夜11時になってお腹空いて困った。
職場周辺のランチは、がっつり系で量で勝負、みたいなところがある。
サラリーマンにはよさそうだけどね。

あと塩分が多すぎてのどが渇く。
むくみがひどくなって困る・・・。
私ももう若くないので、ひっそり弁当がいちばんお似合いかもしれません。

さて、来週はどんな弁当にしましょうかね。

| | トラックバック (0)

2017年2月18日 (土)

13-17のおべんとう

14日はバレンタインデーでしたが、みなさん何かしたのかな。
会社は事前にリサーチした結果、予想外にも団体戦ではなく個人戦だった!

気持ち程度なんだけど、適当なものはあげたくない。
リサーチと試食を重ねて、いちばんよさそうなものを上司数名に贈りました。
なんだかんだ言ってみんな嬉しそうだったのでよかった!

自分用にもかなりたくさん買ってしまった。
来年はもっとリサーチして美味しくていいもの買いたいな~。



鶏のからあげ
煮たまご
いんげんのソテー 黒胡椒風味
きのこのバター醤油ソテー
梅干し
雑穀ごはん

P1480238

からあげは、衣は例によって高野豆腐です。
最近食べすぎと夜の外食が続くので、ごはんを少なめにした。
おかずのボリュームがあるので、まったく問題なし。

スノーモンキーを見に行ったLさんからのお土産。
七味のバラエティセット!
ゆず七味はお味噌汁に入れました。

P1480250



木須肉(豚肉ときくらげのたまご炒め)
春菊とえのきのおひたし
きのこのバター醤油ソテー
梅干し
雑穀ごはん

P1480253

中華街で買ったきくらげで、炒め物。
木須肉=ムーシューロウ。
中国の豚肉は皮つきで、脂もあまくて美味しかったなー。
そんなことを思い出しつつ、ランチタイムを過ごした。



切干大根の煮物
ポークピカタ
蒸し黒豆
煮たまご
水菜
梅干し
炊き込みごはん(きのこと人参)

P1480270

春さきどりのSOUSOUのてぬぐいで気分があがる。
切干大根には、節分豆を入れてみたの。
これが、大・大ヒット!
香ばしくて、とってもおすすめ。
是非やってけれ~。
ポークピカタには、インドネシアのサンバルを。
辛いケチャップって感じ。よく合うの。



ハンバーグ
チーズちくわ
煮たまご
切干大根の煮物
ピーマンの昆布炒め
梅干し
雑穀ごはん

P1480286

ハンバーグには、おろしソースを持参してかけた。
そばつゆ風味、おろし大根&玉ねぎの和風たれ。
煮たまごも金曜となるとしっかり浸かってくるな。
味の変化もまた楽しいところ。
今日は切干大根に深煎りの七味をかけた。
あ~、ほんとごはんが美味しいって幸せだ。

来週はお昼、何食べましょう。
何がいいかな~。

| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧