おべんとう

2018年8月 5日 (日)

30-03のおべんとう

最近焼き芋にはまってる。
ねっとり系が好きなの。
スーパーで売ってる「夢ひらく」という品種がお気に入り。
焼き芋を冷やして食べるといいらしい。
夏におすすめの食べ方です!



ローストポーク
厚焼きたまご
キャロットラペ
ピーマンのまるごとオイル蒸し
雑穀ごはん
紀州の梅干し

P1540099

豚のブロックでローストポークを作ったよ。
わさびをつけていただきました。
たまにはいいな。
野菜が高くて質が悪い中、ピーマンは安定してるね。
ほぼ毎日食べてます。



焼き鮭
キャロットラペ
アスパラガスのバターソテー
ドライトマトとフライドオニオンとチーズ入りたまご焼き
雑穀ごはん

P1540105

久しぶりに焼き鮭。
やっぱり美味しいなぁ~。
アスパラは冷凍のものを買ってみた。
質がよくてとても美味しかったよ!



とんかつ(買ったもの)
焼きなす
アスパラガスのバターソテー
キャロットラペ
いりたまご
雑穀ごはん

P1540110

焼きなすは、いかふりかけと岩塩をかけて食べた。
とろとろでみずみずしく、とっても美味しかった。
メインを買ってきたのでお弁当づくりがラクでした。
たまにはいいよね。
とにかく台所に立つだけで汗だくです。



焼き鮭
ズッキーニのグリル
ケチャップウインナー 辛口
ゆでたまご
ブロッコリーのピーナツマヨネーズ和え
雑穀ごはん

P1540119

ズッキーニはオリーブオイルでグリルしただけ。甘い。
ブロッコリーは、マヨネーズとピーナッツで和えた。
とても美味しいのでおすすめ。
鮭とウインナーを組み合わせてる人が多かったので、それに従う。
満足度がUPしました。

---
体力つけるために運動してるんだけど、ぎっくり背中になってしまった。
急に頑張ったからかなぁ。
ひとまず治ったのでよかった。
無理せず頑張ろうっと。

| | トラックバック (0)

2018年7月29日 (日)

23-27のおべんとう

最近レモン酢にはまっている。
朝飲むと日焼けするらしいので、夜の一杯に炭酸水と割って飲んでます。
自家製のレモン酢も作りたいな~。
氷砂糖を入れて漬けこむ方が、ダイエットにいいらしい。
へ―意外。



ささみの酒蒸し
オリーブとチーズとドライトマトのオムレツ
おかひじきと油揚げの煮物
キャロットラペ
はらこめし(買ったもの)

P1540060

おかひじきが安かったので2パック煮物にした。
びっくりするくらい縮むから多すぎなくて適量だったよ。
ドライトマトも最近買ったので、色々お料理に使ってます。
独特のうまみがあるよね。
はらこめし、美味しかった。
また買いたいな。
お寿司ではあんまり食べないけど、実はいくらが好きみたい。



鶏の照り焼き
ピーマンのオイル蒸し
エリンギのバター焼き
キャロットラペ
ゆでオクラ
ゆでたまご
雑穀ごはん
いか昆布ふりかけ

P1540067

いか昆布ふりかけ美味しい。
金賞?を獲ったらしい。
しかし野菜が高いし種類もなくて困る~。



魯肉飯風そぼろ
茹でオクラ
キャロットラペ
ししとうのグリル
エリンギのバター炒め
ゆでたまご
雑穀ごはん

P1540074

台湾のスパイスを使ってそぼろを作った。
ポイントは、台湾の揚げたまねぎを入れたところ。
これを入れるとぐっとコクが増すの。
また台湾行ったら買ってこようっと。



鶏もも肉のソテー
みょうがときゅうりとわかめの酢の物
ししとうのグリル
おかひじきのソテー
焼きエリンギ
ゆでたまご
雑穀ごはん

P1540082

酢の物をはじめておべんとうに入れた。
さっぱりしていいかも!またやろう。
汁がごはんにしみて、またそれも酢飯みたいで美味しかった。
今日も平飼いたまご。黄身が濃厚。

---
会社の嫌な奴にかなり陰湿ないやがらせをされている。
そのためにじんましんがとまらなくなった・・・。
でも私は絶対負けないからね!
しかし、足の甲にまでじんましんができて腫れて靴が入らなくなった。
そんなことってある!?
やっぱり自分の体は自分で守らないとね。

| | トラックバック (0)

9-10と19-20のおべんとう

猛暑ってこういう暑さのこと言うんだね~。
息ができなかったもんね。
ほんと死ぬかと思った。
ここ数日涼しくなったのがほんと、天国みたいに感じる。

また暑くなるみたいだからね。
体力つけて乗りきらないと。



ラムのハーブ焼き
しいたけグリル
オクラのピーナッツ和え
キャロットラペ
雑穀ごはん
のりふりかけ

P1530774

いきのいいラムを買ったのでハーブソテーに。
ハーブつよめにしないとちょっと獣くさいね・・・。
ラペの酸味を強めにしたので、ちょうどさっぱりしてよかった。



むね肉のポン酢ソテー
キャロットラペ
切り昆布とがんもの煮物
オクラのピーナッツ和え
ゆでたまご
雑穀ごはん

P1530779

ゆでたまごのたまごは平飼い卵。
高いだけあってやっぱり黄身の味が濃いな。
ポン酢でソテーすると簡単だし美味しくて便利。

そして翌週1920のおべんとう。



鶏むね肉のねぎ焼き
えびとズッキーニのオムレツ
アスパラのバター焼き
キャロットラペ
炊き込みごはん
みょうがの甘酢漬け

P1540048

細ネギと鶏むね肉を炒めた。
甘みが出て美味しかった。また作りたい。
アスパラも旬だったのかな、甘かったね~。
とうもろこしみたいだった。



豚肉のから揚げ
キャロットラペ
ピーマンのバルサミコ酢グリル
きのこチーズドライトマトオムレツ
みょうがの甘酢漬け
炊き込みごはん

P1540053

豚のから揚げは、衣うすめに揚げ焼きで仕上げた。
下味をつけたので、そのままでOK。
スイートチリソースとかつけても合うよ。

---
そういえば、先週台湾にも旅行に行ってきました。
香港と台湾と、行けるうちに行ってしまえ!という勢いで決行。
台風がくる8月より前に、と思ったのに7月でも普通に来るよね。
台風と日程がかぶらなくて、ホッとしました。
超超マイペースだけど、旅行記つける予定です。

| | トラックバック (0)

2018年7月 8日 (日)

2-5のおべんとう

だんだん暑さも本番って感じ?
あせももできてきて、今年は手の甲にできてしまった!
想定外。
早くおさまらないかな―・・・。



ゴーヤと肉の炒め物
甘いたまご焼き
みょうがの甘酢漬け
雑穀ごはん
紀州のはちみつ梅
茹でオクラ

P1530755

ゴーヤとお肉をかつおだしで炒めた。
夏はゴーヤがさっぱりしていいよね。
たまご焼きの味は濃いめにしてみた。
普段の味が薄いから、これくらいがちょうどいいのかも。

デザートは佐藤錦のさくらんぼ。
甘くてびっくり!
今年は当たり年かもしれないね。


P1530759



鶏のからあげ
ゴーヤとツナのサラダ
キャロットラペ
なすのオイル蒸し
雑穀ごはん
ゆかりふりかけ
紀州のはちみつ梅

P1530761

ゴーヤを塩もみしてツナとマヨネーズと和えた。
苦みがいい感じ。
ラペもさっぱり食べたかったのでお酢を効かせた味に。
なすのオイル蒸しもピーマン以上に美味しい。
蒸しながら焼く感じなので、油もそれほどつかわずいいかも。



紅茶煮豚
煮たまご
キャロットラペ
なすのオイル蒸し
辛子明太子
みょうがの甘酢漬け
雑穀ごはん

P1530766


台湾の蜜香紅茶で煮豚を作りました。
香りよく、上手にできました。
一緒に仕込んだ煮たまごも美味しくできた。
食べる時はわさびをたっぷりと。
わさびも体にいい効果があるらしいので、最近よく使う。

金曜は会社近くのビストロに。
予約できるので、ありがたい。
12時には満席だった。

メインも美味しいんだけど、ここのサラダが絶品!
100円プラスすると、メインにつけられるの。

Img_8201


葉ものがいきいきしてるのもほんといい。
しなびたり、よれた葉なんて出さないからね。
そんで、いちばん気に入ってるのは人参の太さなんだよねー。
これ、ちょうどいい太さなの。
わかるかな、ちょっとした太さで味とか歯ごたえが違うんだよ。
どういうスライサーを使ってるのか今度聞きたい。

最近はラペを大量に作り、こんなサラダを毎朝食べてます。
やっぱりサラダが好き~。

| | トラックバック (0)

2018年7月 1日 (日)

毎日が勝負弁当 その6

毎日2万歩歩いていたら足がぞうさんみたいに浮腫んだ。
多分冷たいものをがぶ飲みしたせいで、代謝が落ちたのもあるね。
しかも胃も痛いし~参った~。

というのも、先日香港に行ってきたからなんです。
旅行記をまとめないと!

----
鶏の照り焼きは最近オイスターソースとぽん酢で仕上げる。
甘さのバランスがよく、手軽だから。

P1530395

鮭は味こかったのでほぐして少量入れた。
すり身揚げが美味しくて、夕飯のものを入れた。
地味だけど全体的に好きなものばかり。

P1530399

ししとうを焼いただけなんだけど、うまいんだよね~。
鶏のピカタはちょっと焦げたけど、味は美味しかった。

P1530406

ごはんに色々薬味や野菜をのせたどんぶり。
レンジでチンした肉みそを乗せていただきました。
ごはんの代わりに麺でもいいかもな。
さっぱりして美味しくいただけました。

P1530412

鶏ハム入りのサラダ。
温野菜がメイン。
下にはベビーケールがぎっしり敷かれてます。
最近好きでよく買う葉もの。

P1530717

ドレッシングはすりおろし人参とマスタードのもの。
バターはフランスのゲランドの塩入りバター。
自分のドレッシングもごろっと塩入りバターも愛してやまない品。
weckのミニミニガラス容器も愛してやまない。

P1530721

とにかくたまご焼きがきれいにぽってりと上手にできた。
きのこのバターソテーもフランスバター。
いい香り。至福のひととき。

P1530725

| | トラックバック (0)

毎日が勝負弁当 その5

W杯がはじまって連日寝不足。
アルゼンチン敗退しちゃったなぁ。
いちおしディマリアのいいシュートが見れたのでよしとするけど。
どこが優勝するんだろうなぁ。
私の予想はフランス。

しかも梅雨が早々に明けてしまい、暑いのなんのって。
バテないように気をつけないと。

----
打ち豆を人参と煮た。
香ばしくてすぐ煮えるし好き。

P1530352

玉ねぎのかわりにつくねにみょうがを入れた。
しゃきしゃき具合がいいアクセントに。
しそでくるんで焼いて風味もUP。

P1530357

マッシュルームとグリンピースたっぷりサラダ。
たまごサンドイッチを買って一緒に食べた。

P1530364

いかめんたいとチーズを入れてたまご焼きにした。
ピーマンは和風だしを入れてオイル蒸しに。
まるごとピーマンのオイル蒸しが私の定番料理になった。

P1530369

夏先取りメニュー、豚しゃぶの梅和え。
もりもり食べた。

P1530374

ひじきとみょうがとしそ入り鶏ハンバーグ。
自分でたたいて荒挽きにした。
ぽん酢のたれで甘辛く仕上げた。

P1530381

鶏天の衣に青さを混ぜた。
下味なしでも風味のよさでOK。
減塩に役立つひと工夫。

P1530383

ささみを日本酒じゃなく焼酎で蒸してみた。
うまみが足りない気がしたけど、糖質おさえるため時々焼酎を代用。
おべんとつつみは郵便局で買ったよ。
こぐまちゃんの柄に癒される~。
半分サイズのてぬぐいだから、使いやすい。

P1530390


| | トラックバック (0)

2018年6月10日 (日)

毎日が勝負弁当 その4

どんだけ更新をさぼっていたかわかるね。
その4です。

----

久しぶりに魚。
ハーブバターソテーでシンプルに。

P1530034

簡単タンドリーチキン。
ヨーグルト効果でお肉もふわふわに。

P1530039

塩さばはいつ食べても美味しい。
そしてたまご焼きが奇跡に近いくらいきれいに焼けた!

P1530046

鶏もも肉のから揚げを入れる時はテンションあげる時。
そしてまた、たまご焼きがきれいに焼けた。
理由はわからない。まぐれかな(笑)

P1530049

今日のささみは白ワイン蒸し。
塩レモンとケッパー入り。
ごはんは鯛めし。贅沢~。

P1530053

しょうがたっぷりしょうが焼き。
こんにゃくの煮含めも味がよくしみて美味しかった。

P1530060

しんどい月曜はやるきスイッチONのため好きなおかず攻撃。
白身魚ハーブ焼きとからあげ。
パプリカののりごま炒めも地味ながら美味。

P1530211

お夕飯の肉はさみ焼きが美味しかったので持参。
また今日もミラクル、たまご焼きの美しいことと言ったら!

P1530217

鶏は照り焼きに。
ぽん酢とオイスターソース使ったよ。
にらはグラスフェットギーでソテーした。

P1530222

蒸し鶏最近よくやる。
つけだれはやっぱりふきのとうみそがいいわ。
今日のたまご焼きもなかなかじゃない。

P1530227

ざざざーっと、5月分までご紹介終了。
外食することもなくなったので、ほぼ毎日お弁当。
新メニューも色々開拓していきたいな。

| | トラックバック (0)

毎日が勝負弁当 その3

5月のおべんとうご紹介します。
中身もだけど、包むハンカチやてぬぐいにもご注目を。
アイロンもしてないのでくちゃっとしてますけどね。
-------------
はじめてのこころみ、鶏むね肉の小ねぎ巻き。
美味しかったなぁ。またやりたい。

P1520982

好評のぐるぐる肉巻き。
小ねぎだと模様がいまいち。

P1520986

チキンがパリっと焼けた。
お弁当にするとパリっと感はなくなるけど、別の旨さがある。

P1520992

ゴーヤを食べると夏がくるーって感じする。

P1520999

チーズちくわの肉巻き。
ちくわの弾力がたまらない!!

P1530003

まるごとピーマンオイル蒸しが絶賛流行中。
週に2回は作ってる。

P1530011

ささみの塩レモン蒸し。
美肌効果のおかずらしい。
私は単に好きなのでよく作るだけなんだけどね。

P1530015

鶏むね肉を塩麹で焼いた。
肉も柔らかくなるし風味もよくて美味しかった。
焦げやすいのだけ注意。

P1530023

蒸し鶏にはふきみそをつけていただきました。
いただいたふきみそは手作りで風味がいいんだわ~。

P1530028

| | トラックバック (0)

2018年6月 3日 (日)

毎日が勝負弁当 その2

毎日真剣勝負なのに更新が滞ってしまったー!
とりあえず4月分すべてご紹介します。

赤ピーマンをまるごとオイル蒸し。
たねとヘタは赤ピーマンはとても固い。
次回から取り除こうと思った。

P1520914

無印のカフェメニュー、レバーの辛子マヨネーズ和えを真似して作った。
とっても上手にできた。
カフェ開いたらメニューに加えたい。

P1520918

鶏もも肉を蒸してみた。
ごはんの上には富山の黒とろろ昆布をふりかけて。

P1520922

かなり久しぶりのかぼちゃ。
鶏天は衣が薄すぎてはがれまくった・・・。
青のり入りと2色作ったよ。

P1520926

ピーマンの肉詰め。
大ぶりなピーマンがしゃきっとしてて美味しかった!

P1520931

ハンダマをみつけたので炒めた。
いつも台湾式で、しょうがとごま油で炒めます。
うっすら紫色。

P1520938

ハンバーグが上手にできた。
たまご焼きも、ふっくらといい感じに焼けた。

P1520941

みょうがの甘酢漬け。
一足早く初夏の気分。

P1520948

グリンピースみつけたらとびつくよね。
とにかく大好き。

P1520952

シンガポールチキンライス。
ごはんはグリンピースごはん。

P1520955

お手製ジンジャーソースも持参。
ごま油ベースの香ばしい味。

P1520962

きんぴらが美味しくてたっぷり入れた。
グリンピースごはんもこの頃美味しくて毎日作ってたなー。

P1520964

たまご焼きが上手に焼けた。
ふりかけはすきやき。美味しいんだな、これ。

P1520972

ご褒美にからあげ。
からあげ粉はスパイシーで美味しいけど、ちょっとしょっぱいかも。
次回から工夫して使おうっと。

P1520976

以上、4月分まとめてご紹介しました。
こう見ると、けっこう毎日おかずも変えて工夫してるよね。
時間はかけないのがモットーだし、材料も近所のものが基本。
見た目も楽しく、美味しく、健康になれるようなおべんとうが目標です。

| | トラックバック (0)

2018年5月13日 (日)

毎日が勝負弁当 その1

これまで更新しなかったぶんのお弁当です。
ざざざっと、ご紹介。

こう振り返ってみるのも面白いもんだな。

-------------

どうしても食べたかった焼き芋を買ってひとかけ入れた。
この頃はグリルして塩ふったエリンギが好きで毎日食べてたな~。
ちょっとカリカリっと焦がすところがポイント。

P1520776

鶏肉をケッパーとオリーブ、レモンとともに白ワイン蒸しに。
パスタと合わせてもいいなと思った。

P1520784

もも肉をカリカリっと焼いて照り焼きに。
あと超久しぶりのポテトサラダ。母作で栗原はるみレシピ。

P1520788

甘長唐辛子が美味しかった~。

P1520802

西京漬けの魚がメイン。
焦がさず上手に焼けました。

P1520871

富山からとりよせた黒とろろ昆布をごはんの上に。
黒とろろ昆布って関東だと見ないよね?

P1520877

ほぐした鮭を敷き詰める。
この頃はピーマンのまるごとオイルグリルが流行中でした。

P1520888

グリンピースが出たら春到来でしょ。
迷わず豆ごはんに。豆は別茹でで後まぜ。

P1520892

パプリカのバルサミコ酢グリルも流行っていた。
焼きつけて、砂糖多めに甘く仕上げるのがコツ。

P1520899

塩豚を煮豚にした。
塩漬けで数日寝かせたから臭みもなく上手にできた。

P1520903

毎日がまさに勝負弁当!

また総集編お届けします、お楽しみに :)

| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧